おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
クリームソースは、パスタ・オムライス・グラタン・ドリア・魚料理や肉料理にといろんな食材と合うのでとっても万能なソースです。クリーミーで美味しくとろみをつければクリームコロッケなんかにも応用できます。今回は数あるレシピからクリームソースを使ったレシピを紹介します
クリームソースはソースの一種で、ベシャメルソースに生クリームを加えたもの。[1]
「生クリームを煮詰めて塩・胡椒・レモン汁などで味を調えたもの」がクリームソースと呼ばれることもある。こちらは肉料理やフリカッセなどに使われる。
また、生クリームをベースとするパスタのソースをクリームソースと呼ぶこともある。 この場合、フランス式のパスタの場合はベシャメルソースを使用するが、イタリア料理では生クリームや牛乳を使用し、加熱して煮詰めて使用している。 また、カルボナーラをクリームソースベースの代表的なパスタだと思われがちだが、カルボナーラの発祥とされるローマの伝統的な調理法では、生クリームやベシャメルソースは使用しない。
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
シメジ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
玉ネギ1/2個
ブロッコリー1/2株
<クリームソース>
バター30g
小麦粉大さじ2
牛乳400ml
塩コショウ適量
サラダ油小さじ2
粉チーズ大さじ4
ドライパセリ少々
鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に分量外の塩コショウを振る。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。
玉ネギは縦薄切りに切る。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。
作り方
チキンソテー・クリームソースの作り方1
フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
.
チキンソテー・クリームソースの作り方2
<クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。
.
チキンソテー・クリームソースの作り方3
(1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、マッシュルーム、玉ネギを焼き色がつくまで焼き、分量外の塩コショウを振る。(2)の<クリームソース>を加え、混ぜる。
.
チキンソテー・クリームソースの作り方4
器に鶏もも肉を盛り、<クリームソース>をかける。ブロッコリーを添えて粉チーズ、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
じゃがいも(大) 1個(180g)
A 強力粉 60g
A 溶き卵 大さじ1・1/2
A 「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/3
A こしょう 少々
強力粉・打ち粉用 適量
玉ねぎ 1/4個
B 牛乳 1/2カップ
B 生クリーム(植物性) 1/4カップ
B 「Rumic」ホワイトクリームソース商品ページへ 大さじ1
ミックスチーズ 40g
バター 大さじ1/2
ドライパセリ 適量
(1)じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまでゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶす。
(3)ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。
(4)2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけてスジをつける。
(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。浮いてきたらザルに上げて水気をきる。
(6)フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。
(7)器に盛り、パセリをふる。
*ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。
材料(3~4人分)
パスタ(ペンネ) 350g
牛乳 500ml
小麦粉 大さじ3
白ワイン 100ml
マッシュルーム 4個
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1欠片
鶏肉 100g
粉チーズ(パルメザン) 大さじ5
バター 10g
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
1
大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させる。沸騰するまでの時間に、にんにく、玉ねぎをみじん切り、キノコ類と鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2
お湯が沸騰したら、パスタを入れて茹でる。茹で時間は大体10分程度ですが、パスタのパッケージに書いてある時間を参考にしてください。アルデンテより少し固めのところで火を止める。
3
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをたらし、1の材料を全て入れて炒める。全体がしんなりして鶏肉に火が通ったら、小麦粉をまぶしてしっかり混ぜ合わせる。
4
バターを入れて混ぜた後、白ワインを入れ、アルコールが飛んだら、牛乳と粉チーズを入れる。ダマが残らないようにしっかり混ぜる。塩で味を整える。
5
茹で上がったパスタのお湯をきって、4に入れる。全体がしっかり混ざったら完成!お皿に盛ってから、粗挽きこしょうをふってください。
材料(1人分)
■ クリームソース
バター 小1
ササミ 1本
マッシュルーム 3個
コンソメ 小1
小麦粉 大1
牛乳 150ml
■ ほうれん草ライス
バター 小1
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 2~3株
ご飯 1杯分
粉チーズ 小1
塩コショウ 少々
鶏肉とマッシュルームを薄切りにする
玉ねぎをみじん切りにし、ほうれん草はレンジで20秒チンしてからみじん切りにする
フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉とマッシュルームを炒める
鶏肉に火が通ったらコンソメと小麦粉を入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える
グツグツしてきたら一番弱火にしておき、その間にほうれん草ライスを作る(その間もたまに混ぜながら)
別のフライパンにバターを入れてニンニクを中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める
玉ねぎが半透明になったら、ご飯とほうれん草を加えてよくまぜ、塩コショウと粉チーズで味付けをする
皿にご飯を盛ってから5のクリームソースをかけて出来上がり♪パセリをかけると彩りがよくなります^^
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局