おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カシューナッツは食感が良く、とても美味しいナッツですが、お料理に使ったことがないな・・・という方は多いのでは。もったいない!そのレシピにカシューナッツを加えるだけで、お料理に食感が生まれ風味もアップ。そこで今回はカシューナッツを使ったレシピを5つご紹介します!
カシューナッツは実はそのまま食べるのはもちろんのこと、お料理に使っても絶品なのです!
ということで今回は、カシューナッツを使ったレシピを5種類、ご紹介いたします♪
最初のレシピは、ピーマンや玉ねぎを使った鶏肉料理のカシューナッツレシピです!
カシューナッツのカリッとした食感が良いアクセントになっている、とても食欲をそそるレシピです♪
カリッと美味しい!絶品カシューナッツレシピ① 材料(4人分)
鶏肉 100g
ピーマン 5個
カラーピーマンかパプリカ 2~3個
玉ねぎ 大1個
揚げ油 適量
しょうが、にんにくのみじん切り 適量
無添加コンソメと水 小さじ1と30cc位
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ・水大さじ1)適量
ごま油 適量
カシューナッツ 100g
① ピーマン、カラーピーマン(パプリカ)はさいの目に切ります。
鶏肉も、食べやすい大きさに切ります。
② カシューナッツは、中火で2~3分揚げ油で揚げます。
(様子を見ながら少ない油でフライパンでもできます)色づいたら取り出します。
③ 玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン(パプリカ)を炒めます。
玉ねぎから先によく炒めます。
④ 一旦取り出すか、端の方に野菜を寄せ、しょうが、にんにく、鶏肉を炒めます。
野菜とお肉を混ぜ合わせます。
⑤ カシューナッツを入れます。次に、水でといたスープ、砂糖、塩・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を少しまわし入れて出来上がりです♪
ナッツは焦げないように、、様子をみながら火加減を調節してみて下さい♪
お次のカシューナッツレシピは、ほうれん草にカシューナッツを和えた、一風変わったレシピです!
カリッと美味しい!絶品カシューナッツレシピ② 材料(2人分)
ほうれん草 130g
カシューナッツ 10g
薄口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
① ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水に取って冷まし、水気を手で絞ります。
② ボールなどに3cmの長さに切ったほうれん草・粗く刻んだカシューナッツを入れます。
③ 薄口醤油・砂糖を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
ほうれん草はしっかりと水気を絞ります。
3つめのレシピは、これから美味しい春キャベツとカシューナッツが組み合わさったレシピです♪
エスニック風で、いつもとちょっと違うおかずになりますよ!
カリッと美味しい!絶品カシューナッツレシピ③ 材料(3人分)
豚肉(薄切り) 200g
キャベツ(4枚前後) 200g
かぼちゃ1/8カット 正味200g
しめじ 小1パック
サラダ油 小さじ2
チューブにんにく 小さじ1
◎料理酒 大さじ1
◎塩胡椒 少々
△ナンプラー 大さじ2
△トウチジャン 小さじ2
粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
カシューナッツ 30g~
① 南瓜は洗って種を取り除き、一口大×7ミリの厚さに切る。耐熱皿にのせラップをかけ600wのレンジで約2分加熱。
② カシューナッツは粗みじん切りしフライパンで空煎りする。豚肉は2センチ幅に切り、ボウルに入れて◎印を揉み込み、下味をつける
③ キャベツの芯の部分は太めの千切り、柔らかい部分は食べやすい大きさに千切る。しめじは根元を切り落とし、軽くほぐしておく。
④ フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたらキャベツの芯の部分を入れ、中火で5分ほど炒める。
⑤ 豚肉を入れほぐすように木ベラで混ぜ、色が変わってきたら△印の調味料とキャベツの柔らかい部分としめじも加え良く混ぜる。
⑥ 豚肉に完全に火が通ったら、南瓜と黒胡椒を加え、サッと混ぜる。全体に調味料が馴染んだら火を止める。※コツ参照
⑦ 器に盛り、カシューナッツをパラパラとトッピングして完成です♪
①南瓜をレンジで加熱する時は完全に柔らかくならないように、8割くらいで。
②炒める時は南瓜は最後に加えて、崩れやすいので混ぜすぎないように。
③豚肉は切り落とし、バラ肉、小間肉、しゃぶしゃぶ用など、お好きなものでOK
4つめのレシピは、大豆で出来たお肉フィレとカシューナッツのコラボレシピです♪
ベジタリアンさんに良いかも!
ご飯の上に乗せて、丼にしてみても美味しそうなレシピですね!
大豆のお肉でなくても、普通の豚小間肉でも大丈夫です♪
カリッと美味しい!絶品カシューナッツレシピ④ 材料(2人分)
大豆のお肉フィレ 一袋
カシューナッツ 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ1
小葱 少々
① ダイズラボ大豆のお肉フィレの水気を切り、油をひいたフライパンで炒める。
② カシューナッツを砕いて、フライパンの中へ
③ 焼き肉のタレで味付け
④ ネギを散らして完成
焼き肉のタレ
最後のカシューナッツレシピは、鶏肉とカシューナッツの炊きおこわレシピです!
聞いただけでお腹がすきそうなレシピですね。
カシューナッツがご飯と合わさるとどんなお味になるのでしょうか。気になる方はぜひ!
カリッと美味しい!絶品カシューナッツレシピ⑤ 材料(4人分)
・もち米 カップ2
・米 カップ1
・鶏もも肉 200g
・カシューナッツ 100g
・干しえび 30g
・にんじん 1/2本
・たけのこ (水煮) 100g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・揚げ油 カップ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
① もち米は洗って一晩水につける。米は炊く1時間前に洗って水につけ、もち米といっしょにざるに上げる。
② 干しえびはカップ1/4の熱湯で戻す。戻し汁はあとで使うので、干しえびを湯につけたままとっておく。
③ カップ1の揚げ油を180℃に熱し、カシューナッツを少し色がつくまで揚げる。飾りの分を少し残し、粗みじん切りにする。
④ 鶏もも肉は1cm角に切る。にんじん、たけのこはそれぞれ5mm角に切る。
⑤ なべにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、しょうがをいためて香りがたったら鶏肉を加えていためる。肉の色が変わったら、たけのこ、にんじんを加えていためる。干しえびを戻し汁ごと加え、粗みじん切りにしたカシューナッツを加えて、①を加える。
⑥ ⑤に水カップ2+3/4を加え、【A】の材料を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら火を弱め、10分間炊いて火を止め、10分間蒸らして全体を混ぜる。器に盛り、飾り用のカシューナッツを散らす。
今回はカシューナッツのレシピを5種類ご紹介いたしました。
作ってみたいレシピは見つかりましたか?
ぜひ、みなさんの料理のレパートリーに加えてみてくださいね!
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