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    贅沢な朝食で一日ハッピー♡ボリューミーなクロックムッシュの作り方

    パリではおなじみの朝ごはんといえばクロックムッシュですね♪最近はカフェやパン屋さんでも見かけるようになりました♪タマゴののったクロックマダムもありますが、今回はクロックムッシュの作り方をご紹介します♪お気に入りの作り方であなたもパリっ子の仲間入りをしませんか♡

    リッチな気分♪クロックムッシュの作り方①クロックムッシュ

    材料 ( 2 人分 )

    食パン(6~8枚切り)4枚
    ハム2枚
    ピザ用チーズ80g
    玉ネギ1/4個
    トマト小1個
    大葉5枚
    バター60g

    クロックムッシュの作り方①

    玉ネギは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横に薄切りにする。大葉は太めのせん切りにする。

    クロックムッシュの作り方②

    食パンにハム、玉ネギ、チーズ、トマト、大葉、ハム、パンと重ね4すみに楊子を刺してしっかり止める。(2組作る。)

    クロックムッシュの作り方③

    フライパンにバター15gを入れて中火にかけ、バターが半分くらい溶ければパンを1組入れ、フライ返し等で少し押さえながら2分位焼き、美味しそうな焼き色をつける。

    クロックムッシュの作り方④

    ひっくり返してバター15gを加え、少し押さえて美味しそうな焼き色がつくまで1分30秒位焼く。(同様にもう1組も焼く。)まな板に取り出し、楊子を抜いて食べやすい大きさに切る。

    リッチな気分♪クロックムッシュの作り方②クロックムッシュ

    材料(2人分)

    バター10g
    薄力粉10g
    牛乳120cc
    薄切りのパン6枚
    塩小さじ2分の1
    胡椒少々
    とろけるタイプのチーズ適量

    クロックムッシュの作り方①

    耐熱ボウルにバターを入れレンジで溶かす。
    薄力粉を入れよく混ぜる。
    再びレンジで40秒加熱。(600w)

    クロックムッシュの作り方②

    牛乳を入れよく混ぜる。
    レンジで1分半加熱。
    取り出してよく混ぜる。
    さらに1分加熱。(とろみが足りないようなら30秒ずつ追加で加熱)
    塩、胡椒で味を整える。

    クロックムッシュの作り方③

    パンにホワイトソースを塗り、もう一枚を重ねる。
    さらにホワイトソースを塗りパンを重ねて最後に一番上にもホワイトソースを塗って、とろけるタイプのチーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

    リッチな気分♪クロックムッシュの作り方③クリームクロックムッシュ

    材料2人分

    ホワイトソース(全量約200g分)
     ・小麦粉…15g
     ・バター…20g
     ・牛乳…1カップ
    クリームクロックムッシュ
    食パン(8枚切り)…4枚
    ホワイトソース(でき上がり分より使う、または市販品)…160g
    ハム…4枚
    ピザ用チーズ…30g

    クロックムッシュの作り方①

    オーブンを180℃に予熱する。

    クロックムッシュの作り方②

    ホワイトソースを作る。小麦粉はふるう。

    クロックムッシュの作り方③

    小鍋にバターを溶かし、弱火にして1を加え、シリコーン製のへらで鍋底の隅までよく混ぜる。全体がなじんだら牛乳を3回に分けて加え、そのつど混ぜてもったりとしたら火を止める。

    クロックムッシュの作り方④

    バットにラップを広げて2を均一に広げ、包んでさます。

    ●冷蔵で1~2日、冷凍で約2週間保存可能。

    クロックムッシュの作り方⑤

    ハムは2枚を半分に切る。

    クロックムッシュの作り方➅

    食パン2枚にホワイトソースを1/6量ずつぬり、中央に切っていないハムを1枚ずつのせ、その上下に切り口を外側にして1を1枚分ずつのせる。クロックムッシュはハムやチーズをはさんだホットサンドを指すが、本場フランスではさらにホワイトソースも加えたボリュームたっぷりのタイプも。

    クロックムッシュの作り方⑦

    残りの食パンにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ぬった面を下にして2にのせる。さらにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。ホワイトソースはまとめて作って冷凍保存し、スープに加えたり、オムレツの具にすることもでき、便利。サンドしたパンの上にさらにホワイトソースとピザ用チーズを。

    クロックムッシュの作り方⑧

    天板にオーブン用ペーパーを敷き、3を並べて180℃で約20分焼く。※オーブントースターの場合は、中が熱くなるまで約7~8分焼く。焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。

    リッチな気分♪クロックムッシュの作り方④ホワイトソースのクロックムッシュ

    材料1人分

    ハム 2枚
    食パン(8枚切り)  2枚
    ハインツ ちょっとだけホワイトソース   1袋(70g)
    ピザ用チーズ  20g
    <トッピング>
     パセリ 適宜

    クロックムッシュの作り方①

    食パン2枚の片面にホワイトソース1/2量をぬり、ハムをはさむ。

    クロックムッシュの作り方②

    上面に残りのホワイトソースをぬり、ピザ用チーズをちらす。

    クロックムッシュの作り方③

    オーブントースターで3~4分ほどピザ用チーズがとけるまで焼き、パセリのみじん切りをトッピングする。

    リッチな気分♪クロックムッシュの作り方⑤カレー・クロックムッシュ

    材料2人分

    マーブルデニッシュ「プレステージ」約2.5cm 2枚
    カレー 大さじ8杯
    モッツァレラチーズ 50g(とろけるチーズでも)

    クロックムッシュの作り方①

    オーブントースターはあらかじめ温めておく。

    クロックムッシュの作り方②

    霧吹きなどでデニッシュを少し湿らせてからトーストする。

    クロックムッシュの作り方③

    約2.5cmにスライスしたプレステージの片面にカレーを塗ります。

    クロックムッシュの作り方④

    チーズをたっぷりと乗せます。

    クロックムッシュの作り方⑤

    オーブントースターに入れてこんがり焼きます。

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