おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いつものチャーハンではなく、ちょっとひと手間加えた「あんかけチャーハン」にチャレンジしてみませんか?ここではあんかけチャーハンの人気レシピをまとめてみました!!人気レシピもいろいろとあるので、ぜひいろんなあんかけチャーハンを作ってお気に入りを見つけてください!
[材料]
・ご飯 大人用茶碗2杯分
・レタス 50g
・カニカマ 2本
・生姜 1/2片
・塩、胡椒 適量
・卵 2個
A湯 1カップ
A醤油 小さじ1/2
A中華だしの素 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
レタスはざっと食べやすい大きさに手でちぎっておく。
かにかまは小口切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、生姜を弱火で炒める。
香りたったらご飯入れて全体に油が回るようにフライパンをあおりながら、木べらでほぐす様に炒める。
レタス、カニカマを加えレタスがしんなりしたら塩、胡椒ふって、皿にもる。
小鍋にAを入れて中火にかける。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
[材料]
・ご飯茶碗2~3杯分
・卵黄1個分
・ベーコン1枚
・ちくわ2本
・ショウガ1/2片
・ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
・顆粒チキンスープの素小さじ1/2
・塩コショウ少々
・しょうゆ小さじ1/2
・サラダ油小さじ2
<あん>
・顆粒チキンスープの素小さじ2
・紹興酒(または酒)大さじ2
・塩少々
・薄口しょうゆ小さじ1
・水300ml
・白ネギ1/2本
・ゴマ油小さじ1
・卵白1個分
<水溶き片栗>
・片栗粉大さじ1
・水大さじ2
【下準備】
ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる。
ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。
白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。
ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。
中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
<水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。
卵白がふんわりするまで混ぜ、③にかける。
[材料]
【チャーハン】
・ごはん お茶碗2杯
・長ねぎ 1/2本
・生姜チューブ 1cm
・ごま油 適量
・塩コショウ 適量
【あんかけ】
◎水 300ml
◎シャンタンorウェイパー 小さじ1.5
◎ラー油 3~4滴
◎[水溶き片栗粉] *を混ぜ合わせる
(*水 50ml)
(*片栗粉 大さじ1)
・卵 2つ
ネギを細く切り、フライパンにごま油を熱して、ネギと生姜をほんのり焼き色がつくまで炒める♪
ご飯を加えて塩コショウで味を整えたら、お皿に盛り付ける。
フライパンで◎を火にかけて、とろみがついたら溶いた卵をまわしいれて火を止め、②にかけて完成。
[材料]
・いか(胴) 50g
・「瀬戸のほんじお」 少々
・むきえび(小) 50g
A 酒 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
・グリーンアスパラガス 3本
・卵 2個
・ご飯 400g
・ねぎのみじん切り 1/4本分
・「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
C 水 1・1/2カップ
C 「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ1
C しょうゆ 小さじ1/2
C 「瀬戸のほんじお」 少々
D 片栗粉 大さじ1
D 水 大さじ2
・「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2・1/2
・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/4
いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて、塩をまぶして洗い、水気をよく拭き取り、Aで下味をつける。
アスパラは斜め薄切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンに油大さじ2を熱し、②の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。
「干し貝柱スープ」、Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、①のいか・むきえび、②のアスパラを炒め、Cを加え煮立る。
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を加えて③にかけ完成。
[材料]
・ご飯 茶碗2杯分(400g)
・卵 2コ
・ねぎ 1/4本
【あん】
・グリーンアスパラガス 3~4本
Aかに (大。缶詰) 1/2缶(70g)
A水 カップ3/4
A顆粒チキンスープの素 小さじ1/4
A塩 小さじ1/4
Aこしょう 少々
Aかたくり粉 小さじ2
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・ごま油
卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切りにする。
アスパラガスは堅い部分を折り、根元3cmの皮をむき、1cm長さの小口切りにする。
【A】のかたくりこ以外をボウルに入れて混ぜ合わせる。かたくり粉は同量の水で溶く。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を一気に流し入れ、その上にすぐにご飯を加える。
ご飯を押さえつけながらほぐし、パラパラに炒める。
③に塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒める。
全体が混ざったらねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。
④のフライパンにごま油小さじ1を熱し、アスパラガスをサッと炒める。
【A】を加えて煮立たせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
④のチャーハンの上に⑤をかけて完成。
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