おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/11 更新
軽食の定番トースト、クロックムッシュ。作り方はとても簡単♪明日の朝食に、焼き立てのクロックムッシュはいかがですか?きのこのクロックムッシュ・レシピ、シチュー・クロックムッシュ、コンビーフ・クロックムッシュ等々、5つのクロックムッシュおすすめレシピを紹介します。
軽食の定番トースト、クロックムッシュ。
作り方はとても簡単で、朝食にもピッタリです。
パンにハムとチーズを挟んで、ベシャメルソースはあればなお良し♪
前の晩に下ごしらえしておけば、朝は重ねて焼くだけ。
明日の朝食に、カリッ!トロ~リ♪の焼き立てクロックムッシュはいかがですか?
●具沢山きのこのクロックムッシュ・レシピ
●フランスパンのクロックムッシュ・レシピ
●シチュー・クロックムッシュのレシピ
●チーズを楽しむクロックムッシュのレシピ
●コンビーフ・クロックムッシュのレシピ
以上、5つのクロックムッシュおすすめレシピを紹介します。
きのこベシャメルソースをたっぷり使った、クロックムッシュのレシピです。
ソースを前日の晩に作っておけば、朝の準備は楽々です♪
材料(2人分)
バター : 30g
小麦粉 : 30g
牛乳 : 300cc
塩・こしょう : 少々
きのこ(あるもの) : お好み
にんにく : 少々
オリーブオイル : 適量
食パン : 2枚
ロースハム : 2枚
スライスチーズ : 2枚
① きのこをにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩・こしょうをする。
② ベシャメルを作る。バターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて、ソテーする。
③ 粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ入れ、塩・こしょうする。
④ ③に①を入れる。
⑤ 食パンにハム、チーズをはさみ④をかける。
⑥ 180℃のオーブンで香ばしく15分焼いたら完成です。
フレンチトーストタイプのクロックムッシュ・レシピです。
出来立ての、表面はカリッ!パンはふわっ♪チーズがとろ~り♪が、たまりません!
材料(2人分)
フランスパン(厚さ1.5cm) : 8カット
とろけるスライスチーズ : 4枚
ハムorベーコン : 4枚
●卵 : 2個
●牛乳 : 200cc
●にんにく(チューブ) : 3cm(お好みで)
●ブラックペッパー : 5かけ
●塩 : 3つまみ
●マヨネーズ : ひとかけ
バターorマーガリン : 適量
パセリあれば : 適量
フランスパンのクロックムッシュ・レシピ①
●を混ぜます。そこに8カットしたフランスパンを入れます。
両面ヒタヒタになるまで●を染み込ませます。
フランスパンのクロックムッシュ・レシピ②
チーズとハムを半分に切って交互にパンの上に乗っけます。
※チーズ・ハム・チーズ・ハムという感じで。
フランスパンのクロックムッシュ・レシピ③
パンを重ねたらフライパンで焼いていきます。
フランスパンのクロックムッシュ・レシピ④
バターをひいて焦げ目が付くまで焼いていきます。フライ返しで優しくひっくり返して下さいね。
フランスパンのクロックムッシュ・レシピ⑤
お皿に盛り付けて、パセリを振れば出来上がり。
ベシャメルソースの代わりに、前日のシチューを使うレシピです。
ボリュームがあるのに簡単で、何かと忙しい朝には嬉しいです。
材料(1人分)
食パン : 2枚
シチュー : 適量
ロースハム : 1枚
とろけるチーズ : 1枚
① トーストしたパンに、少し固めのシチューを薄く塗り、ハムをはさみます。
② さらに上面にもシチューをのせ、チーズで覆って、トーストすれば完成。
表面にモッツァレラ、中にマスカルポーネを使った、クロックムッシュのレシピです。
中のチーズをクリームチーズしても合いますよ♪
材料(1人分)
モッツァレラ : 50g
マスカルポーネ : 50g
ロースハム : 2枚
イギリスパン : 2枚
塩・こしょう : 少々
① イギリスパンの片面にマスカルポーネをぬり、塩、こしょうをふる。
② ①にハムをのせてパンを重ね、上にモッツアレラをのせてこしょうを振る。
③ トースターでチーズがとろけるまで焼く。
グリーンサラダ等を添えていただく。
コンビーフをハムの代わりに使った、クロックムッシュのレシピです。
マスタードの香り、コンビーフ、チーズの塩気。
この組み合わせをぜひ一度はお試しいただきたいです。
材料 (2人分)
食パン(8枚切り) : 4枚
コンビーフ(缶詰) : 60g
スライスチーズ : 4枚
●粒マスタード : 小さじ2
●粗びき黒こしょう : 小さじ1
●マヨネーズ : 大さじ1
① 小さめの器に●を入れて混ぜ合わせる。
② パンの片面に①を1/4量ずつ塗り、2枚一組にする。
③ 1枚にコンビーフ1/2量をほぐしながらのせる。
スライスチーズ2枚をのせて、もう1枚のパンではさむ。残りも同様にする。
④ オーブントースターで4~5分、こんがりと焼き、半分に切って皿に盛る。
きのこのクロックムッシュ、シチュー・クロックムッシュ、コンビーフ・クロックムッシュetc…
5つのクロックムッシュおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なクロックムッシュを楽しんで下さいね♪
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局