ピーマンを使えば彩り鮮やか☆お弁当におすすめのおかずレシピ5選♪
2016/06/12
minori40
離乳食期のお出かけ、赤ちゃんの食事はどうしていますか。市販のベビーフードもいいけどたまにはママの手作り離乳食お弁当はいかがでしょうか。公園遊びやお花見にお弁当をもってお出かけしましょう!外で食べるごはんはおいしいですよ♪
お弁当を作るとき心配なのは何といっても衛生面ですよね。食中毒になったら大変です。そこでお弁当を作るときに気を付けたいポイントをまとめました。
1. お弁当箱や調理器具は清潔に
傷まないお弁当を作るためには清潔第一!まずはお弁当を作る前に衛生面をチェックしましょう。両手はきれいに洗ったか、お弁当箱の汚れがきちんと取れているか、調理に使う菜箸やお皿は清潔かということは基本中の基本です。
2. 水分は禁物
水分も厳禁です。お弁当箱や調理器具はしっかり乾燥させたものを使いましょう。水分は雑菌の繁殖を防ぐためにもしっかり拭き取り、乾燥させておきましょう。
3. 作り置きしない
朝作った離乳食を持っていく
お弁当を持っていく時は、気をつけることは「食中毒」。
食中毒を防ぐためには、新鮮なものを持っていく事が原則です。
ポイントは、朝作った離乳食の粗熱が取れてからお弁当箱のふたを閉める。
その後は持ち歩きの温度にも注意が必要です。
4. 保冷材を使おう
保存状態に気をつける
菌は、30度から40度あたりが繁殖しやすいですので、保冷バッグでしっかりと冷やして持っていきましょうね。
冬場も、エアコンが効いているところは暖かいので保冷バッグに入れていると安心ですよ。
材料
鮭切り身(生のもの)2~3切れ
長ネギ5CMくらい
しょうが 小さじ1/2~1
味噌大さじ1.5
酒 小さじ2
片栗粉小さじ2
サラダ油適量
和風鮭ハンバーグ 離乳食やお弁当にも☆
鮭で作ったハンバーグです。離乳食にするときには骨はしっかりと取り除き、生姜、味噌、酒を入れずに、だし汁と月齢に合わせた調味料で味をつけた餡をかけてはいかがでしょうか。
和風鮭ハンバーグ 離乳食やお弁当にも☆のレシピ①
鮭は皮と骨を全て取り除いて、フードプロセッサーや包丁でミンチ状にする
和風鮭ハンバーグ 離乳食やお弁当にも☆のレシピ②
長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろしておく
和風鮭ハンバーグ 離乳食やお弁当にも☆のレシピ③
1と2と調味料類を全てボールに入れてよく混ぜる
和風鮭ハンバーグ 離乳食やお弁当にも☆のレシピ④
好きな形に成型して、油をひいたフライパンで中火くらいで焼く。指で押してみて弾力があったら出来上がり!
和風鮭ハンバーグ 離乳食やお弁当にも☆のレシピ⑤
離乳食にもおすすめです!月齢によって使える食材がありますが、基本は鮭とネギ類と片栗粉で作れます。
材 料(2人分)
卵1個
素材そのままシーチキンマイルド水煮汁気を切って大さじ1
小松菜(茹でて刻んだもの)小さじ1
人参(茹でて刻んだもの)小さじ1
だし汁大さじ1
砂糖、塩少々
サラダ油少々
【離乳食】ツナ&小松菜の玉子焼きのレシピ①
我が家ではツナ、人参、小松菜は冷凍保存しています。レンジで加熱して解凍します。
【離乳食】ツナ&小松菜の玉子焼きのレシピ②
ボールに卵を割りほぐし、サラダ油以外の材料をすべて加え、混ぜます。
【離乳食】ツナ&小松菜の玉子焼きのレシピ③
玉子焼き用のフライパンに油を熱し、2を1/3量ずつ流し込みくるりと巻いて焼いていきます。
【離乳食】ツナ&小松菜の玉子焼きのレシピ④
形を整え、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
材 料(2人分)
サツマイモ1本
牛乳200CCぐらい
お弁当にも、離乳食にも♪さつまいもの牛乳煮のレシピ①
サツマイモは5ミリぐらいの輪切りにして水にさらしてアクを抜く。
お弁当にも、離乳食にも♪さつまいもの牛乳煮のレシピ②
小鍋に水を切ったサツマイモを入れ、牛乳をひたひたよりもちょっと多めに注いで、弱火で煮る。
お弁当にも、離乳食にも♪さつまいもの牛乳煮のレシピ③
牛乳が煮詰まってとろりとしてきて、サツマイモがやわらかくなったら出来上がり。
材料(6個分)
・ホットケーキミックス200㌘
・牛乳150㏄
・卵1個
・砂糖大さじ1と1/2
・サラダ油大さじ1
■ 【具材】
・ほうれん草1/3束
・人参5㌢
・レーズン大さじ1
子供のおやつ・離乳食に☆鉄分強化蒸しぱん
離乳食のお弁当に蒸しぱんはいかがでしょうか。ほうれん草、ニンジン、レーズンが入って栄養たっぷり、彩りもきれいですね☆出来上がった蒸しぱんは一個ずつラップにくるんで密閉容器に入れて保管してくださいね。
子供のおやつ・離乳食に☆鉄分強化蒸しぱんのレシピ
1. ほうれん草は茹でて冷水に浸し、アク抜きする。しっかり水を絞って細かく刻んでおく。
2. 人参はすりおろしてお皿に入れ、ラップをしてレンジで1分チン。レーズンは出来るだけ細かく刻んでおく。
3. ボウルに具材以外の材料を入れて混ぜ、混ざったら最後に具材を入れてざっくり混ぜ合わせる。
4. 容器の8分目ぐらいまで入れ、蒸気の上がった蒸し器で13分〜14分(中火強)蒸したら出来上がりっ!!
5. ☆熱の通り具合は、竹串を刺してみるなど確認して時間を調節してください^^
6. ☆容器は、100均のプリンカップに紙カップを敷いて作りました♪
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