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夏じゃなくても食べたくなる!カッペリーニの冷製パスタレシピ5選

カッペリーニで作る冷製パスタ、というとやっぱり夏のランチの定番、という感じがしますよね。けれども、夏に食べるだけではもったいない位たくさんの豊富なバリエーションのレシピがあるんです☆今回はそんなカッペリーニを使った冷製パスタ、5つのレシピをご紹介します。

カッペリーニのパスタレシピ1:塩昆布とオクラの冷製梅パスタ

カッペリーニのパスタレシピ一品目は、塩昆布とオクラに梅肉をあわせた和風テイストの冷製パスタです。味付けはシンプルでさっぱりながら、梅肉や塩昆布のコクのある味わいでぺろっと食べられちゃいます。

材料(1人分)

カッペリーニ 70g
オクラ 3本
★塩昆布 10g
★ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2弱
★梅肉 小さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1/2

カッペリーニのパスタ1:塩昆布とオクラの冷製梅パスタのレシピ①

オクラに塩をふり、オクラ同士をこすりあわせるようにして、産毛をとります。包丁でガクもとります。

カッペリーニのパスタ1:塩昆布とオクラの冷製梅パスタのレシピ②

水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら①の塩がついたままのパスタを1分半ほど茹でます。茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。

カッペリーニのパスタ1:塩昆布とオクラの冷製梅パスタのレシピ③

ボウルに★の材料を混ぜ合わせます。そこに、水気を切ったオクラを輪切りにして加えます。そして、冷蔵庫などで冷やしておきます。

カッペリーニのパスタ1:塩昆布とオクラの冷製梅パスタのレシピ④

オイル(分量外)を沸騰したお湯に入れて、カッペリーニを茹でます。茹で上がったら冷水でしまます。しっかり水気をきったカッペリーニに塩を少し(分量外)をふります。

カッペリーニのパスタ1:塩昆布とオクラの冷製梅パスタのレシピ⑤

冷やしておいた③の具材と④のカッペリーニをからませて、器に盛り完成です。

カッペリーニのパスタレシピ2:塩トマトいり冷製納豆パスタ

話題の塩トマトが入った納豆の冷製パスタです。塩トマトの旨味と納豆のネバネバ感がカッペリーニに絡まって、癖になる味わいです。ヘルシーなのも嬉しいレシピです。

材料(2人分)

カッペリーニ 160g
納豆 2パック
玉ネギ 1/4個
大葉 4枚
塩トマト 大さじ4
オリーブ油 小さじ4

カッペリーニのパスタレシピ2:塩トマトいり冷製納豆パスタのレシピ①

以下の通り野菜を切ります。
玉ねぎ:みじん切り
大葉:千切り

カッペリーニのパスタレシピ2:塩トマトいり冷製納豆パスタのレシピ②

たっぷりのお湯をお鍋で沸かし、塩(分量外)を少々加えて、表示時間通りカッペリーニを茹でます。茹で終わったら粗い水気を切ります。

カッペリーニのパスタレシピ2:塩トマトいり冷製納豆パスタのレシピ③

納豆、玉ねぎ、塩トマト、オリーブ油をボウルに入れて混ぜます。そこに②で茹でたカッペリーニを和えます。

カッペリーニのパスタレシピ2:塩トマトいり冷製納豆パスタのレシピ④

③で和えたカッペリーニを器に盛り、大葉を散らして完成です。

カッペリーニのパスタレシピ3:明太子のパスタ

明太子のパスタですと、クリーム系のこってりとしたパスタのレシピも多いですが、こちらのパスタはあっさりとした和風テイストな味付けになっています。カッペリーニの細い麺だからこそとってもよく合うレシピです。

材料(2人分)

カッペリーニ(冷製パスタ用) 160g
●明太子(皮を取りほぐす) 120g(大きめ2腹)
●おろしにんにく(チューブ)5mm程度
●オリーブオイル 大さじ4
●白だし 大さじ2(薄味が好きな方は1)
●レモン汁 小さじ1/2
みょうが(なくても可) 1個
三つ葉(なくても可) 1/2束
刻み海苔 お好みの量
いくら お好みの量
大葉(千切り) 5枚程度(お好みの量)

