おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
焼く、煮る、蒸す、炒める…と、さまざまなレシピで美味しく食べられる料理といえばなす料理。なす料理にはいろんな調理法があるがゆえに、きちんとレシピを見て作らないと不安ですよね。この記事を読んで、美味しいなす料理レシピにチャレンジしてみましょう!
夏野菜の代表ともいえる存在の「なす」ですが、なす料理にはさまざまな調理法があり、特に油との相性がよくて、揚げたり炒めものにしたりと、加熱するレシピでは甘みと旨みがぐっと増します。
居酒屋さんや料亭でもおなじみのなす料理。シンプルなものから手の込んだものまで、幅広いレシピがありますが、今回は家庭でも再現できるお手軽レシピを集めてみました!
材料(2人分)
なす:3個
豚ひき肉:100g
にんにく(みじん切り):1片分
しょうが(みじん切り):1片分
キッコーマン豆板醤四川風唐辛子みそ:大さじ1/2
キッコーマン甜麺醤中華甘みそ:大さじ1/2
ねぎ(みじん切り):1/4本分
酢:小さじ1
サラダ油:大さじ2
■スープ
キッコーマン鶏ガラスープ:小さじ1/2
水:1カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1/2
紹興酒(または酒):大さじ1/2
砂糖:小さじ1
塩、こしょう:少々
■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1と1/2
まずはおなじみのなす料理、マーボなすのレシピです。ピリリと辛みが利いたタレがくせになりますよね!なすが苦手な人でもペロリと食べれちゃう美味しさです。
材料 (2人分)
なす:2本
万能ねぎ:適量
かつお節:適量
生しょうが:チューブ適量
ポン酢:適量
油:少々
超簡単!あっという間にできるなす料理のレシピです。お料理初心者の方でも手早く作れて、しかもとってもヘルシーです。しょうがを乗せることで味にパンチが出ます。
材料 (4人分)
なす:6個
しょうが:30g
牛こま切れ肉:200g
■煮汁
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2と1/2~3
水:1/3カップ
塩
サラダ油
ごはんをがっつり食べたい時にピッタリのなす料理レシピです。甘辛い煮汁になすと牛肉の旨みが合わさって、絶品です!お肉も入って栄養も満点です。
材料(4人分)
なす:6個(600g)
ピーマン:4個(160g)
鶏もも肉:1枚(250g)
しょうゆ、酒:各小さじ1
▼合わせ調味料
みそ:大さじ2+1/2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
片栗粉、油
油と相性の良いなすですが、揚げると断然美味しくなります。なすは揚げると縮むので、ゴロゴロとした食べ応えを保つために、なすを大きめに切ることがコツです。高温で、こんがりと色がつくまで揚げるととっても美味しいですよ!
材料 (4人分)
なす:6個
玉ねぎ:1個
牛ひき肉:300g
ホールトマト缶詰(400g入り):1缶
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本
洋風スープの素(固形):1個
ピザ用チーズ:40g
サラダ油
塩
こしょう
こちらは洋風なす料理です。とろ~りとしたチーズが、あつあつのミートソースに溶けて、なすの旨みが引き立ちます。なすはざくざくと乱切りにして、たくさん入れちゃいましょう!
