北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/14 更新
パリではおなじみの朝ごはんといえばクロックムッシュですね♪最近はカフェやパン屋さんでも見かけるようになりました♪タマゴののったクロックマダムもありますが、今回はクロックムッシュの作り方をご紹介します♪お気に入りの作り方であなたもパリっ子の仲間入りをしませんか♡
材料 ( 2 人分 )
食パン(6~8枚切り)4枚
ハム2枚
ピザ用チーズ80g
玉ネギ1/4個
トマト小1個
大葉5枚
バター60g
クロックムッシュの作り方①
玉ネギは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横に薄切りにする。大葉は太めのせん切りにする。
クロックムッシュの作り方②
食パンにハム、玉ネギ、チーズ、トマト、大葉、ハム、パンと重ね4すみに楊子を刺してしっかり止める。(2組作る。)
クロックムッシュの作り方③
フライパンにバター15gを入れて中火にかけ、バターが半分くらい溶ければパンを1組入れ、フライ返し等で少し押さえながら2分位焼き、美味しそうな焼き色をつける。
クロックムッシュの作り方④
ひっくり返してバター15gを加え、少し押さえて美味しそうな焼き色がつくまで1分30秒位焼く。(同様にもう1組も焼く。)まな板に取り出し、楊子を抜いて食べやすい大きさに切る。
材料(2人分)
バター10g
薄力粉10g
牛乳120cc
薄切りのパン6枚
塩小さじ2分の1
胡椒少々
とろけるタイプのチーズ適量
クロックムッシュの作り方①
耐熱ボウルにバターを入れレンジで溶かす。
薄力粉を入れよく混ぜる。
再びレンジで40秒加熱。(600w)
クロックムッシュの作り方②
牛乳を入れよく混ぜる。
レンジで1分半加熱。
取り出してよく混ぜる。
さらに1分加熱。(とろみが足りないようなら30秒ずつ追加で加熱)
塩、胡椒で味を整える。
クロックムッシュの作り方③
パンにホワイトソースを塗り、もう一枚を重ねる。
さらにホワイトソースを塗りパンを重ねて最後に一番上にもホワイトソースを塗って、とろけるタイプのチーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
材料2人分
ホワイトソース(全量約200g分)
・小麦粉…15g
・バター…20g
・牛乳…1カップ
クリームクロックムッシュ
食パン(8枚切り)…4枚
ホワイトソース(でき上がり分より使う、または市販品)…160g
ハム…4枚
ピザ用チーズ…30g
オーブンを180℃に予熱する。
ホワイトソースを作る。小麦粉はふるう。
クロックムッシュの作り方③
小鍋にバターを溶かし、弱火にして1を加え、シリコーン製のへらで鍋底の隅までよく混ぜる。全体がなじんだら牛乳を3回に分けて加え、そのつど混ぜてもったりとしたら火を止める。
クロックムッシュの作り方④
バットにラップを広げて2を均一に広げ、包んでさます。
●冷蔵で1~2日、冷凍で約2週間保存可能。
ハムは2枚を半分に切る。
クロックムッシュの作り方➅
食パン2枚にホワイトソースを1/6量ずつぬり、中央に切っていないハムを1枚ずつのせ、その上下に切り口を外側にして1を1枚分ずつのせる。クロックムッシュはハムやチーズをはさんだホットサンドを指すが、本場フランスではさらにホワイトソースも加えたボリュームたっぷりのタイプも。
クロックムッシュの作り方⑦
残りの食パンにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ぬった面を下にして2にのせる。さらにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。ホワイトソースはまとめて作って冷凍保存し、スープに加えたり、オムレツの具にすることもでき、便利。サンドしたパンの上にさらにホワイトソースとピザ用チーズを。
天板にオーブン用ペーパーを敷き、3を並べて180℃で約20分焼く。※オーブントースターの場合は、中が熱くなるまで約7~8分焼く。焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
材料1人分
ハム 2枚
食パン(8枚切り) 2枚
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
ピザ用チーズ 20g
<トッピング>
パセリ 適宜
食パン2枚の片面にホワイトソース1/2量をぬり、ハムをはさむ。
上面に残りのホワイトソースをぬり、ピザ用チーズをちらす。
オーブントースターで3~4分ほどピザ用チーズがとけるまで焼き、パセリのみじん切りをトッピングする。
材料2人分
マーブルデニッシュ「プレステージ」約2.5cm 2枚
カレー 大さじ8杯
モッツァレラチーズ 50g(とろけるチーズでも)
オーブントースターはあらかじめ温めておく。
霧吹きなどでデニッシュを少し湿らせてからトーストする。
クロックムッシュの作り方③
約2.5cmにスライスしたプレステージの片面にカレーを塗ります。
クロックムッシュの作り方④
チーズをたっぷりと乗せます。
クロックムッシュの作り方⑤
オーブントースターに入れてこんがり焼きます。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局