2016/04/24
nium
2016/03/13 更新
お出汁と卵の風味がたまらない卵豆腐。お家で作るのは無理だと思っていませんか?今回は卵豆腐の手作りレシピをご紹介します。コツさえおさえれば誰でも作れるんですよ!そして見た目も上品な卵豆腐レシピをご紹介!まるで上品な料亭に出るかのような一品が作れますよ!
材料 (3人分)
卵2個
■ <調味液>
だし汁 お玉3杯(約200CC)
味醂 大匙1
塩小匙1/2
ダシ汁に味醂、塩を入れ冷ましておく。
1に溶いた玉子を入れ玉子液を作っておく。
より滑らかにする場合は茶こしで漉しますが白身が気にならなければ省いても大丈夫
手作り卵豆腐レシピ③
鍋に器の6分目位まで水を入れる
手作り卵豆腐レシピ④
割り箸を上に置き
(写真は1本ですが2本渡した方がキッチンペーパーが落ちません)
手作り卵豆腐レシピ⑤
キッチンペーパーをかぶせ
手作り卵豆腐レシピ⑥
器の大きさにもよりますが蓋をして弱火で8分蒸します。
火が強いとスが入りますので弱火で♡
手作り卵豆腐レシピ⑦
竹串を指してみて済んだ透明の液が上がってきたら出来上がり。
緩かったら火を消したまま蓋をし5~6分置けば固まります。
手作り卵豆腐レシピ⑧
そのままでも充分味が有りますが白だし・山葵・柚子胡椒等で召し上がっても美味しいです
お手軽に絶品の卵豆腐が作れるレシピです。
つるんといただけるので小さいお子さんにもピッタリですよ!
材料 (4人分)
卵 4個(合わせて約1カップ)
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/5
塩蔵わかめ 30g
きぬさや 10枚
にんじん 3cm
板かまぼこ 1/2本分
本しめじ 1/2パック
汁
だし汁 4と1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
酒 小さじ1
ボールに卵、塩を入れて溶きほぐし、人肌程度のだし汁を加えてよく混ぜる。万能こし器を通して、なめらかな卵汁にする。
わかめは塩を洗い流し、水につけてもどす。水けを絞り、堅い部分を除いて一口大に切る。流し缶(2カップ分入る容量のもの)にわかめを入れ、卵汁を注ぐ。蒸気の立った蒸し器に入れてふたをし、初めは強火で5分、弱めの中火にして20~25分、蒸す。指で中央を押してみて、弾力があったら、蒸し上がり。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。汁の材料を合わせて小鍋に入れて煮立て、しめじを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
きぬさや、にんじんはせん切りにし、それぞれ熱湯でさっとゆで、水けを絞る。かまぼこは8枚に切る。蒸し上がった卵豆腐の流し缶のまわりに包丁を入れ、取り出して、4等分する。器に盛り、きぬさや、にんじん、かまぼこ、しめじを添え、汁を静かに注ぎ入れる。
わかめを入れた卵液を容器に流しいれて、蒸し器にかけます。椀もの風に盛りつけておもてなしにもピッタリです!
材料(4人分)
ほうれん草 1/2束
卵豆腐・大1個 300g
トマト 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
水 4カップ
卵豆腐は2cm角に切る。ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、4cm長さに切る。
トマトは皮を湯むきして種を取り、5mm角に切る。
鍋に「コンソメ」、水を入れてひと煮立ちさせ、(1)の卵豆腐・ほうれん草を加えてひと煮する。
器に盛り、(2)のトマトを散らす。
材料 ( 2 人分 )
卵豆腐2パック
グリンピース30~40g
<あん>
だし汁200ml
酒大さじ1
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1.5
片栗粉小さじ2
卵豆腐のだしあんかけレシピ①
グリンピースは分量外の塩を加えた熱湯で5分ゆで、粗熱が取れるまでゆで汁に漬けておく。
鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。
卵豆腐のだしあんかけレシピ②
卵豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し温める。電子レンジは600Wを使用しています。
卵豆腐のだしあんかけレシピ③
器に(1)を盛って<あん>をかけ、水気をきったグリンピースを散らす。
材 料(2人分)
卵豆腐100g
卵(Mサイズ)2個
白だし醤油小さじ1/2
卵豆腐入り卵焼きレシピ①
ボウルに卵豆腐を入れ、グチャグチャに潰しま~す。
卵豆腐入り卵焼きレシピ②
続けて、卵と白だし醤油を入れて、溶き混ぜま~す。
あとは、卵焼き用フライパンで、普通に焼くだけで~す。
(コレが一番難しいんだけど…)
※13cm×18cmの卵焼きフライパンに丁度良い量です。
卵豆腐入り卵焼きレシピ④
この通り。
ふっくら、しっとり、プルルン♪
冷めても美味しいョ。
普通で焼くよりもふっくらプルルン!料亭の卵焼きになりますよ!
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