2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/11 更新
ショートブレッドのリッチ感はたまりません!ついつい手が出てしまうスィーツですね。輸入物が多く販売されていますが、時間があるときに是非お家で作ってみては?ショートブレッドのレシピをいくつかご紹介します。お気に入りのレシピを見つけて下さい☆
スコットランドのお土産、といえば、赤いチェックの箱に入った「ショートブレッドクッキー」が定番です。イギリスに旅行したら必ず空港で買って帰る、という人もいるのでは。シンプルな味とサクサクとした軽い食感が、同じくイギリス土産として定番の紅茶と、とてもよく合います。このショートブレッド、レシピを見ていただければわかりますが、たった4つの材料でできてしまう簡単なお菓子です。こういったクッキーは、どうしても買ってきて食べるもの、となりがちですが、作るのは意外と簡単ですし、手作りの出来立ては、また違うおいしさがあるものです。また、実は使い方次第で、クッキーとしてだけではなく、いろんなお菓子の土台としても使えるとても便利なお菓子でもあります。
日本で販売されているベーシックなタイプです。
型がいらないから手軽に作れます。
なんて魅力的なんでしょう☆
超キュート☆ですね。
いろんな抜き型で試してみても楽しいかもしれません。
これも型無しで作れます。
一度に作れるので手間なしですね。
花びらのような形は指で押さえるとこうなりますよ。
バターorマーガリン90g
砂糖50g
薄力粉140g
ボールにバターorマーガリンを入れて、レンジで10秒~20秒チンして柔らかいクリーム状にする。
決して溶かさないで下さい。
クリーム状になったバター(マーガリン)に砂糖を入れて、グルグル混ぜる。
お箸でもOK!
白っぽく、ふんわりなるまで混ぜたら、薄力粉を入れて、またグルグル混ぜる。
粉っぽくなくなったら、ひとまとめにしてラップではさむか、ビニール袋に入れて、平らに伸ばす。
オーブンを200℃に予熱する。
厚さを1㎝くらいにして、好きな形にカットする。
フォーク等で、穴を開ける。
クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。
200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約20分焼く。
焼けたら、天板の上で冷まして完成。
熱いうちに触るとボロボロに崩れます。
薄力粉85グラム
バター(有塩)50グラム
砂糖20~25グラム
耐熱ボウルにバターを入れてレンジでとかしておく。
溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜ、そこに薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
③をビニール袋などに入れ、軽く揉んでなじませる。
生地がよくなじんだらビニール袋から出し、普通のクッキーよりも厚め(1センチ程度)に伸ばして長方形に切り、箸などで穴を開ける。
170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いて完成。
熱いうちは柔らかいですが、冷めるとザックリした食感になりますよ♪
▼ 材料 5cm x 2cmバー型20個分
バター‥320g
グラニュー糖‥120g
薄力粉‥480g
塩 ひとつまみ
☆下準備
オーブンを155℃で余熱する。
薄力粉ふるっておく。
バターを常温に戻しておく。(または電子レンジで柔らかくする)
ボールに柔らかくなったバターとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる。
薄力粉と塩を2~3回に分けて加え、木べらで混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら軽く手でまとめて、ラップでくるむかビニール袋へ入れて
形を整え、冷蔵庫で冷やす。
(混ぜすぎると焼きあがりが固くなるので注意。)
固まりすぎてしまったときは、しばらく室温に置いておく。
平たく伸ばしたり、絞ったり、好みの形にして、オーブンで10分程焼く。
色づかない程度に焼きあがれば出来上がり♪
薄力粉 140g
無塩バター 80g
砂糖 20g
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ1/4
常温になったバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。
塩、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜたら、生地を一つにまとめる。
ジップロックなどのビニール袋に生地をいれるかラップに包んで、四角く形作る。
厚さはだいたい1.3~1.5cm程度。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出し、細長くカットして、箸の先で穴を作る。
クッキングシートに並べて、160度で余熱していたオーブンで30~35分ほど焼いて出来上がり。
無塩バター100g
小麦粉130g
砂糖(粉糖がいいかも)50g
コーンスターチ40g
牛乳(または生クリーム)小さじ1~2
塩ひとつまみ
ココア(オプション)適量
バターは室温に戻し、ボールに入れ柔らかくしておく。
(時間が無ければ溶けない程度に電子レンジにかけて下さい)
小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
バターを軽く混ぜ、砂糖と塩を加え、さらに混ぜる。(全体が混ざる程度で軽く混ぜればよい)
ふるっておいた粉類を先のバターに混ぜる。
途中で牛乳(または生クリーム)を加え、生地をまとめる。
※生地を分けて、ココアを加えてもよい。
サランラップを広げ、生地を丸く細長くまとめて、
冷蔵庫で1時間くらい冷やす(1晩おくとなお良いです)
冷蔵庫から生地を出したら、1センチ幅くらいに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に
間を空けて並べる。
竹串・箸などで顔を深めに描く。(顔はお好みで)
170度のオーブンで20~25分焼いて完成!
(焼き時間は厚さやオーブンによって調整して下さい)
チョコレートで髪をつけたり色々アレンジしてみてください。
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