おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/12 更新
食事の欧米化で、日本人にはミネラルが不足しています。海藻独特の「ぬめり」は、内臓を守り、身体の調子を上げる働きがあるのです。今回は、海藻をふんだんに使ったレシピのまとめです。普段の食事に海藻を取り入れて、いろんなレシピを開発して下さい☆
【海藻】ひじきと大根の和風☆ツナサラダレシピ
材料 (1人分)
乾燥ひじき大さじ1
大根4㎝程度
にんじん1/4本
ツナ缶1/2缶
ごま油 小さじ1
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
豆苗(飾り)2本
プチトマト2個
海藻を使ったサラダのレシピ♪
【海藻】ひじきと大根の和風☆ツナサラダレシピ
3、ボールに1と2とツナ(オイルも一緒に)とごま油と醤油を入れて和える。
4、3を器に盛り付け、根元をカットした豆苗とプチトマトを添えて完成。調味量の量などは様子をみながらお好みで調節してネ。
海藻を使ったサラダのレシピ♪
【海藻】ワカメとうずらの簡単♡ツナサラダレシピ
材料 (2人分)
うずらの卵1パック(6個入り)
わかめ(乾燥)4g
ツナ缶(写真はツナ&コーン)1つ(60g)
■ ドレッシング
麺つゆ:お酢3:1で合わせたもの
海藻、わかめを使ったレシピ
ドレッシングをかけたらできあがり☆
海藻を使ったカンタンサラダのレシピ
このレシピのポイントは、水気をよく拭き取ることくらいです。麺つゆは、3倍濃縮を使っています。うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いので今回使用してみました。体重調整をしたい時に作る1品です。ダイエットが必要な生徒にも教えているレシピ。似たようなレシピがあると思っていたのですが、検索しても無かったのでUPしました。塩分が気になる方にもおすすめです。
【海藻】ハムとわかめの春雨サラダレシピ
材料 (2人分)
春雨(乾燥) 30g
わかめ(乾燥) 3g
ハム 1枚
きゅうり 1/2本
A
酢 大さじ1
砂糖、ごま油 各小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩
わかめはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水けをきる。ハムは半分に切り、幅5mmに切る。きゅうりは、斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。
海藻は栄養満点なレシピ
鍋に湯を沸かし、わかめを入れてさっとゆでる。取り出して水にとり、水けを絞って食べやすく切る。続けて、同じ鍋に春雨を入れ、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けを絞り、塩少々をふって混ぜる。
大きめのボールにAを混ぜ合わせ、春雨を入れて混ぜる。ハム、きゅうり、わかめを加えて混ぜ合わせる。
(1人分107kcal、塩分1.2g)
【海藻】ほたるいかとわかめの酢みそあえレシピ
材料 (2人分)
ほたるいか(ボイルしたもの) 8ぱい(約50g)
わかめ(塩蔵) 20g
酢みそ
酢 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2~2と1/2
練り辛子 小さじ1/3
わかめは水でさっと洗い、水に5分ほど浸してもどす。熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきり、堅いところがあれば取り除いて食べやすく切る。ほたるいかは目を取り除く。
ボールに酢以外の酢みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、酢と、水大さじ1/2を絶えず混ぜながら少しずつ加えて溶きのばす。ほたるいか、わかめを器に盛り、食べる直前に酢みそをかける。
【海藻】ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ
材 料(5人分)
茎ワカメ約300g
●水50ml
●しょうゆ50ml
●みりん25ml
●砂糖50g
かつお節1握り~2握り
すりごま大さじ1
白炒りごま大さじ1
わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる
鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む
煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。
火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり
海藻は、茎わかめを使ったレシピ
【海藻】ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ
海藻レシピが美味しくなるコツです。
海藻レシピはいかがでしたか?
海藻にはすごい栄養が!!
海藻にはすごい栄養が含まれていますよね。育ち盛りのお子さんや女性には特に海藻パワーは必要です。海藻を食事に取り入れて、肌も髪も綺麗に保ちましょう☆
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