材料(2人分)
なす:4~5コ
みょうが:1コ
サラダ油
塩
黒こしょう
なすの本来の甘みや歯応えは、シンプルに調理することで実は最大限に引き出すことができます。こちらのレシピは、味付けが塩と黒こしょうのみ!さっぱりとした美味しさを楽しめるレシピになっています。
材料(2人分)
茄子:中3本
醤油:大2
お酢:大1
てんさいオリゴ糖(グラニュー糖でも):小1
ごま油:小1
鷹の爪(輪切り):1本分
しょうが(みじん切り)ニンニクでも:一かけ
忙しい時に重宝するレシピの登場!なんと、レンチン5分で完成するお手軽なす料理です。ニンニクのにおいが気になるとの理由で、しょうがを使ったレシピになっていますが、もちろんお好みでニンニクを使ってもOKです。
材料 (1人分)
なす:1本
ベーコン:1枚
オリーブオイル:大さじ1
おろしにんにく:少々
塩:適量
こしょう:適量
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1と1/2
乾燥パセリ(お好みで):適量
こちらも5分で完成のスピードなす料理!オリーブオイルとおろしにんにくが香ばしい、イタリアン風なす料理レシピです。ベーコンも入っていて食べ応えたっぷりです。
材料(2人分)
なす:6本
干しえび:大さじ2
長ねぎ:1/2本
ザーサイ:50g
かいわれ(1〜2cm長さに切ったもの):適量
■タレ
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
何かあと一品おつまみやおかずが欲しい…。そんな時、豆板醤とごま油を味付けのベースにした、中華風なす料理はいかがでしょうか?コツは、焼く前になすの表面をまんべんなくたたいておくこと。皮むきが一気に楽になります。
材料( 2 人分 )
ナス:4本
マヨネーズ:大さじ8
オリーブ油:大さじ1
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量
塩コショウ:少々
少ない材料でぱぱっと出来るなす料理です。薄切りにしてフライパンに並べるだけの簡単レシピで、ちょっとしたおつまみにも最適です。マヨネーズとチーズの焼ける香ばしいにおいに食欲をそそられちゃいます!
材料(4人分)
ゆでだこ:150g
なす:4~5個(400g)
紫玉ねぎ:1個(150g)
油:大さじ4
酢:大さじ3
砂糖:小さじ1+1/2
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
塩、こしょう:各少々
イタリアンパセリ :少々
冷えてもおいしいのがなす料理ですが、作り置きに便利なマリネレシピです。ゆでだこはなるべく薄くスライスした方が美味しく仕上がります。保存する場合、たこは一緒にせず、食べる直前にあえます。
材料(2人分)
なす:2コ
豚バラ肉 (薄切り):100g
ピーマン:2コ
白ごま:大さじ1
ごま油
砂糖
みそ
しょうゆ
なすと油の相性が抜群だということは、先にお伝えしましたが、砂糖との相性も抜群ということはご存じでしたか?こってりのみそ味がきいていて、ご飯がすすむレシピです。
材料(2~3人分)
なす:3本
生姜:ひとかけ(約10g)
きざみねぎ:少々
■タレ
だし汁:300ml
薄口醤油:40ml(大さじ2と小さじ2)
濃口醤油:15ml(大さじ1)
みりん:40ml(大さじ2と小さじ2)
砂糖:小さじ2
※薄口醤油がない場合は、濃口醤油に置き換えてください!
サラダ油:大さじ2
翌日まで美味しく食べられるなす料理のレシピです。油で揚げないので手間もかからず、ご飯に合う簡単おかずです。作業の細かい写真付きのレシピが載っていて、初めて作る方にもとてもわかりやすいですよ!
材料(4人分)
なす:6個(450~500g)
紫玉ねぎ:1/3個(50g)
豚ひき肉:150g
■エスニックソース
ナンプラー:大さじ1+1/2
レモン汁:大さじ1+1/2
砂糖:大さじ1
水:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
香菜:1~2株
油
ピリ辛エスニック料理好きの方に是非試していただきたい一品!いつものなす料理に変化が欲しい時はこのレシピです。唐辛子の辛さで食欲も増進しちゃいます。ひき肉は熱々が美味しいので、冷める前にがっつりいただきましょう!
材料 (4人分)
なす:4~5個
合いびき肉:300g
トマト(大・完熟のもの):3個
玉ねぎ:1個
にんにく:1かけ
カレー粉:大さじ2と1/2~3
あればガラムマサラ:小さじ2
あればパセリ:適宜
温かいご飯:どんぶり4杯分
塩
バター
サラダ油
しょうゆ
完熟トマトとなすを使った、夏野菜を満喫できるカレーのレシピです。ひき肉も入ってボリューム満点です。ガラムマサラを入れることで、ますます本格的な味に仕上がり、お店顔負けの美味しさです。
なす本来の美味しさを引き出すシンプル味付けのなす料理レシピから、しっかり味付けレシピまで幅広くご紹介しましたが、お目当てのレシピはお決まりでしょうか?作り方によって自由自在に姿を変える「なす」。色んななす料理レシピをマスターして、あなたもお料理上級者の仲間入りしちゃいましょう!
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