人気のチャーシューレシピ!厳選!人気チャーシューレシピ5選!
2016/02/04
まろまろんまま
チャーシューは麺類、ご飯のおかず、お酒のおつまみと何にでも合いますよ。そんなチャーシューを圧力鍋を使って手作りできたら嬉しいですよね。圧力鍋を使うと時短にもなりチャーシューも柔らかく出来上がりますよ。圧力鍋を使ったチャーシューレシピをご紹介します。
美味しいチャーシューを作る前に、糸の縛り方がわからないと困りますよね。わかりやすい動画を観て参考にしてください。意外と簡単なので、チャレンジしてみてくださいね。
肉をタコ糸で縛る方法
肉の塊をタコ糸で結ぶ方法のご紹介です。
材 料 (4~6人分)
豚もも肉(かたまり) 400~600g
サラダ油 適量
★生姜 1片
★ねぎ(青いところも) 1/2本
★醤油 100cc
★みりん 大さじ2
★お酒 大さじ1
★砂糖 60g
★お水 400cc
1、豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっかり縛る。あらかじめ縛ってあるお肉を購入すると楽です。
2、生姜はスライスし、ねぎは3~4cmに切る
3、圧力鍋にサラダ油を熱しお肉の表面を焼いて焼き色を付ける
4、3に★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る
5、沸騰したら弱火で10分煮て火を止める
6、15分後に蓋をあけて煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成です。
圧力鍋だと一緒に入れたネギもクタクタと形がなくなります。煮汁が最高に美味しいですから翌日はチャーシュー丼をおすすめします。
材 料 (4人分)
豚トロ 500g
ニンニク 2~3片
生姜 1片
ネギ(葉の部分) 1本
漬けだれ
水 100㏄
醤油 200㏄
みりん 40㏄
酒 40㏄
砂糖 大さじ1
1、豚トロはフライパンで表面を焼いておく。
2、圧力鍋に1の豚トロを入れ水をひたひたに注ぎ、スライスした生姜の半分、ネギの葉の部分を加えて5分加圧し10分蒸らして蓋をあける。
3、漬けだれの材料と2の豚トロ、生姜の残りを加えて火にかけて沸騰直前に止めて、1時間くらい漬け込み取り出す。
4、お好みで刻みネギと食べるラー油をトッピングしてください。
圧力鍋で作る豚トロチャーシューは口の中で溶けますよ!
材 料
鶏もも肉 2枚
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 1片
にんにく 1片
はちみつ 大さじ1
(A)
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
紹興酒 100cc
酢 50cc
下準備
・鶏肉は皮目を外側にして、ロール状に巻き、たこ糸で形を整える。
・しょうがはスライスしておく。
・(A)は合わせておく。
1、圧力鍋を中火にかけて温め、鶏肉を入れて表面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えて、フタをして中火にかける。
2、圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、圧力表示ピンを維持しながら10分間加圧する。火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開ける。
3、再び中火にかけ、はちみつを加えて煮絡めながら煮詰める。
豚肉ではなく、鶏肉で作るチャーシューレシピです。鶏肉の旨味がぎゅっと詰まった、くせになる味です。圧力鍋を使えば、肉厚のチャーシューでも短時間で作れて節約になります。
材 料 (5〜6人分)
とりムネ肉 2枚(550g)
◉砂糖 30g
◉醤油 60cc
◉酒 100cc
◉みりん 100cc
◉水 100cc
◉塩 3g
◉ニンニク 2片
1、とりムネ肉を圧力鍋に入れる。
2、◉の調味料を圧力鍋に入れる。
3、圧力がかかったら中火で15分煮る。その後自然冷却で圧を抜き肉をひっくり返して更に圧力がかかったら中火で15分煮る。
4、自然冷却で圧を抜き鶏肉が煮汁と同じような色になったら完成。※色が薄い場合は圧力はかけず更に煮込んで下さい。
ラーメンに合うあっさり系のチャーシューでヘルシーです。ポイントは、味が染み込むまで煮込むことです。
いかがでしたか?
圧力鍋を使ったチャーシューレシピを4選ご紹介しました。圧力鍋を使うと、豚肉や鶏肉で美味しいチャーシューが時短で簡単に作れるので嬉しいですよね。あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ挑戦してみて下さいね。
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