おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
暑い季節はもちろんですが、つるりとしたのどごしが心地よい、水羊羹のレシピです。水羊羹は、ローコストで低カロリーなので、お子様からお年寄り、妊婦さんのおやつのレシピにもおすすめです。どのレシピもささっと簡単にできるので、さっそく試してみて。
まずは、お鍋ひとつで簡単にできる水羊羹のレシピです。
簡単水羊羹
材料(直径7cm型8個)
あんこ(こしあん) 400g
水300cc
粉寒天 4g
塩 少々
1.鍋に水と粉寒天を入れて、2分程沸騰させる。
2.1にあんこを入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。
3.塩少々を入れて混ぜたら火を消し、型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷えたらできあがり。
簡単水羊羹
水羊羹の中から栗が出てくる、ぜいたくな水羊羹のレシピです。
ラップで包んで固めるので、型いらずのレシピです。
栗入り水羊羹
材料(6個分)
こしあん 300g
棒寒天 1/3本(約2.5g)
塩 ひとつまみ
栗の甘露煮(瓶詰め) 6個
1.寒天は、たっぷりの水に30分ほどつけてから水けをよく絞り、手で大まかにちぎる。鍋に水1・1/2カップと寒天を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、ときどき混ぜながら寒天が溶けるまで10分ほど煮る。砂糖を加えて溶かし、こしあんを一度に入れてなめらかになるまで混ぜてから塩を加え、ひと混ぜする。
2.鍋底に氷水を当て、絶えず混ぜながら粗熱を取る。冷やしすぎると固まってしまうので注意。
栗入り水羊羹
3.小さめの器6個にそれぞれラップを敷き、2を1/6量ずつ入れてから中心に栗を入れる。ラップの縁を真ん中で集め、輪ゴムなどで留めて茶巾型にし、器ごと氷水に入れて冷やし固める。
イチゴの水羊羹
材料(10cm×25cmのタッパー1個分)
イチゴ 10個程度
つぶあん 400ml
粉寒天 4g
塩 小さじ1
水 200ml
甘酸っぱいイチゴが入った水羊羹のレシピです。
容器にイチゴを並べて溶かしたあんを入れ固めるだけの、簡単レシピです。
1.イチゴ以外の材料を鍋に入れ、丁寧に2分ほど煮合わせる。
2.イチゴを、固めたい容器に入れる。
3.溶かしたあんを入れる。粗熱を取り冷蔵庫へ。
抹茶の香りがしっかりする、抹茶水羊羹のレシピです
抹茶の水羊羹
材料(3人分)
抹茶パウダー 10g
しろあん(こしあん) 250g
水 200g
粉寒天 2g
1.鍋に抹茶パウダーを入れ、水を少しずつ入れながら粉末茶を溶かす。粉寒天を加え混ぜながら弱火にかける。沸騰してきたらさらに1~2分混ぜながら加熱する。
2.しろあんを加え、煮溶かしたら火を止める。水に濡らした型に流し入れ冷やし固める。
かぼちゃと牛乳の簡単水羊羹のレシピです。
かぼちゃそ皮ごと使う、栄養満点なレシピです。
かぼちゃのミルク水羊羹
材料(80ml×5個分)
かぼちゃ 300g
牛乳 150ml
水 150ml
粉寒天 2g
砂糖 大さじ1~2
1.かぼちゃは種をとってラップをし、楊枝がすっーと通るまでレンジで加熱する。鍋に水と粉寒天を加え、煮溶かしておく。
2.1のかぼちゃを適度に切って牛乳と合わせ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.1の鍋に2のかぼちゃと砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。粗熱をとって容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
かぼちゃのミルク水羊羹
黒糖入りでコクがある水羊羹のレシピです。
粉寒天を使うので、食物繊維たっぷりなレシピです。
黒糖の水羊羹
材料(2人分)
生あん・無糖 120g
砂糖 40g
黒砂糖 40g
水 1/2カップ
粉寒天 小さじ1/2
パルスイート カロリーゼロ 大さじ1・1/2
1.鍋に砂糖、黒砂糖、水少々(分量外)をいれて煮立て、あんを加えて練り、さらにボウルに取って冷ます。
2.鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ合わせながら火にかけ、煮立ったら弱火で1~2分煮る。
3.1のボウルに、2の寒天液を少しずつ加えてのばし、パルスイートを加えて混ぜる。
4.粗熱が取れ、少しとろみがついたら、器に入れて冷やし固める。
黒ゴマの味がしっかりする、水羊羹のレシピです。
ダイエット効果もある黒ゴマと寒天をを使ったレシピで健康的に。
ゴマ風味水羊羹
材料(4人分)
こしあん(粉末) 35~40g
水 70~80ml
砂糖 70~80g
すり黒ごま 大さじ2~3
粉寒天 2~3g
水 220~230ml
1.ボウルに粉末こしあんと水70~80mlを入れ、よく練る。
2.鍋に水220~230mlと、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、くつくつしている状態で1分煮る。
3.1に砂糖、こねたあん、黒すりゴマを加え、弱火で3分位練り混ぜる。鍋ごと冷水につけて混ぜながら粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷ます。
ゴマ風味水羊羹
4.型またはバットに水をくぐらせてぬらし、3を流し込む。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
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