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    きのこの王様!ポルチーニを使って本格的なリゾットが作れるレシピ集

    他のきのこに比べて、味や色感、香りがとても良くきのこの王様と言われているポルチーニ茸。そんなポルチーニを使って本格的なリゾットを作ってみませんか。ポルチーニの旨味がたっぷり出ただし汁をお米が吸って、とても美味しいリゾットが作れます♪

    ポルチーニのリゾットレシピ①ポルチーニ茸のリゾット

    材料<2人分>

    ポルチーニ茸:10g
    ◇水(もどし用):150cc
    ●にんにく: 1かけ
    ●バター:20g
    ●オリーブオイル: 大さじ1
    たまねぎ:1/4個
    ▲白ワイン :大さじ3
    ▲お米:1合
    ◇ 水:250cc
    ◇ コンソメ :1個
    ★生クリーム:50cc
    ★粉チーズ:大さじ3
    ★塩コショウ:少々

    ポルチーニを使ってリゾット作り♪ポルチーニ茸のリゾットの作り方

    ①ポルチーニ茸は水150ccでもどしてみじん切りに♪もどし汁は捨てない♪
    たまねぎ、にんにくもみじん切りに♪

    ②フライパンに●を入れて弱火にし、香りをたたせる♪

    ③たまねぎも加えて炒める♪

    ④みじん切りにしたポルチーニも加えて炒める♪

    ⑤▲を加えて、お米が透きとおるまで弱火で炒める♪

    ⑥◇を加えて蓋をし、弱火で15~20分煮込む♪(途中様子をみて足らないようなら水を加え、お好みの硬さに仕上げる)

    ⑦★を加えて軽くひと煮立ちさせて、味をととのえて♪

    ⑧出来上がり*パルメザンチーズと、粗挽ブラックペッパーをトッピング♪熱々でどうぞ♪

    ポルチーニを使うと自宅でも簡単に美味しいリゾットが作れます♪リゾットは見栄えも良いので、特別なご飯やおもてなしメニューにぴったりですよね♪

    ポルチーニのリゾットレシピ②ふんわり香るポルチーニとトマトのリゾット

    材料<2人分>

    乾燥ポルチーニ:茸8~10g
    ぬるま湯:100cc
    オリーブ油:大さじ1
    にんにく:1カケ
    トマトジュース:180cc
    もどし汁:大さじ4
    水:400cc
    粉チーズ:大さじ2
    塩:少々
    胡椒:少々

    ポルチーニを使ってリゾット作り♪ふんわり香るポルチーニとトマトのリゾットの作り方

    ①ポルチーニを洗い、砂や汚れを落としておきます。

    ②ぬるま湯につけて、戻します。

    ③切れる程度に柔らかくなったら、一旦絞ります。にんにくとポルチーニをみじん切りにします。

    ④小さめのフライパンか鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、米を入れて、透明になるまで炒めます。

    ⑤トマトジュース、もどし汁を加えて、煮込んでいきます。※)最後まで弱火で大丈夫です。

    ⑥途中、水分がなくなってきたら、100cc程度づつ加えて、煮込んでいきます。

    ⑦10分程度煮込んだら、ポルチーニを加えます。さらに10分程度煮込んでいきます。

    ⑧多少、芯が残る程度(アルデンテ)まで柔らかくなったら火を止めます。最後に、粉チーズ、塩、胡椒で味を整えれば完成です。

    クリーム系のリゾットが多い中、トマトベースのリゾットもおすすめです♪旨味たっぷりのポルチーニとトマトジュースの組み合わせは最高に美味しいリゾットが出来ること間違いなしです!

    ポルチーニのリゾットレシピ③ポルチーニ茸の押し麦リゾット

    材料<4人分>

    ポルチーニ茸(乾燥):10g
    ぬるま湯:100ml
    押し麦:1.5合
    玉ネギ:1/2個
    シメジ:1袋
    バター:20g
    白ワイン:100ml
    <スープ>
    水:600ml
    固形スープの素:2個
    塩コショウ:少々
    パルメザンチーズ(粉):大さじ4
    ドライパセリ:少々

    ポルチーニを使ってリゾット作り♪ポルチーニ茸の押し麦リゾットの作り方

    <下準備>
    ポルチーニ茸はぬるま湯につけて柔らかくもどし、網でこす。もどし汁は取っておく。玉ネギは粗いみじん切りにする。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。固形スープの素は細かく刻んでおく。

    ①フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、シメジを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、押し麦を加えて炒め合わせる。

    ②全体に炒められたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、ポルチーニ茸を加えてさらに炒め合わせる。

    ③<スープ>の水を3回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒め、固形スープの素も加える。蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮て、塩コショウで味を調える。

    ④ポルチーニ茸のもどし汁を加えて1~2分煮、パルメザンチーズを加えて混ぜ、器に盛り、ドライパセリを振る。

    ポルチーニのリゾットレシピ④濃厚!ポルチーニ茸のクリームリゾット

    材料<2人分>

    ●乾燥ポルチーニ茸(スライス):20g
    ●ポルチーニ茸(戻し汁):200cc
    ●しめじ:1パック
    ●生クリーム:100cc
    ●牛乳:50cc
    ●バター:大さじ2
    ●コンソメ(顆粒):大さじ1
    ●パルメザンチーズ:大さじ2
    塩・こしょう:適量
    ご飯:400g
    パセリ(みじん切り):適量
    パルメザンチーズ:適量

    ポルチーニを使ってリゾット作り♪ポルチーニ茸のクリームリゾットの作り方

    ①ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。(戻し汁は後で使います)

    ②ご飯は、水でよく洗って水気を切っておく。

    ③フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせて、【2】のご飯を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

    ④③をお皿に盛り付け、パセリとパルメザンチーズを飾ったら出来上がりです。

    生クリームや牛乳、バター、チーズを使って濃厚なクリームリゾットはいかがですか。レストラン並みの味が自宅で作れるなんて嬉しいですよね♪おすすめリゾットです!

    ポルチーニのリゾットレシピ⑤簡単!ポルチーニのリゾット

    材料<4人分>

    ポルチーニ(乾燥):20g
    米:2合
    玉ねぎ:1/2個
    デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ4
    洋風スープの素:小さじ1/2
    塩:小さじ1/2
    キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ1
    イタリアンパセリ:適宜

    ポルチーニを使ってリゾット作り♪簡単!ポルチーニのリゾットの作り方

    ①ポルチーニはぬるま湯900mlにつけてもどす。もどし汁をボウルに取り、洋風スープの素を入れて溶かしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

    ②鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、米を加えて炒め合わせる。

    ③米が透明になったらポルチーニのもどし汁をひたひたに加えて中火で煮る。常にくつくつと煮立つ程度に火加減を調節して、水分がなくなるたびにもどし汁をおたま1杯分ずつ加える。途中ポルチーニも加える。

    ④もどし汁をすべて加え終えたら、生しょうゆ、塩で味を調えて器によそい、オリーブオイル適宜かけ、イタリアンパセリをあしらう。

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