簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
豚肉や鶏肉などと相性の良いなすとピーマンの味噌炒め作り方を紹介します。コッテリ味で冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです!冷蔵庫になすやピーマンが余っていたら味噌炒めにして今晩のおかずの一品にしちゃいましょう♪
材料<2人分>
鶏むね肉:300g「皮なし」
●酒・片栗粉:各大匙2
●塩コショウ:少々
茄子:4本
ピーマン:4個
★おろし生姜・おろしにんにく:各小さじ1
★赤唐辛子「お好みで」:1~3本
■ 合わせ調味料
味噌・酒・砂糖:各大匙3
ケチャップ:大匙1
醤油:大匙1/2
①鶏むね肉は皮を除き、5mm幅のそぎ切りにして、●をもみ込み下味します。
②なすは所々皮をはいで、乱切りにして水の中でぎゅっと押して灰汁を抜く。ピーマンも乱切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、①のむね肉を1枚ずつ広げて中火で焼く。
両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
④同じフライパンにサラダ油を足して、なすを強火で炒め全体に油が回ったら蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
⑤更にピーマン、★を加え1分ほど強火で炒めたら、
⑥合わせ調味料を加え全体を炒め合わせたら完成。
ケチャップ入りの甘味噌味なのでお子さんも食べやすい味噌炒めです♪お弁当のおかずにもいいですね!
材料<2人分>
なす:1~2本
ピーマン:2個
ツナ(缶):1缶(1缶80g入り)
<合わせみそ>
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
みそ:大さじ1
しょうゆ:少々
白ゴマ:小さじ1
サラダ油:大さじ1~1.5
<下準備>
なすはガクを切り落とし、縦半分に切ってさらに厚さ5mmの半月切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に幅5mmに切る。
ツナはザルに上げ、汁気をきる。<合わせ味噌>の材料を混ぜ合わせる。
①フライパンにサラダ油を熱し、なす、ピーマン、ツナを炒め合わせる。
全体に炒められたら、<合わせ味噌>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
ツナを使った味噌炒めもお手軽でおすすめです!もう一品欲しい時にちゃちゃっと作れる味噌炒めです。
材料<4人分>
豚こま肉:400g
なす:大1本
ピーマン:3個
もやし:1袋
★味噌:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ1
片栗粉:小さじ2
水:50cc
油:適量
①鍋に油をしいて熱し豚肉を炒める。豚肉は高い肉でなくても安い切り落としやこま肉で良い。使用しているのはいつでも100g68円のこま肉です。
②なすはヘタを落として食べやすい大きさに切る。豚肉に火が通ったら茄子を加えて混ぜ合わせながら炒める。後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
③ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
④もやしを加えて炒める。後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
⑤ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作る。酒は泡盛、砂糖は黒糖を使用するとより本格的な沖縄料理になります。
⑥④に⑤の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めて煮込む。
⑦片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。なす、もやし、ピーマンがクタクタに煮えた所で水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
材料<2人分>
合いびき肉:150g
なす:1本
ピーマン:1個
トマト:1個
ねぎ:適量
サラダ油:適量
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ:小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ3/4
①なすは長さを半分にし、縦6つに切る。ピーマンは粗みじん、トマトは8つのくし型に切る。
②ねぎはせん切りにし水にさらし、水気をきり白髪ねぎにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
④なすを加え、火が通ってきたら、ピーマン、トマトの順に加えて炒め合わせ、(A)で調味する。
⑤器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
材料<2人分>
豚バラ薄切り肉:150g
ナス:1本
ピーマン:2個
●味噌:大1.5
●酒:大1
●醤油:小1
●みりん・砂糖:各小2
●にんにく・しょうがチューブ:各2cm
ごま油:大2
白炒りごま:適量
①5cm幅にカットした豚肉と●をビニール袋に入れてよく揉んでおく。なすは1cm幅の輪切り、ピーマンは乱切りにしておく。
②フライパンにごま油大1を熱し、中火でナスを焼く。なすに焼き色がついたら裏返して端に寄せごま油大1を足して豚肉とピーマンを加えて炒める。
③豚肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせる。器に盛り、炒りごまを振る。
材料<2人分>
豚ロース肉(とんカツ用):1枚(約100g)
なす:2個
ピーマン:2個
A
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1/2
酒、みりん:各大さじ1
水:大さじ4
塩 サラダ油 小麦粉
①豚肉は、両面に5mm間隔で格子状に切り目を浅く入れてから、一口大に切り、塩少々をふる。小さめのボールにAを混ぜ合わせる。
②ピーマンはへたの周囲に包丁の刃先で切り込みを入れ、へたと種を取り、幅7~8mmの輪切りにする。なすはへたを落とし、ピーラーなどで縦にしま目に皮をむいてから、幅7~8mmの輪切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れる。途中、裏返して両面を焼き、しんなりとしたら取り出す。
④豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶす。フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を並べ入れて両面を焼く。
⑤豚肉にかるく焼き色がついたら、Aを加える。煮立ったら、なすとピーマンを加えて、フライパンを揺すりながら汁けが半分くらいになるまで煮からめる。
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