おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スプラウトとは、簡単に言うと野菜の赤ちゃん。スプラウト自体は聞きなれないかもしれませんが、カイワレ大根やもやしもスプラウトなんですよ。栄養たっぷりなので、レシピのレパートリーを増やし、積極的に取り入れましょう。簡単美味しいレシピをご紹介♪
材料(2人分)
ブロッコリースプラウト1パック
春雨20g
ハム1枚
マヨネーズ大2〜3
チューブ辛子5㎜〜1㎝
ポン酢適宜
塩コショウ適宜
ブロッコリースプラウトは、成熟したブロッコリーの7倍ものスルフォラファン(ファイトケミカルの一種)を含みます。味にもくせがなくどんなサラダのトッピングにもあいますよ。
春雨は茹で、ブロッコリースプラウトとハムは適当に切る
春雨とブロッコリースプラウトの水気はキッチンタオルでしっかり切る
材料と調味料を全部合わせる
辛子とポン酢は本当に好みで、味を見ながら調節
材 料(2人分)
納豆1袋150g
ネギ10、6g
レッドきゃべつスプラウト3g
辛子少々
醤油小匙1
米1、5合
水300ml
レッドキャベツスプラウトはカイワレ大根と同じタイプの製法で作られています。彩りがきれいなので、サラダの見栄えを良くしますよ。栄養価もたかく、多く含まれている栄養はβカロテン、、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンU、葉酸です。葉酸が多く含まれているので、妊娠中の方にもおすすめのレシピです。
納豆1袋をお皿に載せる
ネギを笊に載せ水を通す
ネギ蓮切り後、納豆に載せる
スプラウトを笊に載せ水を通す
根を抜き、納豆ネギに載せる
辛子少々、醤油小匙1で味を整える
お米1、5合を水でとぎ、300ml水を濯ぎ炊飯
蒸気調整後、お茶碗にご飯を載せる
炊きたて御飯に納豆を添え完成
材料 ( 2 人分 )
トマト1/2個
スプラウト1パック
<スープ>
顆粒中華スープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
酒大さじ1
水400ml
ゴマ油
スプラウトはサラダだけでなく、スープにも合いますよ♪どんなスプラウトでもおいしくできるので、かいわれ大根が特売の日などにおススメのレシピです。一パックペロリといけちゃいますよ♪カイワレ大根は安いのに栄養価はとっても豊富な優秀食材です。
トマトとスプラウトのスープのレシピ 下準備
トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
スプラウトは根元を切り落とす。
トマトとスプラウトのスープのレシピ②
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらトマトを加えて3~4分煮る。スプラウトを加えてサッと煮、器に注いでゴマ油をたらす。
材料(2人分 )
ピーナッツもやし
1袋
コチュジャン
小さじ1
胡麻油
小さじ1
ピーナッツスプラウトは、もやしの仲間です。普通のもやしよりも太くて食べごたえがあるのが特徴。あまり店頭でみかけないので、普通のもやしで代替してももちろんOKです。その場合は豆もやしでいただくとより韓国風になりますね。コチュジャンとごま油で、普段のナムルと一味違う韓国風味でいただきましょう。
ピーナッツもやしは塩少々を入れた熱湯で5分程度茹でる。
水気を切り、コチュジャンと胡麻油を加えて和える。
材料(2人分)
マグロ切り落とし 100g
A)ナンプラー 大1
A)ライムの果汁 小2
A)ごま油 適量
A)みりん 大1
A)酒 大1
ライスペーパー 2枚
青じそ 4枚
オクラスプラウト 1/6pc
カイワレ大根 1/6pc
人参 1/4本
B)ナンプラー 大1
B)チリソース 大1
B)ライム果汁 小1
B)コリアンダー(あれば) 小1
最後はアジアンテイストにいただくスプラウトのレシピです。こってりネットリとしたマグロとさっぱりとしたスプラウトの相性がぴったり。このレシピで使われているオクラスプラウトは、成熟したオクラと同様、ネバネバした食感があります。ネバネバの正体は「ムチン」。山芋などにも多く含まれており、たんぱく質の吸収を助ける成分です。熱に弱いので、このレシピのようにサラダでいただくのがお勧めです。
A)のライム果汁以外を鍋でひと煮立ちさせます。冷ましていきライム果汁と合わせ
マグロを10~15分漬けておきます。ペーパーである程度拭います。
ライスペーパーをぬらし 平らな台へペーパーを敷き
しその裏側が上を向くようにのせ
漬けマグロ→人参(千切り)→オクラスプラウト、かいわれ→巻いていきます。
ソースを作ります。B)をただ混ぜるだけですごく簡単!
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