2016/04/24
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イギリスのご当地グルメ☆フィッシュアンドチップスをご存知ですか?白身魚とジャガイモを揚げたものです。夕食にもおつまみにも、子供のおやつにもなるフィッシュアンドチップス。現地のレシピからアレンジまでご紹介しますので、お気に入りのレシピを見つけて下さい☆
フィッシュアンドチップス。まだ食べたことがない人からすると、「チップス」と聞くと、ポテトチップスを連想するかもしれない。確かに、日本のパブでチキンナゲットのような白身魚のフライとポテトチップスを盛り合わせて出している店もあった。しかし本当は、このチップスはフライドポテトのこと。イギリスではポテトチップスのことは「クリスプ」と呼ぶのだ。
ベースとなる魚として一般的には北海で取れる「タラ(Cod、Haddockなど)」の切り身が使われますが、店によってはカレイをつかうこともあります。これに、小麦粉をビール(または、卵、水)で溶いた衣をつけ、油で揚げます。
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揚げたての魚はフワフワで、衣は見事にカリッカリのサックサク。ポテトも脂っこくなくて、「カロリー高いよねぇ~」と思いつつ、手が伸びてしまうおいしさ。ボリューム満点の1皿は、8ポンド程度。
調味料には何を使ったらいいでしょうか?「魚が食べたいけど、揚げた魚はいや」という日本人留学生が、フィッシュ・アンド・チップスの衣をわざわざはずして、しょうゆをかけて食べた、という笑うに笑えない話もありますが・・・英国の人たちは一般的に、麦芽を原料にしたモルトビネガーをかけて食べるのが普通です。なんとポテトにもこのモルトビネガーを「じゃばじゃば」かけて食べるのが当たり前。ナビは魚フライの方にはモルトビネガーのみ、ポテトにはモルトビネガー+食塩をかけて食べますね。とはいえ、お店ではタルタルソースやカレーソースを付けてくれることもありますし、ケチャップやマヨネーズを付けて食べる人もいます。いずれの調味料をかけるときも、レモンをしぼってかけると風味が一段と増します。
モルトビネガー
タラ 大2切れ(イギリスサイズ)←写真参照 4切れ (日本サイズ)
ビール 200cc
揚げ油 適量
A
小麦粉 100g
片栗粉 80g(コーンスターチで代用可)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
タラの皮を取り除き、しっかり水気をキッチンペーパーで拭き取る。
身と皮の間に包丁を入れて軽く滑らせて、下の皮を引っ張りながら取り除いてください。
Aを大きなボールに入れたら、冷えたビールを勢いよく注ぎ入れ、菜箸でよく混ぜる。
(この時ダマが残っていてもOK)
タラにくぐらせ、高温に熱した揚げ油で揚げて完成。
揚げ油の高温のポイントは少量の衣を落とした時全く沈まず、油の表面で揚がる状態です。温度が低いとさっくりと揚がらないのでしっかり温度を守って作ってください。
薄力粉50g
片栗粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2(2g
クレイジーソルト小さじ1/2
(または塩・こしょう少々)
ビール(発泡酒、新ジャンルでも可)100cc
たらは皮(あれば骨も)を取り除き、キッチンペーパー等で水分をしっかりと拭き取る。
一口大くらいに切る。
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分のくし切りにする。
(お好みで皮なしにしたり、細めのスティック状にしてもOK)
水にさらして、水気しっかりときってふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。
ボウルにビール以外の衣の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
ビールを注ぎ入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
粉が少しくらいダマになっていても問題なし!
たらとじゃがいもを衣にくぐらせて揚げる。
菜箸で衣を散らして天ぷらのように「花を咲かせる」。
こんがりと揚げ色がついたら油をきってできあがり。
こんがりと揚げ色がついたら油をきってできあがり。
タルタルソースでも、ケチャップでも、もちろん本場風にモルトビネガーやレモンでも美味しく頂けます☆
タラの切り身(1枚150gぐらいの大きいサイズのもの)4枚
塩こしょう 少々
小麦粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
ビール(よく冷えたもの)300ml
揚げ油 適量
タラの切り身はキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、軽く塩こしょうをまぶす。
揚げ油は180度に熱しておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩小さじ1/4をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
冷えたビールを一気にボールに加えて混ぜ合わせる。
タラを衣にくぐらせ、サクッとキツネ色になるように揚げる。
チップスを添えて、出来上がり。
甘塩タラ3切れ
タマネギ小1個
☆小麦粉80g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆卵1個
☆黒ビール60cc
ジャガイモ1~2個
揚げ油適量
タラに骨や皮があれば取り除き、
クッキングペーパーで軽く水気を拭き取り、塩コショウをします。
タマネギは輪切り、ジャガイモはくし切りにカットします。
☆印の材料をボウルで混ぜて、衣を作ります。
タラとタマネギを衣にくぐらせ、フライパンで両面がキツネ色になるまで揚げます。
ジャガイモは残った油で素揚げにします。
イギリス流にモルトビネガー(麦芽の酢)か、塩を軽く振って頂きます。
レモンでもタルタルソースでもケチャップでも美味しいですよ♪
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