2016/04/24
nium
こんなに小さな粒の中に沢山の栄養が詰まっているんです!すりごまは女性に嬉しい美肌効果や生活習慣病予防なども期待されます。そんなすりごまをおいしく食べられるレシピを紹介します♪このレシピですりごまの美味しさが伝わればいいなと思います☆
とっても簡単なレシピなのでよく作るよって方も多いのではないでしょうか?お弁当のおかずにもぴったりですよね☆
材 料(2人分)
いんげん100g
塩少々
☆すりごま大さじ1.5
☆濃口醤油小さじ1
☆めんつゆ小さじ1
☆砂糖小さじ1
インゲンは洗ってスジをとり、5mm幅くらいの斜め切りにして塩を入れたお湯で固めに茹でる。
(1分30秒くらい)
小さめのボウルに☆の調味料を合わせておく。
水気をよく切ったインゲンを和えて出来上がり。
飾りとしてすってない煎りゴマをかけても良い。
食べごたえのある体も温まるポタージュのレシピです!最後にすりごまを加えることでごまのいい香りが広がります♪
材料 ( 4 人分 )
ジャガイモ3個
玉ネギ1/2個
豆腐1/2丁
<スープ>
水200ml
白ワイン大さじ4
固形チキンスープの素1個
練り白ゴマ大さじ2
豆乳200ml
塩コショウ少々
すり黒ゴマ大さじ2
ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。
玉ネギは横薄切りにする。
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギを加え、再び煮たったら火を弱めて蓋をして5~6分煮る。
ミキサーに(1)、豆腐、豆乳を入れてかくはんし、鍋に戻す。中火にかけて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、すり黒ゴマを振る。
すりごまはお魚にも合うんです!すりごまのソースがおいしくて、ソースまできれいに食べたくなっちゃいますね♪
材料(2人分)
かじきまぐろ(小)2切れ
塩少々
こしょう少々
バター大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
ブロッコリー1/6株
(A) ごまソース
ヨーグルト大さじ1と1/2
すりごま(黒)大さじ1/2
レモン(しぼり汁)小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/2
こしょう少々
ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取って水気をきっておく。
かじきまぐろは2cm角に切って塩、こしょうし、バターを熱したフライパンで両面を焼いて、しょうゆをふる。
ボウルに(A)の材料を合わせ、ごまソースをつくる。
器に(2)のかじきまぐろを盛りつけ、(3)をかけ、(1)を添える。
暑い夏や、食欲のないときにぴったりなレシピです♪味噌とすりごまを一緒に炒めることで香りが引き立ち、食欲をそそります!
材料(4人分)
きゅうり 2本
青じそのせん切り 2枚分
みそ 大さじ2
すりごま 大さじ2
水 3カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
ご飯 4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、冷蔵庫で冷やす。
器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。
これ一つで大満足♪スープまで美味しい味噌煮込みうどんのレシピです!すりごまをたっぷりいれて召し上がれ♪
材料 (4人分)
うどん4玉
にんじん1本
大根1/3本
ネギ1/2本
ほうれん草1束
えのき1袋
豚こま肉200g
豆腐1丁
卵2個
麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
水5カップ
酒 大さじ3
だしの素小さじ1
味噌大さじ2〜お好み量
にんにくチューブ適量
しょうがチューブ適量
すりごま適量
七味唐辛子お好みで
麺つゆと水、だしの素を鍋に入れ強火にかける。
野菜を切る。人参、大根は、いちょう切り、ほうれん草はざく切り、ネギは小口切りにする。
えのきは、石づき部分を切りほぐす。豆腐はお好みの大きさに切る。
鍋に人参と大根を入れる。柔らかくなったら、残りの野菜類と肉を入れる。アクは、すくう。
味噌、にんにく、しょうがを味見しながら、お好み量入れる。
豆腐、うどんを入れ、すりごまも適量加える。最後に溶き卵を流し入れ出来上がり♪お好みで七味唐辛子を入れて下さい。
最後にデザートはいかがでしょう?簡単なのにとろとろに出来ちゃう♪ダイエット中にもぴったりですよ☆
材料 (WECK 220cc型 1個分)
無調整豆乳180cc
はちみつ 小さじ2(15g)
ゼラチンパウダー2g
黒すりゴマ大さじ2
■ 【ゼラチン5g使い切り量はこちら↓】
無調整豆乳550cc
はちみつ 大さじ2(44g)
ゼラチンパウダー5g
黒すりゴマ大さじ5〜6
鍋に豆乳とはちみつを入れて弱火にかけ、ゼラチンを入れてよく混ぜて完全に溶かす。
火を止め、黒ごまを入れてよく混ぜる。
バットかボールに氷または保冷剤を入れて鍋を置き、少しとろみがつくまで冷やしてから型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
*ふやかす必要があるゼラチンの場合、分量内の豆乳でふやかしてから使用してください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局