アレルギーなんか怖くない!卵なしでもOK!クッキーレシピ大特集!
2015/12/21
xchicken_no1
2016/03/15 更新
バースデーケーキに綺麗にデコレーションするのって案外難しいですよね!そんなデコレーションが苦手な人にもおすすめの簡単なバースデーケーキのレシピをまとめました。カップケーキやドーナツで作ったバースデーケーキや1歳から食べられるバースデーケーキのレシピもありますよ
材料 (18cmのババロア型1つ)
薄力粉100g
ベーキングパウダー3g
三温糖 60g
アーモンドパウダー30g
マーガリン100g
卵1こ
生クリーム50cc
お好みのフルーツ適量
粉砂糖少々
クッキー少々
シンプルバースデーケーキ♡
生クリームが苦手な人やデコレーションにあまり自信がない人にもおすすめのバースデーケーキです。フルーツの彩りが茶色のスポンジに映える大人のバースデーケーキですね♪
<下準備>
⚪︎粉類はふるっておく。
⚪︎生クリーム、マーガリン、卵は常温に戻しておく。
⚪︎オーブンを170℃で予熱。
⚪︎型にマーガリン(分量外)を塗り小麦粉(分量外)をかけて余分な粉は落としておく。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ①
ボウルにマーガリンを入れ、柔らくなるまぜ混ぜる。柔らかくなったら三温糖を加えよく混ぜる。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ②
溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ③
ゴムベラに持ち替え、生クリームとふるった粉類、アーモンドパウダーを加え切るようにさっくりと混ぜる。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ④
型に入れ表面が平らになるよう入れる。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ⑤
温めておいたオーブンで170℃で40分程度焼く。焦げ目がついてたらアルミホイルを上にかぶせておく。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ⑥
竹ぐしをさして何もついてこないようであればOK!外に出し冷ます。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ⑦
冷めたら型からだす。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ⑧
お好みのフルーツを真ん中の穴が空いてる部分に可愛くデコレーションする。
シンプルバースデーケーキ♡のレシピ⑨
粉砂糖を全体にふりかけ、出来上がり♡
材 料(4人分)
●ドーナツ(6個分→4個を使う)
A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ )100g
アーモンドプードル 20g
てんさい糖 15~20g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4(5g)
塩 少々
菜種油 大さじ1/2
豆乳 130g
●ココアクリーム
絹ごし豆腐 200g
メープルシロップ 15~20g
ココアパウダー 小さじ1
塩 少々
苺 12個
お誕生日のドーナツケーキ♪
ノンフライで米粉を使ったバースデーケーキ風ドーナツのレシピです。シリコン型で焼いて横半分に切りデコレーションすればかわいいバースデーケーキの出来上がりです☆
<ドーナツを焼く>
1.Aをボウルに入れて泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.菜種油と豆乳を加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、170度に予熱したオーブンで15分程焼く。
冷めたら型からはずして、2枚にスライスする。
<クリームを作る>
1.豆腐は熱湯でさっと茹で、ふきん等に包んで水気を絞る。
2.他の材料とともに、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
冷蔵庫で冷やしておく。
<仕上げ>
1.苺8個は、ヘタを取って2つに切る。
2.ドーナツの下側を皿に並べ、断面にクリームを塗る。
1の苺を並べて乗せ、さらに上にクリームを塗る。
3.ドーナツの上側を乗せ、残りの苺4個を飾る。
(クリームが余っていれば、苺とともに添える。)
材料(4人分)
無塩バター
70g
砂糖
90g
全卵
1ケ
生クリーム
大さじ2
ドライフルーツ
40g
薄力粉*
120g
ベーキングパウダー*
小さじ1
カップケーキの誕生日デコレーション♪
焼いたカップケーキを積み上げて飾り、キャンドルを立てればバースデーケーキに!取り分けが簡単なのでお誕生会にぴったりのバースデーケーキです☆
カップケーキの誕生日デコレーション♪のレシピ①
バターをクリーム状にすり混ぜる。砂糖を加え、さらに混ぜる。白っぽくなったら全卵を少しづつ加える。
カップケーキの誕生日デコレーション♪のレシピ②
生クリームを加え、混ぜ、*の粉類をふるってあわせ、さっくり混ぜる。ドライフルーツを加え、ツヤが出るまで混ぜる。
カップケーキの誕生日デコレーション♪のレシピ③
カップ型に入れ、180度で15〜20分焼く。
カップケーキの誕生日デコレーション♪のレシピ④
ケーキスタンドにカップケーキを積み上げてデコレーションします。生クリームを流し頂きます!!
材料(6個分)
市販のカップケーキ / 適量
市販のアイシング / 適量
白いマシュマロ / 適量’
カラフルなスプリンクルシュガー / 適量
【お花畑のカップケーキ マシュマロデコ♪】
ひな祭り・ホワイトデー・バースデーやイースターに!
市販のカップケーキにマシュマロでデコレーションするだけでキュートなバースデーケーキに変身するレシピです。簡単に華やかなバースデーケーキが作れるのでパーティなどにおすすめです☆
【お花畑のカップケーキ マシュマロデコ♪】
ひな祭り・ホワイトデー・バースデーやイースターに!のレシピ
1. マシュマロを斜めに はさみでカットします。
2. お好みのスプリンクルカラーシュガーをビニール袋に入れて、カットしたマシュマロを入れ、振って切った断面に付けます。
3. カップケーキにアイシングを塗り、その上にスプリンクルを外側からマシュマロを乗せて花を作ります。
4. 完成です。
材料 (1台分)
米粉のパンケーキミックス150g
卵1個
牛乳120cc
プレーンヨーグルト300g
砂糖お好みで
バナナ1本
桃の缶詰1缶
赤ちゃん用クッキー適量
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ①
ザルにキッチンペーパーを数枚しき、プレーンヨーグルトを半日冷蔵庫で水切りする
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ②
オーブンは170℃に余熱しておく。
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ③
ボールに卵と牛乳を混ぜ、パンケーキミックスを加える。*無印良品のものを使いました*
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ④
天板にクッキングシートを敷き、生地を均等に流す。セルクル3個分が抜けそうならばOK☆
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑤
オーブンで10分程焼き、クッキングシートをはがし型抜きする。使用するのは3枚です。
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑥
水切りしたヨーグルトにお好みで砂糖を加えクリーム完成☆
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑦
パンケーキを重ねる際にヨーグルトクリームを塗り薄切りしたバナナをトッピングして重ねていく。
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑧
表面は丁寧に、側面はクリームが多少付けばOK☆最後にクッキーのデコレーションで隠します(^ ^)
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑨
桃は2ミリくらいの薄切りにし、花びらに見えるように周りからトッピング♬娘用なので国産の缶詰を使用しました。
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑩
側面にクッキーを貼り付けていく。今回はこちらを2袋半使いました。
祝1歳誕生日☆桃のバースデーケーキ♡のレシピ⑪
リボンやキャンドル、バースデープレートで可愛くデコレーションして出来上がり♡
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