2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/13 更新
焼き立てパンの美味しさが味わえるのは、何といっても手作りに限りますね!中でも大人から子供まで人気なのは香りが豊かなコーンパンではないでしょうか?今回はそんなコーンパンの美味しいレシピを集めてみました!手作りパンはハードルが高そうですが、このレシピならOKですよ
材料 6個
強力粉(キタノカオリ) 250g
キビ砂糖 15g
塩 4g
インスタントドライイースト 3g
水(40℃くらいのぬるま湯) 152g
バター 15g
コーン(缶詰) 120g
コーンはキッチンペーパーでよく水気を切っておく(重要)。 イーストは、水(の一部を使って)溶いておく。
ボウルにコーンとバター以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする。
台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。
コーンパンレシピ④
少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったらOK。
コーンパンレシピ⑤
生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。
コーンパンレシピ➅
生地を広げ、コーンを乗せて、もみこんでいく。
コーンパンレシピ⑦
のばしごねをしてコーンを生地になじませる。表面に張りが出るまで、台にたたきつける。分離するし扱いづらいのでカードを使ってね。
コーンパンレシピ⑧
ボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。
コーンパンレシピ⑨
2倍くらいになったらOK。70分でした。
コーンパンレシピ⑩
パンチをして空気を抜き、台の上に出して6分割する。軽くまとめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
コーンパンレシピ⑪
手のひらでガスを抜いて、丸め直して底をきゅっと閉じる。
コーンパンレシピ⑫
35℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り大きくなったらOK。30分でした。
コーンパンレシピ⑬
強力粉(分量外)を茶こしで振り、ナイフでクープを入れる。
コーンパンレシピ⑭
200度に温めたオーブンで18分程焼く。底にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。
材料2個分
水 130cc
バター 20g
マヨネーズ 大さじ6
溶き卵(水少々を加える) 1/2個分
材料A
日清 カメリヤ(強力小麦粉) 200g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 3g
材料B
スライスハム(1.5cm角切り) 4枚
とうもろこし
(生のまま実を削ぎ落とす) 1本分(130g)
<生地を作る>
ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、水を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらバターを3回に分けて加え、全体にいきわたらせる。
打ち粉をふった台にうつし、2分ほどたたみ込むようにこね続けたあと、5分ほど手のひらで生地をおしつけて伸ばしながら、繰り返しこねる。
<一次発酵>
生地の表面をなめらかに丸くまとめ、大きめのボウルに入れてラップを張る。約30℃の暖かい場所で50~60分発酵させ、2~3倍に膨らませる。
<成型&二次発酵>
(3)をゆっくり押してガス抜きをし、円盤状にまとめて2等分する。それぞれをなめらかに丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べ、固く絞ったふきんをかけて約20分休ませる。
打ち粉をふった台にのせ、厚さ1cmのだ円にのばす。横方向に置き、生地を引っ張るように3つ折りにして、閉じ口を指でしっかりつまんで閉じる。さらに細長い2つ折りにして、同様に閉じ口をつまむ。
とじ目を下にして置き、転がしながら棒状にまとめる。再び天板に間隔をあけて並べ、固く絞ったふきんをかけて40~50分発酵させる。
<焼く>
(6)の表面に溶き卵をハケで塗り、包丁で深めに縦1本の切込みを入れる。切り口を開いてマヨネーズを大さじ3ずつ塗り、【B】を等分に散らす。180℃のオーブンで約25分焼く。
材料4人分
シャキッとコーン (190g缶)1缶
強力粉 260g
塩 6g
砂糖 20g
スキムミルク 5g
無塩バター 20g
インスタントドライイースト 2g
水+シャキッとコーンの液汁 170ml
シャキッとコーンの汁けをきっておきます。(液汁は後で使用するので別容器に入れておきます)
ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れます。※塩とドライイーストは離してボウルに入れるようにします。
2. に水とシャキッとコーンの液汁を入れ、よく混ぜます。
3. の生地を台の上に置きこねます。全体が混ざってきたら、常温においた無塩バターを練り込み、、汁けをきったシャキッとコーンを入れ、さらにこねます。
一次発酵:丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかけ2倍程度にふくらむまで発酵させます。人差し指で生地を押し、生地が戻って来なかったら発酵終了です。
ガス抜き:2倍にふくらんだ生地を上から手のひらで軽く押します。
粉をふった台に 6. を出し、8等分にし、丸めます。(そのときに切った断面はなるべく内側にします。)
オーブンを180℃に予熱をしておきます。
二次発酵:オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、7. の丸めた生地を並べラップをかけます。生地が2倍程度にふくらんだら180℃で25分焼き上げます。時間は焼き加減を見て、調整してください。
材料(6個分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ5
A ツナ油漬缶・油をきる 1缶(80g)
A ホールコーン缶・汁気をきる 大さじ3
A こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1・1/2
パセリのみじん切り 適量
コーンパンレシピ①
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせて生地を作る。アルミカップに七、八分目まで生地を入れる。
コーンパンレシピ②
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(1)の上に等分にのせてオーブントースターで15分ほど焼く。
コーンパンレシピ③
仕上げにパセリをふる。
材料作りやすい分量
●日清お菓子百科「ホットケーキミックス」・・・200g
【A】
●マヨネーズ・・・大さじ2
●プレーンヨーグルト・・・60g
●ハム・・・6枚
●ホールコーン(缶)(水気を切っておく)・・・大さじ4
●マヨネーズ・・・適量
ボールに[A]を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてひとかたまりになるまで手でこねます。
粉気がなくなったら[1]の生地を台の上に出し、めん棒で15cm四方に伸ばします。
[3]をオーブンシートを敷いた天板に、切り口を上にして並べ、マヨネーズを線状にかけます。
170℃のオーブンで約20分焼きます。
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