おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/14 更新
お水とお砂糖で簡単に出来るカラメルソースをつかたスイーツレシピをご紹介します。カラメルソースといえばプリンと思う方も多いと思いますがカラメルソースを使ったスイーツレシピはプリンだけじゃないんです。今回はプリン以外のカラメルソースを使ったスイーツレシピもご紹介。
なめらかプリン
材料(2人前)
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 40g
・牛乳 200ml
・生クリーム 大さじ4
・バニラエッセンス 少々
・粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2
-カラメルソース
・グラニュー糖 70g
・水 大さじ2
・熱湯 大さじ3
カラメルソースを使ったレシピ 下準備
・水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
・<カラメルソース>を作ります。小鍋に小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
カラメルソースを使ったレシピ
1 ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
カラメルソースを使ったレシピ
2 鍋に牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ加えて混ぜる。いったん鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温めます。
カラメルソースを使ったレシピ
3 温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに移す。残りの牛乳を加え、ボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせます。
カラメルソースを使ったレシピ
4 トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた<カラメルソース>の器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためて完成です。
ミルクカラメルソースパン
材料(4人前)
-パン生地
・おいしい牛乳+溶き卵 150cc
・強力粉 250g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター 30g
・インスタントドライイースト 小さじ1と1/2
-ミルクカラメルソース
・砂糖 50g
・水 大さじ1強
・バター 35g
・おいしい牛乳 大さじ1と1/2
・シナモン(お好みで) 少々
1 パン生地を作ります。ホームベーカリーの釜に材料を入れて生地コースで生地を作ります。
2 生地が出来たらミルクカラメルソースを作ります。砂糖と水を鍋に入れて焦げないようにして弱火で混ぜながら砂糖を溶かします。
3 一旦火を切りバター、牛乳を入れます。
4 再度弱火でとろりとしてくるまで焦がさないように注意して煮詰めます。
カラメルソースを使ったレシピ
5 火を止めて最後シナモンを入れたらソースの完成です。
6 パン生地をだいたい10等分にして、おだんごを作るように丸めます。
7 丸めた生地をカラメルソースにからませます。
カラメルソースを使ったレシピ
8 絡ませたパンをシリコンカップに入れていきます。
9 これを40℃で20分発酵させます。
10 発酵が済んだら180度に予熱したオーブンで約16分から18分焼いたら完成です。
りんごとお芋のカラメルソース
材料(2人前)
・さつま芋 1本(200g)
・りんご 小 1個
・グラニュー糖 80g
・バター 30g
1 さつま芋は丸のまま袋に入れ電子レンジで加熱して、やわらかくなったら2cmの輪切にします。りんごは皮をむいて8つ割りにし食べやすい大きさに切ります。
2 鍋にバターとグラニュー糖をいれ、中火にかけ、砂糖がぷつぷつしてきたら混ぜ始める。カラメル状になるまで加熱します。
3 1と2を鍋にいれ、全体を絡めて完成です。
パンプキンプリン
材料(直径11cmのスフレ型4個分)
・かぼちゃ(種、わた、皮を取って) 300g
・牛乳 1/2カップ
・グラニュー糖 50g
・卵 M玉3個
・生クリーム 1/2カップ
・グラニュー糖(カラメルソース用) 200g
1 オーブンを170℃に温める。かぼちゃは3cm角に切り、電子レンジで約5分加熱し、熱いうちに裏ごしして、ボールに入れます。
2 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて生クリームを加え、粗熱が取れたら卵を割りほぐして混ぜ合わせる。かぼちゃの入った1.のボールに少しずつ加えて混ぜます。
3 口当たりがよくなるように万能こし器などに通し、残っただまはゴムべらなどを押しつけてこす。スフレ型に4等分にして入れます。
4 天板にスフレ型をのせて、たっぷりと湯を注ぎ、170℃に温めたオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。中央を指でかるく押してみて弾力があればでき上がり。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
5 カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて弱火にかけて、茶色くなるまでかき混ぜずに煮つめ、熱湯120ccを2回に分けて加えて鍋を揺すって混ぜ、火からおろす。プリンにソースを適宜かけて完成です。
カラメルソースがけバニラアイス
材料(2人前)
・バニラアイス 1~2カップ
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ1
・足し水 大さじ2
・黒の極味 小さじ1
・アーモンド 6粒程
1 小鍋に砂糖と水を入れ、中火で茶色くなるまで焦がします。
2 火を止め直ぐに足し水をし、黒の極みを入れて弱火で固まりのないようよく溶かします。
3 バニラアイスにあら熱を取った2をかけ、刻んだアーモンドを散らして完成です。
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