2016/04/24
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ぶっかけうどん、お好きですか?お好きですよね♪温かくても冷たくても美味しい、一年中食べたいぶっかけうどん。ちょっとの工夫で栄養価がアップ!しかもお手軽に作れるレシピをまとめてみました。めっちゃ美味しいぶっかけうどんのレシピ、必見です☆
1人分
うどん1玉
卵1個
カイワレ大根(ネギでも可)一つまみ
かつお節適量
ごま適量
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
温泉たまごを作る。
湯呑み等深めの器に卵を割り入れ、卵がかぶる程度の水を注ぎ、つまようじで黄身を適当につついて穴をあける。これをしないと爆発します。
軽くラップをかけてレンジで700wで40秒程加熱する。
※ワット数に応じて時間を調節して下さい
うどんを茹で、ザルに上げる。
温かい場合はそのまま、冷たくする場合は氷水につけてからザルに上げて下さいね
冷凍うどんを使うと便利ですよー
最近の冷凍うどんはチン☆でゆでたてを味わえます。
どんぶりに好みのめんつゆを入れ、うどんを入れる。
温泉たまご、カイワレ大根、かつお節、ごまをトッピングすれば出来上がり!
豪快にかき混ぜながらどうぞ☆
ゆでうどん 4玉
オクラ 8本
みょうが 2個
きゅうり 1本
キャベツ 2枚(100g)
鶏ささ身 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
A 水 1・1/2カップ
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 「ほんだし」小さじ2
B 水 3カップ
B 「ほんだし」 小さじ1
いり白ごま 適量
鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
希釈タイプのめんつゆを使ってももちろんOK☆
みょうがはせん切りにして、水にさらす。きゅうりは薄い輪切り。
鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆで、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りに。
同じ鍋で筋をとったササミを3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
うどんは熱湯で温める。
水気をきって器に盛り、みょうが・きゅうり、オクラ・キャベツ、のササミをのせる。
つゆをかけ、ごまをふる。
・半生うどん 240g
・麺つゆ(ぶっかけ用又はつけ用) 2人前
・アボガド 1個
・スモークサーモン 8枚
・オクラ 2本
・玉ねぎ 1/8個
・みりょうが 1/2個
・マイクロトマト 1~2房分
・いりごま …少々
アボカドは皮と種を除いて、縦にくし型に切る。
オクラは軽く茹でて、薄切りにする。
玉ねぎはごく薄切りにして水にさらしておく。
みょうがは薄い輪切りにする。
うどんを茹で、流水でよく揉み洗いしてヌメリを取り、水気を切って器に盛る。
【スモークサーモンでバラの花を作れると素敵~♪♪】
切れ端で芯を作り、1枚ずつくるくる巻きつけていけばバラになりますよ。
サーモンと①の具材を盛りつけ、ごまを振ってできあがり。
味をみながらつゆをかけ、よーくかき混ぜていただく。
生麺うどん250g
納豆1/2パック
卵黄1個分
白菜キムチ大さじ1
天かす大さじ1
青ネギ小口切り大さじ2
もみ海苔少々
すりしょうが小さじ1
麺つゆストレート1/2カップ
うどんを表示時間通り茹でて、水で締めてザルに上げ水切りします。
器に、うどんを入れ、納豆、キムチ、青ネギ小口切り、天かす、卵黄、すりしょうが、もみ海苔をのせ、お好みの麺つゆをかけて、出来上がり。
さぬきうどん(冷凍可)4玉
■ ぶっかけ用肉
A水150cc
A砂糖大2
Aみりん大2
Aしょうゆ大1.5
A酒大1.5
A牛肉うすぎり300~500g
■ ぶっかけ用だし
Bだし汁400cc
Bしょうゆ大6
Bみりん大4
B砂糖大2
B塩小1/4
■ トッピング
C天かす適量
Cきざみネギ適量
C温泉卵4個
Cおろししょうが適量
Cおろし大根適量
肉以外のAの材料を鍋に入れて、沸騰したら肉を入れる。
肉の色が変わるまで煮て火を止めておきます。
Bの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
うどんを沸騰した湯の中に入れて茹でて器にもり、Bのぶっかけだしをお玉2杯分入れます。
肉を乗せ、Cのトッピングをお好みで適量盛りつければ完成です。
お好みの麺つゆを使えば、どのぶっかけうどんも簡単に作れます。
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