2016/04/24
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スーパーなどで比較的安く購入できるトマト缶。ボリュームもあるので節約にもなりますよね。トマト缶を使ってできる絶品間違いなしの人気レシピをご紹介します。お子さんにも人気のチキンやパスタとの相性もぴったりですよ。濃厚トマトが食べたくなったらレシピをお試しください!
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉(小)2枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
白ワイン大さじ2
ニンニク1片
ローズマリー(あれば)1枝
塩適量
スライスチーズ2枚
粗びき黒コショウ適量
トマト缶の人気レシピ「チーズチキンのトマト煮」①
鶏もも肉はフォークで全体を刺し、塩コショウをもみ込む。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。
トマト缶の人気レシピ「チーズチキンのトマト煮」②
フライパンにオリーブ油、ローズマリーを入れて熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り出す。
トマト缶の人気レシピ「チーズチキンのトマト煮」③
鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、途中で返して両面に焼き色を付け、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。水煮缶トマトを(ホールの場合は手でつぶしながら)入れ、白ワイン、ニンニクを加えて蓋をし、煮たってきたら弱火にして15分煮込む。
トマト缶の人気レシピ「チーズチキンのトマト煮」④
蓋を外して強火で煮詰め、トロミがついてきたら塩で味を調える。スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。あればローズマリーを添えてもいいですね。
材 料(2人分)
パスタ200~250g
鶏もも肉(200gぐらい)1枚
タマネギ半分
にんにく1かけ
オリーブオイル(炒めで2、味付けで1)大さじ3
トマト缶1缶
コンソメ(顆粒なら小さじ2)1個
塩適量
コショウ適量
■あれば美味しい材料(なくてもいいよ)■
ほうれん草4株ぐらい
しめじ1/2
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」①
大さじ2のオリーブオイルにみじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
そこに鶏もも肉を投入。両面に少し焦げ目ができるまで焼きます。
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」②
千切りのタマネギ、4等分ぐらいしたほうれん草、ばらばらにしたしめじを投入し炒めます。
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」③
全体的にしんなりしてきたらトマト缶をドバっと。コンソメも入れます。
木ベラ等でトマトを潰して下さい。
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」④
塩・コショウをして、中火ぐらいでグッツグツグツと水分を飛ばしてとろみが出るまで煮詰めます。
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」⑤
とろみが出てきたところで味をととのえます。オリーブオイル大さじ1をいれ、味見をしながら塩を入れます。
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」⑥
最高の味付けになれば、パスタを入れてよく絡めます。
トマト缶の人気レシピ「鶏もも肉の至高のパスタ」⑦
綺麗に盛り付ければ出来上がり。
お好みで、バジル、パセリ、タバスコ、パルメザンチーズで食せば幸せ(*´∀`)
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
なす 1個
キャベツ 2枚
ゆで卵 2個
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
水 6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
「瀬戸のほんじお」 小さじ2
鶏肉、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
なすはタテ半分にして、皮目に格子状に切り込みを入れ、さらにタテ半分に切る。キャベツはザク切り、ゆで卵はタテ半分に切る。
鍋に油大さじ1を熱して(1)の玉ねぎを炒める。(1)の鶏肉を加えて炒め、ホールトマトをつぶしながら加え、水、「コンソメ」を加える。
煮立ったら(1)のじゃがいも・にんじんを加え、弱めの中火で15分煮る。カレールウを割り入れ、塩を加え、さらに5分煮る。
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のなす・キャベツを炒める。
器に(4)を盛り、(5)のなす・キャベツ、(2)のゆで卵をのせる。
*辛みをプラスしたいときは、ガラムマサラ小さじ1、サラダ油大さじ1、 ラー油少々を混ぜたものを、お好みで少しずつ加えてください。
材料 (4~5人分)
キャベツ1/3個
◆合い挽き肉300g
◆玉葱小1/2個
◆パン粉1/2カップ
◆牛乳50cc
◆玉子1個
◆塩小さじ1/2
◆コショウ少々
◆ナツメグ少々
水2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット)1缶(400g)
砂糖小さじ2
ケチャップ大さじ2
ソース(中濃 又はウスター)大さじ1
とろけるチーズ30~40g
玉葱はみじん切り、キャベツはざく切りにする。
ボウルにパン粉を入れて牛乳でしめらせる。他の◆の材料もボウルに入れ、手でよく練り混ぜる。
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」③
フライパンに少量の油をしき(火はまだつけない)、手順2を直径3cmくらいに丸めて並べる。
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」④
手順3のフライパンを中火にかけ、ミートボールをころがしながら表面に焼き色をつける。
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」⑤
焼き色がついたら水とコンソメを加えて煮立たせ、アクが出たら取り除く。
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」⑥
ミートボールの上にキャベツとトマト缶をのせる。(混ぜずにのせるだけでOKです)
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」⑦
フタをして中火で5分くらい煮込む。
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」⑧
いったんフタを開け、砂糖・ケチャップ・ソースを加え、全体を混ぜ合わせる。(お好みでガーリックパウダーを加えてもOKです)
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」⑨
もう一度フタをして中火で15分~お好みの時間煮込む。
トマト缶の人気レシピ「キャベツとミートボールのトマト煮」⑩
味をみて、味が足りなければ塩・胡椒を少し加え、とろけるチーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら出来上がり♫
材料 (4人分)
米 2合
ホールトマト缶詰(400g入り)
1缶
エリンギ 2本(約100g)
まいたけ 1パック(約100g)
オリーブオイル 大さじ4
洋風スープの素(チキン・固形)
1/2個
あればセルフィーユ 適宜
好みで粉チーズ 適宜
塩 こしょう
米はといでざるに上げ、よく水けをきる。トマト缶は、トマトと缶汁に分け、トマトは手でつぶしておく。缶汁、水360ml、洋風スープの素、塩小さじ2/3、こしょう少々を混ぜ合わせてスープを作り、弱火にかけて温めておく。
エリンギは根元の堅い部分を切り落とし、縦8等分に裂き、長ければ半分に切る。まいたけは堅い部分を切り落として小房に分ける。
トマト缶の人気レシピ「トマトリゾット」③
鍋にオリーブオイル大さじ2を中火にかけ、米を入れて炒める。米が透き通ったら温めたスープを3~4回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜ合わせて煮る。汁けがなくなったら、トマトを加えてひと混ぜし、火を止める。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火にかけ、エリンギ、まいたけを入れて炒め、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味する。リゾットを器に盛り、きのこのソテーをのせ、あればセルフィーユをのせる。好みで粉チーズ適宜をふる。
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