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こんなにも種類が豊富!そうめんと納豆を使った料理を5選紹介!

暑い夏でも、寒い冬でも、無性にそうめんが食べたくなる時がありますよね。でもそうめんのアレンジってなかなか大変。そんなときには日本人が大好きな納豆を使いましょう!納豆をそうめんの具材に使い、アレンジをするだけで色々な納豆そうめんが食べられるでしょう。

納豆とそうめんのレシピ①:アボカド納豆そうめん

アボカド納豆そうめんのレシピ

材料(2人分)
そうめん 3ワ(150g)
アボカド 1コ
納豆 2パック
【A】
だし カップ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
練りわさび 小さじ1/3
細ねぎ (小口切り) 適量
刻みのり 適量

そうめんにアボカドと納豆?そう思う人もいることでしょう。しかし、さっぱりとしたそうめんにアボカドを納豆を加えて作ってみると、なんともいえない不思議な味を体験することができます!アボカドと納豆をそうめんで食べるのはちょっぴりこってりとした料理が食べたいときにオススメですよ。

納豆とそうめんのレシピ②:ピリ辛納豆そうめん

ピリ辛納豆そうめんのレシピ

材料(2人分)
そうめん 1束
納豆 1個
卵黄の醤油漬け 1個
☆麺つゆ 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ラー油 好きなだけ

家に具材があまりないけど買い物に行ってる時間もないとき。そんなときには納豆とそうめんを使って簡単にできてしまうピリ辛納豆そうめんを作りましょう!卵と納豆、それからそうめんさえあればでてしまう、お手頃だけどくせになる一品です。

納豆とそうめんのレシピ③:オクラ納豆そうめん

オクラ納豆そうめんのレシピ

材料(2人分)
そうめん 2束
オクラ 8本
卵黄 2個分
納豆 2パック
納豆のタレ 2袋(またはしょうゆ・小さじ2)
麺つゆ (3倍濃縮)50ml
水 50ml
かつお節 1パック
ネギ(刻み )適量
刻みのり 適量

ネパネパ料理の代表といえばオクラと納豆。それらをめんつゆで味付け、そうめんにかけて食べるのがそうめんの定番とも言えるでしょう。夏の暑い日にさっぱりとしたそうめんが食べたくなったらオクラと納豆!これらを用意して美味しい納豆そうめんを作りましょう。

納豆とそうめんのレシピ④:しそ納豆そうめん

しそ納豆そうめんのレシピ

材料(2人分)

そうめん(乾麺) 200g
納豆(小) 2パック(約100g)
しば漬け 30g
青じその葉 8枚
卵黄 2個分
市販のめんつゆ 適宜

さっぱりとしたそうめんが食べたい。そんなときはしその出番です。納豆そうめんにしそを加えるだけでさっぱりさが増し、さらに普段あまり食べられないしそをふんだんに使うことができてしまう一石二鳥な一品。上品な納豆そうめんの味を楽しむことができるでしょう。

納豆とそうめんのレシピ⑤:納豆オクラそうめん

納豆オクラそうめんのレシピ

材料(2人分)
そうめん 2把
オクラ 1本
大根おろし 200g
納豆 適量
きざみのり 適宜
水 100ml
ヤマサ昆布つゆ 50ml<br>(昆布つゆストレートなら水でうすめずそのままで150ml)

オクラと納豆のそうめんはやっぱり美味しい。だからこそ同じ材料を使ったとしてもダシが違うだけでこんなにも味が変わってしまう。ヤマサの昆布つゆをベースにオクラと納豆のそうめんを一度食べてみてください。リピーターになること間違いなしです。

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