2016/04/24
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にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ・・・ついいつも同じ具材になってしまいがち。たまには違った具材を入れてみませんか?様々なレシピを試してみると、「えっ、こんな野菜もいけるの?」と驚きのレシピもあります。スタンダードな野菜カレーと、ちょっと珍しい野菜カレーをご紹介!
材料 (4人分)
はごろもシーチキンL1缶(140g)
ナス(大)1本
オクラ10本
ミニトマト(大きめ)8個
玉ねぎ(中)1/2個
にんにく(みじん切り) 2片
ジャワカレー(辛口)3片(70g)
バーモントカレー(中辛)1.5片(役30g)
水700㏄
温かいご飯4人分
★コーヒーフレッシュ4個
◇揚げ油 適量
夏野菜は、野菜カレーの定番ですね!水分量が多く、すぐに火が入るので時短レシピでもあります。こちらのレシピは、お肉を使わずシーチキンなのでさらに簡単。夏野菜は彩もきれいで食欲をそそりますね。
ナスは縦半分に切り、皮に格子型の切り目を入れる。一口大に切り、水にしばらくさらしてザルに上げる。
玉ねぎは薄切りにする。
高温の揚げ油でナス・そのままのオクラ・ミニトマトを素揚げする。
ナスはこんがりきつね色に、オクラとミニトマトは1分位。
粗熱が取れたらオクラのヘタと先を切り落とし、斜め半分に切る。
ミニトマトは剥がれた皮を取り除き、半分に切る。
鍋にシーチキンの油のみを入れて加熱し(中火)、にんにくを炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを加え、よく炒める。
鍋に水を加え、弱火でコトコト煮る。
玉ねぎが柔らかくなったらカレールー2種類を入れて煮溶かす。
滑らかになったところにシーチキンの具・ナスを入れてそ~っと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
ご飯を皿に盛り、6のカレーをかける。
オクラ・ミニトマトを盛り付け、最後にコーヒーフレッシュをかけたら出来上がり♪
材 料(3人分)
レンコン200g
ゴボウ30センチ
大根1/3本
玉ねぎ1個
鶏胸肉1枚
カレールー3/4箱
水700cc
ご飯3膳
パセリ一つかみ
福神漬け大さじ1×3
サラダ油大さじ1
根菜類も実はカレーにぴったり!ついつい煮物ばかりになってしまいがちな根菜類ですが、カレーに入れると食感も楽しく、たくさん食べられます。味付けはカレールー任せなので、煮物よりも簡単なのがいいですね。
根菜カレーのレシピ①
ゴボウは水洗いして泥を落とします。斜め切りにして水にさらして下さい。
根菜カレーのレシピ②
玉ねぎは皮を剥いて少し厚めに切ります。
根菜カレーのレシピ③
大根は皮を剥いて一口サイズに切ります。
根菜カレーのレシピ④
レンコンは皮を剥いて少し大きめに切り酢水(分量外)にさらします。
根菜カレーのレシピ⑤
鶏胸肉も少し大きめに切りましょう。
根菜カレーのレシピ⑥
フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを炒めます。
根菜カレーのレシピ⑦
玉ねぎに透明感が出たら鶏胸肉を加えて炒めます。
根菜カレーのレシピ⑧
大根、ゴボウ、レンコンを加えて2〜3分炒めます。水を加えて蓋をして15分間煮て下さい。灰汁がでますので、丁寧に取り除きましょう。
根菜カレーのレシピ⑨
具材が柔らかくなったらカレールーを加えます。
根菜カレーのレシピ⑨
5分程煮込んで火を止めて下さい。
材料 ( 4 〜 6 人分 )
サバ(3枚おろし)小1尾
<下味>
酒大1
しょうゆ大2
ショウガ汁大1
カレー粉大1
片栗粉大3
オクラ8~10本
ナス1本
白ネギ1本
ゴボウ1/2本
欧風カレーベース4~6人分
水800ml
固形ブイヨン1個
水煮トマト(缶)200g
市販のカレールウ100~120g
<かくし味>
カレー粉大1
合わせみそ大2
砂糖大1
ご飯(麦入り:炊きたて)4人分
福神漬け・ラッキョウ・ゆで卵等
意外にもサバとカレーも相性ばっちり。隠し味に合わせみそが入っているので、どこかサバみそを食べているような気分にもなります。白ネギも入って、和風テイストなヘルシーカレーです。
サバは小骨を取り除いて頭側から皮をひき、一口大に切り<下味>をからめて10分置く。
オクラは斜め3等分に切る。ナスは1cm幅の半月切りにする。白ネギは2cm幅に切る。ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎ等で軽くたたいて1.5cm幅に切る。
煮込み鍋に、カレーベース、水、固形ブイヨン、水煮トマトを入れて強火にかける。煮立てば火を弱める。
サバの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をまぶす。170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
他の野菜もそれぞれ油に入れ、サッと揚げて油きりをする。
オクラ以外の野菜を3の煮込み鍋に入れ、一緒に10分煮込む。
煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです。)
煮溶ければ<かくし味>を加え弱火で2~3分煮る。
揚げサバ、オクラを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
器に炊きたての麦入りご飯をよそい、サバカレーをかけ、好みの薬味を添える。
材料1人分
茄子
1本
プチトマト
8個
A
塩
少々
A
クミンパウダー
小さじ1/3
A
ガダムマサラ
小さじ1/3
A
カレーパウダー
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
水
被る量
酒
50cc
こちらは野菜カレーのアレンジレシピ。エッグスラットとは、マッシュポテトの上に生卵を乗せてそれを湯煎していただくというおしゃれな料理。このレシピでは、マッシュポテトのかわりに、野菜カレーをベースにしていただきます。
野菜を綺麗に洗う。
茄子は一口大に切る。
ココナッツオイルを中火で熱したフライパンに投入。
茄子を強火で炒める。
水を被る具合入れる。
沸騰したらトマトを投入。
Aを入れて混ぜる。
蓋をして5分間弱火で煮込む。
水分が少し残るぐらいになったらワインを入れて塩を少々加え味を調える。
耐熱容器又はプリン型の耐熱ガラスに④を入れ卵を割り入れる。
鍋に水を容器の半分までの量を入れて沸騰したら
弱火で4~5分蓋をして蒸す。
カリッと焼いたスライスバゲッドにのせて頂きます。
ガーリックブレッドにのせても美味しいです。
朝食、又はワインのお供に。
材料(3人分)
玉ねぎ 中1
トマト 2個
ナス 3本
キノコ 適量
残り野菜 適量
カレー粉 大さじ1/2
好みのスパイス 適量
ブイヨン 1個
ココナツミルクパウダー 30g(60g入り1袋の半分)
味噌 大さじ1
ナンプラー 小さじ1~2
ペパーソース 適量
オリーブ油 小さじ1
さらっとしてどちらかというとお肉がゴロゴロなイメージのあるタイカレーですが、冷蔵庫にある残り野菜をなんでも投入して、おいしいタイ風野菜カレーができちゃいます♪
野菜を適当なサイズにカットして、
テフロンなど焦げ付かない鍋に入れ、
オリーブ油小さじ1を入れてまぜ、
フタをぴったりしめて弱火で加熱する。
野菜から水分が出て柔らかくなったら、
ブイヨン、カレー粉とスパイスを入れて、
味噌を入れ、味をみながらナンプラー、
ペパーソースを加える。
ココナツミルクパウダーを半カップのお湯で溶いて加え、
水分が少なければ豆乳を加えて、完成。
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