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ビールにぴったりのドイツ料理!家庭でもできるおすすめレシピ5選!

ドイツ料理と言えば、何が浮かびますか?ソーセージなどは有名ですよね。ドイツビールとソーセージの状況はよく見かけます。ドイツ料理を家庭で作れたらうれしいですよね。日本でも入手しやすい材料のレシピもたくさんあります。おすすめレシピを紹介します。

ドイツ料理のレシピ①:鶏まるごとチキンスープ(ドイツ)のレシピ

材料

鶏(頭&内蔵なし):一羽
玉ねぎ:3個
にんじん:2本
ポロ葱:2分の1本
パセリ:適量
クローブ:5粒
ローリエの葉:1枚
塩:大さじ1

ドイツ料理のレシピ①:鶏まるごとチキンスープ(ドイツ)のレシピ

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ①

鶏を水で軽くすすぎます。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ②

玉ねぎ、にんじんは皮をむき、パセリとポロ葱は洗っておきます。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ③

大きめの鍋に鶏を入れ、ひたひたになるくらいまで水を張ります。塩を加え火にかけ沸騰させます。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ④

玉ねぎにクローブを刺します。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ⑤

沸騰したら玉ねぎ、にんじん、パセリ、ポロ葱、ローリエを加えます。弱めの中火で1時間〜1時間半煮込みます。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ⑥

出汁がとれたら、鶏をパット等に別にし、野菜類は取り出します。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ⑦

鶏肉を骨から外し、細かくさきます。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ⑧

スープにお好みの具を加えます。写真はにんじん。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ⑨

今回はスープ用パスタを加えました。

鶏まるごとチキンスープ(ドイツ料理)のレシピ⑩

⑦でさいた鶏肉を鍋に戻し塩コショウで味を調整して、チキンヌードル・スープの出来上がり。

ドイツ料理のレシピ②:キャベツのグラタンのレシピ

材料(2~4人分)

キャベツ:300~400g
たまねぎ:半分
ベーコン(ハム・ウィンナー):20g
◆水:100cc
◆牛乳:100cc
◆コンソメ:小さじ1半
◆卵:2個
◆チーズ:100g
塩コショウ:少々
バター:適宜
チーズ(仕上げ):お好みで

ドイツ料理のレシピ②:キャベツのグラタンのレシピ

キャベツのグラタンのレシピ①

【準備】
・キャベツ→太目の千切り
・たまねぎ→1cm角切り

※オーブンの場合は、200℃余熱開始

キャベツのグラタンのレシピ②

【準備】
耐熱皿にキャベツとたまねぎを入れ、レンジで5分チン。

キャベツのグラタンのレシピ③

【準備】
チンしている間に、◆を混ぜ合わせます。

キャベツのグラタンのレシピ④

フライパンを温め、ベーコン(ハム・ウィンナー)を1cm角切りにし、油を敷いたフライパンで炒めます。

キャベツのグラタンのレシピ⑤

キャベツとたまねぎのレンジチンが終わったら、④のフライパンへ加えます。
軽く炒めます。

キャベツのグラタンのレシピ⑥

グラタン皿にバターを塗ります。

キャベツのグラタンのレシピ⑦

キャベツ・たまねぎ・ベーコンをグラタン皿に入れ、◆のアパレイユを流し込み
 ↓
チーズをたっぷり乗せます。
(お好みでパン粉もどうぞ)

キャベツのグラタンのレシピ⑧

オーブン200度で30分前後(トースターの場合は10分前後)

焼き色が付けば完成です。

ドイツ料理のレシピ③:ザワークラウトの煮込みのレシピ

材料(2人分)

ソーセージ:100g
厚切りベーコン:60g
ザワークラウト:100g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/3本
じゃがいも:大1個
バター:7g
水:400ml
固形ブイヨン:1/2個
ローリエ:1/2枚
塩・黒こしょう:適量

ドイツ料理のレシピ③:ザワークラウトの煮込みのレシピ①

ザワークラウトは、熱湯でさっとゆでます。

ドイツ料理のレシピ③:ザワークラウトの煮込みのレシピ②

ベーコンは1cm幅に切ります。

ドイツ料理のレシピ③:ザワークラウトの煮込みのレシピ③

玉ねぎはくし切りにし、にんじん・じゃがいもは乱切りにします。

ドイツ料理のレシピ③:ザワークラウトの煮込みのレシピ④

鍋にバターを溶かし、②を炒めます。③・ソーセージも入れてさっと炒め、水・固形ブイヨン・ローリエを入れます。火を強火にして沸騰したらアクを取り、①・粗挽きにした黒こしょうを入れ、弱火で20分ほど煮込みます。

ドイツ料理のレシピ③:ザワークラウトの煮込みのレシピ⑤

塩で味を調え、器に盛ったら完成です。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ

材料(4人分)

牛もも薄切り肉:12枚
ベーコン:12枚
玉ねぎ:3個
ディジョンマスタード:大さじ3
塩:適量
こしょう:適量

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ①

牛肉を広げて2枚重ね、臭み消しに塩こしょうをふります。ベーコンに塩気があるから塩は控えめに。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ②

ベーコンを2枚のせます。巻き始め側に寄せてください。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ③

薄切りにした玉ねぎをベーコンの上に乗せます。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ④

肉を巻いていきます。ほどけないようにキツく巻いてください。玉ねぎが横からはみ出さないように内に入れながら巻いて下さい。巻き終えたら横を押して少し形を整えます。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ⑤

6個つくり、ディジョンマスタードをたっぷり塗ります。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ⑥

鍋の底面、側面に油を塗り少し加熱した後、肉の巻き終わりを下にして敷き詰めていきます。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ⑦

敷き詰めたら中強火で肉に焼き色をつけていきます。焼き色ついたら面を90度回転させて、全面焼き色をつけます。

ドイツ料理のレシピ④:リンダールーラーデンのレシピ⑧

玉ねぎを投入して、残ったマスタードも入れて、蓋をして1時間ほど煮込んでいきます。

玉ねぎから水分が出るため、水は一切入れません。

完成です。

ドイツ料理のレシピ⑤:じゃがいものガレットパンケーキのレシピ

材料(2人分)

じゃがいも:大1個
卵:1個
薄力粉:2分の1カップ
水:大さじ2
塩こしょう:少々

ドイツ料理のレシピ⑤:じゃがいものガレットパンケーキのレシピ

じゃがいものガレットパンケーキのレシピ①

じゃがいもはスライサーで千切りにします。
ボウルにじゃがいも、卵、塩こしょうを入れて混ぜます。

じゃがいものガレットパンケーキのレシピ②

①に薄力粉を入れてさっくり混ぜ、水も加えて混ぜます。

じゃがいものガレットパンケーキのレシピ③

温めたフライパンにバター(分量外)を入れて、②の生地を焼いたら完成です。

生地に粉チーズ(大さじ1)を入れたり、ウインナーやベーコンと一緒に食べたり、ブレックファストとして楽しめます。
ジャムなどを組み合わせてもおいしいです。

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