おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
切り干し大根は栄養満点で、干した状態だと長期間保存出来るので有り難い食材ですよね。子供よりも大人に人気の食材ではないでしょうか。煮物以外にも様々なレシピがあるのをご存知ですか?切り干し大根の人気のレシピを集めてみました。ぜひ参考にして下さい。
材料:4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1本(100g)
しめじ 1パック(100g)
切り干し大根 20g
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用 1箱
サラダ油 大さじ1・1/2
子供にも大人にも人気のガリバタ!
切り干し大根と鶏炒めのガリバタ味です。
切り干し大根の食感も楽しめる、美味しい一品です!
人気のガリバタ!切り干し大根と鶏炒めのレシピ①
鶏肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
人気のガリバタ!切り干し大根と鶏炒めのレシピ②
フライパンに油大さじ1を熱し、①の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、油大さじ1/2を加え、①のねぎ・しめじ・切り干し大根を加えて弱火にして炒め、しんなりしたら火を止める。
人気のガリバタ!切り干し大根と鶏炒めのレシピ③
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
材料:4人分
卵 4個
切り干し大根 20g
青ねぎ 2本
うすくちしょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
意外な組み合わせですが、相性バッチリです。
お弁当のおかずにいかがですか?
切り干し大根の卵焼きのレシピ①
卵はほぐしておく。
切り干し大根の卵焼きのレシピ②
切り干し大根はよく洗って、水気を絞り、粗みじんに切る。青ねぎは小口切りにする。
切り干し大根の卵焼きのレシピ③
ボウルに①、②、うすくちしょうゆ、こしょうを合わせる。
切り干し大根の卵焼きのレシピ④
フライパンにサラダ油を熱し、③の卵液を入れて焼き、ある程度火が通ったら、裏返してさらに焼く。
切り干し大根の卵焼きのレシピ⑤
食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつける。好みでケチャップか酢じょうゆを添えてもよい。
※お弁当用には、中までよく火を通す。
材料:2人分
切干し大根 20g
ニンジン 1/6本
油揚げ 1/4枚
チリメンジャコ 大さじ2
ネギ(刻み) 大さじ2
だし汁 200ml
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子(刻み) 1本分
切り干し大根の煮物も人気ですが、じゃこを入れると更に美味しくなります。
子供にも人気が出るのではないでしょうか。
切り干し大根とじゃこの人気煮物のレシピ①
切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする(少しかためにもどしています)。
切り干し大根とじゃこの人気煮物のレシピ②
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
切り干し大根とじゃこの人気煮物のレシピ③
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせて細切りにする。
切り干し大根とじゃこの人気煮物のレシピ④
鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加えて強火にする。
切り干し大根とじゃこの人気煮物のレシピ⑤
煮たってきたら油揚げ、チリメンジャコ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。
切り干し大根とじゃこの人気煮物のレシピ⑥
刻みネギを加えて全体に混ぜ、器に盛る。
材料:4~5人分
切干大根の煮物 150グラム
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大1
卵 3個
こしょう 少々
牛乳 大1
パン粉 大1
スライスチーズ(とろける) 2枚
人気のキッシュを、切り干し大根を主役にしてみました!
切り干し大根とチーズの相性バッチリです!
人気のキッシュを切り干し大根で!のレシピ①
深型のフライパン直径16センチのものを使用しました。
包丁で3mmくらいにスライスした玉ねぎをマヨネーズででしんなりするまで炒める。
人気のキッシュを切り干し大根で!のレシピ②
その他の材料もすべていれて(スライスチーズは手で細かくちぎる。)弱火で蓋をして5~6分加熱。火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。
人気のキッシュを切り干し大根で!のレシピ③
皿に出す。フライパンのへりの部分を箸ではがしつつお皿にひっくり返して出してください。
人気のキッシュを切り干し大根で!のレシピ④
包丁で切る。冷めてからのほうが切りやすいですが、急ぐときは熱いままでもOK!
材料:20個分
切り干し大根 30g
椎茸 2個
にら 1/2束
生姜 1かけ
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎味噌 小さじ1
◎水 大さじ2
◎片栗粉 大さじ1
餃子の皮(市販) 20枚
ごま油(またはサラダ油) 大さじ1~
大人気の餃子!
肉を使わなくても食べ応えがあって、美味しい餃子です!
切り干し大根で人気餃子!のレシピ①
切り干し大根は軽くもみ洗いしてざるにあげ水気を切る。残っている水分で戻るので絞らない。
戻ったら1㎝程度に切る。
切り干し大根で人気餃子!のレシピ②
椎茸・生姜・にらは全てみじん切りにし、①と合わせる。
◎も加え、よく混ぜておく。
切り干し大根で人気餃子!のレシピ③
餃子の皮で包む。
バット等の上にオーブンシートを敷き、その上に並べるとくっつかず便利。
切り干し大根で人気餃子!のレシピ④
フライパンに油を熱し、餃子を並べる。
焼き色が付くまで3分ほど焼く。
切り干し大根で人気餃子!のレシピ⑤
底面に焼き色が付いたら水150㏄程(分量外)を加え、ふたをして5分~蒸し焼きにする。
切り干し大根で人気餃子!のレシピ⑥
皮が透き通ってきたら蓋を取り、やや火を強め残った水分を飛ばす。
こびりつきそうな時は少量の油を鍋肌から垂らして焼く。
切り干し大根で人気餃子!のレシピ⑦
フライパンをゆすって動いてきたら焼き色を確かめ、きれいに焼けていたら出来上がり。お皿に盛り付けます。
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