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    お菓子作りが好きな人にはぜひ作って欲しい!ビスキュイレシピ☆

    ビスキュイはお菓子作りで最も基本のお菓子です。私の通っていた製菓専門学校では一番最初に実技テストに出てきたほどでお菓子作りの基本中の基本と言われました。今回はそんなビスキュイの美味しいレシピをご紹介♪簡単なレシピばかりなのでぜひ作ってみてください☆

    ビスキュイとは?

    ビスキュイとは小麦粉・卵・砂糖などを用い、卵白と卵黄を別々に泡立てる「別立て」で作った菓子の生地やこれを用いて作ったお菓子で特にスポンジケーキ。 絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形することが多いです。

    ビスキュイの失敗しやすい原因

    ①ふくらみが足りず、生地が堅い。


    原因:1 卵の泡立て方が足りない。
    卵を良く泡立てて生地にたっぷり空気を含ませておかないと、充分に膨らまず、堅いスポンジになる。

    原因:2 粉を入れてから、練り混ぜた。
    せっかく卵をしっかりと泡立てても、粉を加えてから練ったり、ぐるぐると混ぜすぎると、生地がしぼんで、粉から粘りが出て堅い生地になる。必ず切るように混ぜること。

    ②焼きたての時はふくらんでいたのに、しぼんでしまった。

    原因:1 卵を泡立てすぎた
    いくら卵の泡立てが大切といっても、スフレを作る時のようにふわふわに泡立ててしまうと、卵のコシがなくなり冷めた時にしぼんでしまうことがある。生地をすくって落とすと、ヒラヒラとリボン状に落ちるのが目安。

    原因:2 粉の混ぜ方が足りない
    泡をつぶさないようにと注意するあまり、充分に粉を混ぜないと、粉から粘りが出ないために卵の泡立ちが保てず、しぼんでしまうことがある。混ぜすぎだけではなく、混ぜたりないのも駄目。

    ③生地のきめが粗く、ぼそぼそした感じになる

    原因:1 卵の泡立て方が足りない
    卵をしっかりと泡立て、きめ細かな気泡をたっぷり作ることで、焼き上がりの生地もきめ細かくなる。最初はハンドミキサーを使っても良いが、最後は手で泡立てるか、回転を小さくする必要がある。

    原因:2 粉をきちんと混ぜていない
    泡立てた卵の生地に粉を混ぜ込むとき、きれいに混ざっていないと、ざらっとした感じに焼きあがることも。練らないように混ぜるのはもちろんだが、均等に粉が行き渡るように気をつける

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ

    材 料(6~10人分)

    <18cm丸型1台分>
    ◎卵黄2個分
    ◎砂糖30g
    薄力粉60g
    ●卵白2個分
    ●砂糖30g
    粉糖適量

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ1
    ・オーブンは180度に予熱します。
    ・薄力粉はふるっておきます。
    ・絞り出し袋に丸口金をつけておきます(9~13mmくらい)
    ・オーブン用の紙に線をひいておくと絞りやすいです。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ2

    卵黄をボウルに割入れ、砂糖を加えて白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ3
    固いメレンゲを作ります。
    水気のないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。砂糖の半量を加えてさらに泡立てます。
    かたく立ったらさらに半量の砂糖を加えて泡立てます。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ4
    ②の卵黄に③のメレンゲの1/3量を加えてざっくり混ぜます。粉を加えてゴムベラでねらないように混ぜます。多少粉けが残っていても大丈夫です。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ5
    残りのメレンゲを加えて優しく混ぜ合わせます。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ6
    生地を絞り出し袋に全部入れて、用意した紙に絞り出します。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ7
    粉砂糖を茶こしでふるいながらかけます。
    表面の粉糖がとけたらもう一度ふるってすぐにオーブンに入れて焼きます。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ8
    180度で12分くらい、こんがり焼ければ完成です!

    すぐに冷めるので紙からはがします。

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ9

    そのまま食べてもよし。
    ケーキの土台にしてもよし♪

    ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケットのレシピ10

    丸型の周りにつける場合は、写真のように底になる部分をまっすぐに切って、合わさる部分は斜めに切ると抜け落ちません。周りを入れてから底生地の大きさを合わせて入れます。

    ~作り方のポイント~
    コツは卵白をしっかり固いメレンゲにすることです!
    ①油分・水分のない器具を使うこと
    ②砂糖を入れるタイミング(固く泡立ってから入れる。立て方がゆるい時に入れると柔らかいメレンゲになります)
    ③すぐに使うこと

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ

    材料(18cmクグロフ型 )調理時間60分


    卵黄4個
    卵白4個
    グラニュー糖170g
    小麦粉(リスドォル)60g
    コーンスターチ60g
    ボマードバター(型に塗る分)適量
    グラニュー糖(型にまぶす分)適量
    粉砂糖(デコレーション用)適量

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ1
    【型の準備】型の内側に刷毛でポマードバターをまんべんなく塗る。冷蔵庫に入れバターを冷やし固め、再度むらなくバターを塗る。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ2
    【型の準備】バターを塗った型の内側に、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
    *使う直前まで冷蔵庫で保管します。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ3
    【準備】小麦粉とコーンスターチを一緒にふるっておく

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ4
    卵黄に砂糖の半量を加え、白くもったりするまで泡立てる。(すくった生地の跡が残るくらいまでしっかりとが目安)

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ5
    卵白を泡立てる。ツノが立ったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て。キメ細かいしっかりしたメレンゲを作る。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ6
    卵黄生地に卵白生地の一部を加えてなじませる。残りの卵白生地を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ7
    ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ8
    コルネで生地を少しずつとって型の3/4くらいまで入れる。型を少し叩いて軽く空気を抜く。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ9
    180ºCに予熱したオーブンで30-35分焼く。

    粗熱がとれたら、型から外して冷ます。

    美味しいビスキュイレシピ☆ビスキュイドサヴォワ10
    生地が冷めたら、仕上げに粉糖を振りかけてデコレーションする。

    作り方が簡単なのでぜひ作ってみてください♪

    困った時のビスキュイ生地レシピ

    材料 (18cm2台分)


    卵(卵黄と卵白に分ける)2個
    グラニュー糖 60g
    薄力粉60g
    粉砂糖(焼く時用)適宜

    困った時のビスキュイ生地レシピ1
    ●事前の準備● オーブンを180度に余熱しておく。薄力粉はふるっておく。天板に敷紙を敷いておく。搾り出し袋の準備も忘れずに!!

    困った時のビスキュイ生地レシピ2
    卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。

    困った時のビスキュイ生地レシピ3
    卵黄生地にメレンゲの1/3の量を加えて泡だて器で混ぜる。混ざったら粉をふるいながら加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

    困った時のビスキュイ生地レシピ4
    この時まだ粉っぽい状態でOK。残りのメレンゲを混ぜて更にさっくりと混ぜる。

    困った時のビスキュイ生地レシピ5
    用意しておいた絞り袋に生地を入れて5~7cm程度の長さに絞りだす。(あまり膨らまないので広く間隔をとる必要はありません。)

    困った時のビスキュイ生地レシピ6
    焼く用の粉砂糖を表面にふるいながらかけて、180度のオーブンで10~15分焼けば完成。紙からはがして冷まします。

    どれもすごく簡単なので是非挑戦してみてください♪
    ビスキュイが上手にできたらスポンジ生地はものすごく簡単に感じます☆

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