2016/03/11
kazukazuko
カレーは、子供も大人も大好きな、家庭料理の代表的な料理ですよね。ルーをかけるだけでももちろん美味しいですが、付け合わせがあると、カレーをよりおいしく食べることができます。今回は、カレーにぴったりの付け合わせをご紹介します。絶品付け合わせおかずを作りましょう!
皆さんは、カレーの付け合わせときいて、どんなものを思い浮かべますか?関東の方は福神漬け、関西の方はらっきょうが、カレーの付け合わせのスタンダードといったところでしょうか。カレーによく合う付け合わせがあると、いつものカレーがさらにおいしくなって、何杯でもおかわりしたくなっちゃいますよね♪
そこで今回は、福神漬けやらっきょうなどの大定番のカレーの付け合わせではなく、ちょっと一工夫した付け合わせレシピをご紹介します。カレーとの相性抜群の付け合わせばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
それでは早速、カレーにぴったりの付け合わせレシピをご紹介していきましょう!
材料
れんこん・・・ 中1節(200~250g)
揚げ油・・・ 適量
塩こしょう・・・ 少々
レンコンを油で揚げるだけで簡単にできちゃう、とってもお手軽な付け合わせです。カレーと揚げ物の相性は抜群ですが、ボリューミーになってしまいがちですよね。そんなとき、こちらの付け合わせであれば、フライのカリッとした食感と香ばしさはそのままに、カレーと一緒に食べても重くならないのがうれしいですね。
女性にもおすすめの、カレーにぴったりの揚げ物の付け合わせです。
材料 (2人分)
大根約10cm
きゅうり1/2本
ハム4枚
マヨネーズ大さじ2
粗びき黒胡椒少々
塩小さじ1
カレーを食べるときは、生野菜も一緒にいただきたいもの。こちらのサラダは、大根やきゅうりなど、しゃきしゃきとした食感の野菜をマヨネーズで和えるだけの、食感抜群の付け合わせです。マヨネーズを使うことで、カレーの辛味もまろやかになります。お子様にも人気のお味です。
材料 (2人分)
ズッキーニ4分の1
ナス(あれば米茄子)半分
赤・黄パプリカ各4分の1
マッシュルーム4つ
オリーブオイル 適量
塩適量
ブラックペッパー適量
タイムなどのスパイスお好みで
盛り付け用のリーフレタスあれば
夏のカレーにおすすめの付け合わせが、こちらの夏野菜の素揚げです。鮮やかな色合いの夏野菜を使うことで、白と茶色という地味な見た目のカレーをカラフルに仕上げてくれます。見た目は豪華ですが、野菜を切って揚げるだけなので、とても簡単にできますよ♪
材料 (2人分)
セロリ一袋
ハム4枚
オリーブオイル 大さじ1
ゆかり小さじ1
レモン汁(あれば)少々
濃厚なカレーにぴったりの、さっぱりとした付け合わせです。ゆかりとレモンの酸味がほどよいさっぱりさで、カレーの箸休めにおすすめ。セロリの独特な風味も、カレーの味を一度リセットしてくれて、飽きずにたくさんカレーが食べられますよ♪
材料 (2〜3人分)
コーン缶(アヲハタのコーン缶がオススメです)1缶(265g)
チューブでバター10〜12㎝位
*醤油大さじ1
*粗挽きコショー適量〜好きなだけ
*アジシオ少々
あれば乾燥パセリor乾燥バジル適量
カレーが大好きなお子様にイチオシなのが、こちらの付け合わせです。醤油や塩で味付けすることで、コーンの甘みが引き立てられて、お子様好みのお味に仕上がっています。レンジで簡単に調理できるので、忙しい日にも便利ですね♪
材料 (4人分)
ピクルスみじん切り大匙1
きゅうり1本
アボカド半分個
ミディトマト3個
ヨーグルト100g
塩適量
砂糖大匙1弱
クミンパウダー小匙1/2
インドやネパールでよく食べられている、カレーによく合う付け合わせです。アボカドとヨーグルトのクリーミーさで、カレーのスパイシーさをマイルドにしてくれます。野菜やヨーグルトを摂れるので、ヘルシーなのもうれしいですね。
材料 (2~4人前)
玉ねぎ※あれば新玉ねぎ1個
タバスコ適量
胡椒・クミンパウダー・コリアンダー少々
カレーの本場、インドでよく食べられている、カレーにぴったりの付け合わせです。たまねぎを切って調味料で和えるだけの簡単調理で本場の味ができるので、おすすめです。タバスコが入っていてピリ辛なので、ご注意を。
いかがでしたでしょうか?
カレーを召し上がる際には、ぜひ作ってみてくださいね。どれも簡単に作れて、便利なお料理ですよ。
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