カッペリーニのパスタ3:明太子のパスタのレシピ①

ボウルで●の材料を混ぜ合わせます。味をみて、塩分が足りなく感じたら、塩をふって調節します。

カッペリーニのパスタ3:明太子のパスタのレシピ②

三つ葉とみょうがをみじん切り、大葉をふわっとした千切りにしておきます。

カッペリーニのパスタ3:明太子のパスタのレシピ③

お鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩ひとつまみ入れ、カッペリーニをアルデンテに茹でます。茹で上がり後、氷水で冷やしてしめておきます。

カッペリーニのパスタ3:明太子のパスタのレシピ④

③のカッペリーニの水気をよく切ります。そして、①のソースと絡めます。

カッペリーニのパスタ3:明太子のパスタのレシピ⑤

お皿にカッペリーニを盛り、お好みの具材ものせたら完成です。

カッペリーニのパスタレシピ4:シーフードの冷製パスタ

シーフードたっぷりの冷製パスタのレシピです。シーフードの旨味を存分に感じられて満足感が高いパスタです。冷えた白ワインなどにもとっても合いそうです♪

材料(2人分)

カッペリーニ 140g
えび 4尾
ゆでだこの足 50g
あさり(殻つき) 10個
トマト・小 2個(200g)
グリーンアスパラガス 3本
A にんにく(つぶす) 1片分
A 白ワイン 1/3カップ
A顆粒コンソメ 小さじ1/2
B オリーブオイル 大さじ2
B にんにく(みじん切り) 小さじ2
B 塩 少々
B こしょう 少々

カッペリーニのパスタ4:シーフードの冷製パスタのレシピ①

以下の材料を下記の通りに下準備します。
えび:殻と背ワタを取り除きます。
たこ:3mm幅の輪切りにします。
あさり:砂だしを行い、殻と殻をこすりあわせてきれいに洗います。
トマト:縦八等分に切ります。
グリーンアスパラガス:3cmの長さの斜め切りにします。

カッペリーニのパスタ4:シーフードの冷製パスタのレシピ②

Aと①のえび、たこ、あさり、アスパラをお鍋に入れて蓋をして、蒸し焼きにします。ザルにあげて、こし、具材と煮汁を別々にしておきます。

カッペリーニのパスタ4:シーフードの冷製パスタのレシピ③

ドレッシング作るために、Bをボウルに入れ、②の蒸し汁を半量加えて味を整えます。

カッペリーニのパスタ4:シーフードの冷製パスタのレシピ④

お鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、袋の表示時間通りにカッペリーニを茹でます。茹で終わったら、冷水にとり、しまらせます。その後、水気をしっかり切り、③のうちの少々のドレッシングであえて冷蔵庫で冷やします。

カッペリーニのパスタ4:シーフードの冷製パスタのレシピ⑤

④がしっかり冷えたら、カッペリーニと①のトマトと、②の具材、③のドレッシングの残りを加えてあえて器に盛りつけたら完成です。

カッペリーニのパスタレシピ5:桃のパスタ

最後のカッペリーニの冷製パスタレシピは、ちょっと意外な桃を使ったパスタです。お店等ではたまに見かけますが、お家でこんなパスタが出てきたらちょっとおしゃれですよね。桃の甘さと生ハムの塩気の相性が最高です。おもてなしに出しても喜ばれそうですね♪

材料(2人分)

カッペリーニ 200g
桃 1個
生ハム 30g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バジルの葉 適量

カッペリーニのパスタ5:桃のパスタのレシピ①

包丁を桃のへこみに沿って入れ、一周まわって、半分の形にします。そこから八等分にして、皮をめくっておきます。

カッペリーニのパスタ5:桃のパスタのレシピ②

★の材料をボウルでよく混ぜ、①の桃をあわせて、冷蔵庫で冷やしておきます。

カッペリーニのパスタ5:桃のパスタのレシピ③

鍋にたっぷりの湯を沸かし、カッペリーニを表示時間通りに茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い、しめます。その後、水気をしっかり切ります。

カッペリーニのパスタ5:桃のパスタのレシピ④

③のカッペリーニをお皿に盛り、冷蔵庫で冷やしていた②をかけて、バジルと生ハムを上にのせれば完成です。

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