ダイエットにおすすめ!おいしい脂肪燃焼スープの作り方をご紹介
2016/03/30
itouhiroyuki
栄養満点の納豆と、ツルツルっとした食感が美味しいそうめん。納豆とそうめんを2つを合わせると、とびっきり美味しいネバツルレシピになるんです!暑い夏の日はもちろん、温かくすれば冬でも、食欲のない時にも美味しくいただけます。今回は納豆とそうめんの簡単おすすめレシピを紹介します。
2人分
そうめん 3束
納豆 2パック
添付のたれ 2袋
めんつゆ(2倍希釈) 120ml
水 120ml
薬味(お好みで) 適宜
(みょうが・オクラ・青じそ・長ネギ・生姜など)
まずは、納豆とそうめんだけの簡単レシピです。このコンビが初めてという方は、ここからお試しにスタートしてみるといかがでしょうか。納豆は大豆からできていて「イソフラボン」が有名ですね。乳がん予防や更年期障害の予防に効果がありますよ。そうめんは水分を良く吸っているので「そうめんダイエット」と言われるものがあるくらい、満腹感の感じやすい食材なんです。
2人分
そうめん(乾麺) 200g
納豆(小) 2パック(約100g)
しば漬け 30g
青じその葉 8枚
卵黄 2個分
市販のめんつゆ 適宜
納豆とそうめんに、しば漬けと青じそを加えて、後味さっぱりなレシピです。さらに卵黄もプラスでスタミナたっぷりです!こちらのレシピには、そうめんの基本的なゆで方や洗い方など、そうめんを美味しく仕上げるコツも紹介されていますよ。納豆には多くのカルシウムが含まれており、たんぱく質との相乗効果で身体に吸収されやすくなっています。
2 人分
そうめん2束
オクラ8本
卵黄2個分
納豆2パック
納豆のタレ2袋(またはしょうゆ・小さじ2)
麺つゆ(3倍濃縮)50ml
水50ml
かつお節1パック
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
納豆とそうめんにオクラを足して野菜をプラス!納豆とオクラのコンビは丼物でも良く使われるので、相性抜群なのはわかりますね。そのコンビをそうめんにかければ、美味しいのは間違いなしです!納豆の納豆レシチンにはデトックス作用があり、ニキビやシミ、肌荒れに効果がありますよ。
2人分
そうめん 2人分
豚こま肉 100gくらい
■ かけつゆ
豚肉を茹でた後のスープ 300cc
めんつゆ 50cc
☆長ネギ 2人分
☆納豆 1パック
温かい納豆とそうめんのレシピです。茹でたお肉と、そのゆで汁を使った汁がポイントです。寒い日にも頂ける美味しいレシピですね。納豆に含まれるポリアミンは、細胞を再生してくれるのにとても効果があります。なので、納豆レシチン同様、新陳代謝を活発にしてシミやそばかす、くすみを防いでくれるのです。
1人分
そうめん:100~150gくらい
納豆:2パック
キムチ:適当
卵:1個
めんつゆ(2倍濃縮):少々
ラー油:少々
小ねぎ:少々
大根おろし:適当
最後は納豆とそうめんにキムチを足したガッツリスタミナレシピです。納豆とキムチ、卵をよく混ぜて、そうめんに麺つゆと一緒にかけるだけ!冷たくても温かくても両方いけそうなレシピですね。今回のすべてのレシピに言えますが、納豆は加熱するとナットウキナーゼの効果を弱めてしまいます。ナットウキナーゼは血液をサラサラにしてくれて、心筋梗塞や脳梗塞を防いでくれる大事なものです。なので、納豆は後乗せで楽しんでくださいね!また、そうめんは少し硬めに茹でると、汁をかけても延びにくいですよ!
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