新米ママの応援レシピ!赤ちゃんがよろこぶバナナを使った離乳食
2015/10/27
かまりん
2016/03/13 更新
お菓子にはいろいろな種類がありますが、手作りで作ろうと思ったら慣れるまではなかなか大変です。ですが出来た時の美味しさは格別でついつい食べ過ぎちゃいますよね!今回は美味しいダックワーズレシピをご紹介♪レシピも簡単でさくさくの美味しいダックワーズができます☆
ダックワーズとはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子です。ダックワーズという名の語源はフランスの温泉保養地Daxに由来するもので19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子が祖形と言われています♪このお菓子のスポンジ状の生地を改良したものが「ダコワーズ」であるとされるのです☆
どちらもメレンゲやアーモンドプードルを使った、フランスの菓子ですが、現在、日本で「ダックワーズ」として良く見掛ける形のものは、日本人パティシエが考案したものです。
マカロンは、元々現在のような形の菓子で、一番多く見掛けるクリームをはさんだタイプのものが「パリ風」です。
ダックワーズの方は、そもそもは焼き菓子ではなく、生菓子、あるいはケーキの台などとして使われていたことが多かったのですが、これを改良して、現在見られるような菓子として普及していきました。マカロンには、本来は決まった材料以外が用いられないのですが、ダックワーズにはマカロンには入らない薄力粉などが加えられることが多いです。
【必要な食材(6個分)】
・卵白 3個
・砂糖 15g
・アーモンドプードル 25g
・薄力粉 10g
・粉糖 25g
基本的なダックワーズレシピ☆1
アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を2回ふるっておく。オーブンは180度に予熱。
基本的なダックワーズレシピ☆2
卵白を軽く溶いた後、砂糖を2回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る。
基本的なダックワーズレシピ☆3
1をメレンゲと合わせる。
基本的なダックワーズレシピ☆4
水にくぐらせた小判型に3の生地を絞り出す。
基本的なダックワーズレシピ☆5
パレットナイフなどで表面を切るように平らに。
基本的なダックワーズレシピ☆6
型を上に引き上げて外す。
基本的なダックワーズレシピ☆7
粉糖(分量外)をたっぷりかけ、溶けたらもう一度かける。
基本的なダックワーズレシピ☆8
180度のオーブンで8~9分、庫内を少し冷ましてから160~170度で10分焼く。
基本的なダックワーズレシピ☆9
粗熱がとれたらシートからはがし取り、ケーキクーラーの上で冷ます。
基本的なダックワーズレシピ☆10
完全に冷めたらバタークリームをサンドして完成♪
【レシピのポイント】
・2のメレンゲ作りはしっかり固めに!
・3のメレンゲを合わせる時は粉が少し残っても良いので、軽く合わせる!
・5の作業を何度もすると気泡がつぶれるので、1回のみ!
基本的なダックワーズの作り方です♪
ポイントさえしっかりおさえたら簡単に作ることができますよ!
材料 (約8~10組分(通常サイズ))
■ ダックワーズ生地
卵白(M4ヶorL3ヶ)約120g
グラニュー糖(卵白用) 大さじ2
アーモンドプードル100g
薄力粉大さじ2
粉糖(生地用)大さじ4
粉糖(ふるい用)適量
■ 塩キャラメルバタークリーム
有塩バター80g
卵白(M1ヶ)30g
グラニュー糖(卵白用) 大さじ1
グラニュー糖(カラメル用) 大さじ3
水or湯各大さじ1
塩キャラメルバタークリームダックワーズレシピ☆1
〈ダックワーズ生地〉卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆2
アーモンドPと粉糖と薄力粉を混ぜてふるい、メレンゲに2回に分けてサックリ混ぜる。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆3
オーブン160℃に余熱。天坂にクッキングシートをしき絞り袋に入れた生地を型に絞り、カードなどで表面を平にならす。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆4
型を外した生地に粉糖を茶こしで均一にふり、もう一度ふる。(ふりすぎ注意バリバリにヒビがはいります)
塩キャラメルバタークリームレシピ☆5
余熱したオーブン160℃で約18分焼く。冷めたらクッキングシートから丁寧にはがす。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆6
〈塩キャラメルバタークリーム〉卵白にグラニュー糖大さじ1を加えてメレンゲを泡立てておく。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆7
鍋にカラメル用グラニュー糖と水大さじ1を火にかけ、色付いたら火を止めて湯大さじ1を加える。固まるなら少し火をいれます
塩キャラメルバタークリームレシピ☆8
熱々のカラメルを、メレンゲに少しずつ加えながら手早く混ぜる。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆9
バターを常温にもどしクリーム状にする。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆10
8のメレンゲを9のバターに少しずつ加えてハンドミキサーでよく混ぜる、生地に塗るまで冷蔵庫へ入れておく。
塩キャラメルバタークリームレシピ☆11
ダックワーズ生地にバタークリームを適量はさんで出来上がり。保存は冷蔵庫で。
レシピのポイント
7の工程でカラメルに湯を加えるときは跳ねるのでやけどしないように、バタークリームを作る工程はハンドミキサーを使用してください。写真のダックワーズはローストアーモンドで作ったアーモンドプードルなので色が濃いめです。
塩キャラメルバタークリームとダックワーズの相性は抜群です!
紅茶ともぜひ合いますのでティータイムの時に出しても喜んでもらいやすいです♪
材 料(6人分)
12枚(6組分)
A:卵白70g
A:グラニュー糖15g
B:アーモンドプードル60g
B:粉糖30g
B:ブラッドオレンジパウダー6g
カスタードクリーム
卵黄1個分
砂糖30g
薄力粉15g
牛乳またはオレンジ果汁150g
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆1
Aの卵白を泡立て、ある程度泡立ってから、グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆2
しっかりと気泡のしまったメレンゲになるように、ツノがたつまで泡立てる。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆3
Bの粉類を合わせてふるっておいたものを2のメレンゲに加えて、気泡をつぶさないように混ぜる。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆4
混ざったら、絞り袋に入れ、ダックワーズ型に絞り入れる。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆5
4の表面を整えて、表面に2度ほど、分量外の粉糖をふる。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆6
170℃から180℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成♪
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆7
カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜます。混ざったら薄力粉をふるい入れます。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆8
鍋で牛乳(果汁)を温めます。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆9
温めた牛乳(果汁)を、生地に数回に分けて加え、溶きのばすように混ぜます。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆10
漉して、なべに戻し、弱火で焦げ付かないように混ぜます。
ブラッドオレンジダックワーズ レシピ☆11
トロっと滑らになればクリームの完成!お好みでピールを加えるとより美味しいです。
珍しいブラッドオレンジを使ったレシピです☆
他には出せないアクセントが出てますのでぜひ作ってみてください♪
癖になる美味しさです☆
今回はいろいろなダックワーズのレシピをご紹介しましたがどれもかなり美味しいです!
ほかのお菓子を作った時に余りがちなメレンゲで作れるので時間がある人はぜひ挑戦してみて下さい♪
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