2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/12 更新
レモンの爽やかな香りが美味しいレモンケーキ。そんなレモンケーキの人気おすすめレシピをご紹介していきたいと思います。ふわふわのケーキと爽やかなレモンの香りが楽しめるケーキはティータイにピッタリ。美味しい人気レモンケーキのレシピぜひお試しください♪
爽やかなレモンの香りが美味しいレモンケーキ。
おウチでも美味しいレモンケーキが作れる人気のおすすめレモンケーキのレシピをご紹介していきたいと思います。
爽やかなレモンケーキで幸せティータイムを楽しんでください♪
材料プリン型5~6個
牛乳75ml
生クリーム25ml
無塩バター45g
グラニュー糖35g
卵黄2個分
レモン汁50ml
薄力粉30g
<型用>
無塩バター適量
グラニュー糖適量
<メレンゲ>
卵白2個分
塩少々
グラニュー糖40g
レモン皮(国産:細切り)適量
粉糖適量
まず最初にご紹介するレモンケーキのおすすめ人気レシピはこちら、表面はさくっと中はねっとりした食感が楽しめるレモンケーキの人気レシピです。
本格的なレモンケーキが作れるレシピ、ぜひ作ってみてください♪
下準備をします。
無塩バターは室温にもどしておきます。
薄力粉は振るっておきます。
プリン型に<型用>の無塩バターをぬってグラニュー糖を振って、余分なグラニュー糖は落としておきます。
オーブンは160℃に予熱しておきます。
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけて、沸騰する直前で火を止めます。
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
グラニュー糖を加えてよくすり混ぜて、卵黄も加えてよく混ぜます。
③にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜて、②も加えて混ぜます。
別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立てて、7分立て位になったらグラニュー糖を加えます。
しっかり、角が立つまで泡立ててメレンゲをつくります。
④に⑤の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜます。
混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリとまぜます。
準備しておいたプリン型に⑥の生地を、型の縁から1cm下まで流し入れます。
バットにお湯を入れて⑦を並べて、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼きます。
湯せんを外してさらに約5分焼きます。
冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾ったら完成です。
材料
・ホットケーキミックス……200g
・卵……2個
・砂糖……大さじ1〜
(甘さ控えめなので、お好みで増減を)
・牛乳……大さじ2
・はちみつ漬けのレモン……5枚くらい
・はちみつレモンの漬け汁……大さじ3
・お好きなオイル……大さじ2
つぎにご紹介するレモンケーキのおすすめ人気レシピと作り方はこちら、ホットケーキもっくすで簡単に作れるレモンケーキのレシピです。
ほんり甘いはちみつとレモンが美味しいケーキです。
おもてなしにもおすすめのレモンケーキのレシピです。
作ってみてください♪
はちみつに一晩漬けたレモン5枚をみじん切りにしておきます。
パウンド型にシートを敷いておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
細かく刻んだレモン、レモンの漬け汁、オイルを加えて更に混ぜ合わせます。
生地を型に流して、170℃に余熱したオーブンで35〜40分焼く。
途中膨らんできたら、生地の真ん中に包丁で縦に切れ目を入れる。
焼き上がりの割れ目がキレイに出ます。
クーラーに乗せて冷ましたら出来上がりです。
仕上げに余ったはちみつレモンの液を塗って、余ったレモンをのせるととっても可愛いく美味しいです。
材料
国産レモン 皮のすりおろし 1個分
レモン果汁 大さじ1
バター 100グラム
砂糖 90グラム
薄力粉 100グラム
アーモンドプードル 20グラム
たまご(Mサイズ) 2個
■ グラス・オ・シトロン
粉砂糖 60グラム
レモン果汁 大さじ1
水 大さじ1/2~1(お好みで)
最後にご紹介するレモンケーキの人気レシピと作り方はこちら、クックパッドで殿堂入りした人気レシピです。
とっても美味しい爽やかなレモンケーキ、ぜひ作ってみてください♪
常温で戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜます。
(冷蔵庫から出してすぐ使うなら、バターは30秒ほどレンジにかけても大丈夫です。)
よく混ぜたバターに砂糖を加えて、ふんわりするまでよく混ぜます。(HMを使っても大丈夫です)
とにかくよく混ぜる事がポイントです。
ときほぐした玉子を少しづつ加えていき、その都度よく混ぜあわせます。
玉子を入れ混ぜるとかなりふんわりしてきます。
レモンをよく洗って、皮をすりおろします。
すりおろした皮とレモン果汁を③に加えて、さらによく混ぜます。
振るった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、ゴムベラで艶がでるまでよく切るように混ぜます。
型に入れて、180度に予熱したオープンで35~40分様子を見ながら焼きます。
竹串さしてみて何もついてこなければ焼きあがっています。
焼きあがったらすぐに型からはずし、冷まします。
グラス・オ・シトロンを作ります。
粉砂糖にレモン果汁を入れて、水は先に半分加えよく混ぜます。
残りの水はとろりするまで様子をみながら加えます。
よく冷めたケーキに刷毛などで⑦で作ったグラス・オ・シトロンをたっぷり塗ります。
グラス・オ・シトロンが乾いたら出来上がりです。
いかがだったでしょうか。
レモンケーキの人気レシピと作り方をご紹介しました。
レモンの爽やかな香りが美味しいレモンケーキ、おもてなしにもピッタリのケーキなのでぜひ作ってみてください♪
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局