2016/04/24
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女子会やおもてなしに最適な料理「サーモンカルパッチョ」!女子に大人気のサーモン!今回はそんなサーモンカルパッチョの人気レシピをご紹介します!自宅で手軽にできて喜ばれる料理ですよ!トッピングの具材を変えてアレンジも自由自在!このレシピを参考に是非挑戦して下さい!
材料(3~4人分)
サーモン(刺身用、薄くスライス)1柵
■ カルパッチョソース
〇EVオリーブオイル 大さじ1
〇甘酢(寿司酢でも)大さじ2
〇醤油5~6滴
〇にんにくパウダー(すりおろしでも)ひと振り
〇柚子胡椒耳かき2匙~
〇ブラックペッパーお好みで
サーモンカルパッチョの人気レシピ①
〇をよく混ぜておく
サーモンカルパッチョの人気レシピ②
トッピングを用意✿今日は、パセリ、赤・黄パプリカ、玉ねぎ(すべて微塵切り)、ネギ、プチトマト、赤玉ねぎ(スライス)
お皿にスライス玉ねぎを敷いて、サーモンを並べ、トッピングで飾り、ソースをかければ出来上がり♪
材料(4~5人分)
・生ざけ (刺身用) 250g
*サクで買う場合は、 5~6mm厚さに切る。
【A】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ミックスハーブ (乾) 小さじ1/2
・スプラウト 1/3パック
・オリーブ油 少々
小さなボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
皿に①の半量をふり広げる。その上に生ざけを重ならないように並べ、残りの①をふりかけて5分間ほどおく。
全体がなじんだら、オリーブ油少々を全体に薄く回しかける。スプラウトの根元を切って散らす。
材料(3人分)
真ダコ(スライス)9切
サーモン(生食用)9切
カイワレ1パック
マスタードソース(こつ参照)大さじ3
サーモンカルパッチョの人気レシピ①
カイワレは下部を切り落とし、2センチ程の長さにカットしておきましょう。
スライスしたタコとサーモンを交互に並べます。
カイワレを乗せます。
サーモンカルパッチョの人気レシピ④
マスタードソースをかけたら完成。
材料(4人分)
生鮭(刺身用) 200g
塩・黒コショウ 各少々
(a)
・白ワインビネガー 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩・コショウ 各少々
・しょうゆ 小さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ2
(サルサソース)
・トマト 1コ
・タマネギ(みじん切り) 20g
・ニンニク(みじん切り) 1/2片
・レモン汁 小さじ2
・タバスコ 少々
塩 適量
アサツキ 4本
サーモンカルパッチョの人気レシピ①
生鮭は塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。
黒コショウをすりこみ、金串にさして≪炙り≫ます。
又は≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 3~4分
①を冷水にとり、水気を切って5mm厚さに切ります。
合わせた(a)にEVオリーブ油を少しずつ加え、ドレッシングを作ります。
②に③をかけて軽くマリネします。
サーモンカルパッチョの人気レシピ⑤
サルサソースを作ります。
トマトはヘタを取り、フォークにさして≪炙り≫ます。
冷水にとって皮と種を除き、1cm角に切ります。他の材料と混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
器に④を並べて⑤をかけ、3cm長さの斜め切りにしたアサツキを添えます。
材料(4人分)
生鮭(刺し身用) 1さく(200g)
玉ねぎ 1個
青じその葉 5枚
酒
みりん
しょうゆ
塩
酢
サラダ油
鮭は薄いそぎ切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにし、青じその葉はせん切りにする。それぞれを水にさっとさらしてざるに上げ、水けをきる。
たれを作る。小鍋に酒大さじ2、みりん大さじ3を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。粗熱を取って器に入れ、しょうゆ大さじ2、塩少々、酢大さじ2、サラダ油大さじ1を順に加えて、そのつどよく混ぜる。
器の中心に玉ねぎをこんもりと盛って周囲に鮭を並べ、上に青じそをのせる。いただく直前にたれをかける。
材料(2人分)
スモークサーモン(スライス)8枚
カブ大1/2個
レモン1/3個
オリーブオイル適量
粗挽き胡椒適量
ローストガーリック(お好みで)適量
セルフィーユ(飾り用)適量
カブは皮をむき1~2ミリ位の厚さにスライスし8枚用意します。
レモンは1枚だけ薄切りにしコレを4等分しておきます。残りはレモン汁を絞っておきます。
器にカブとスモークサーモンを交互に並べます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。
冷蔵庫から出しオリーブオイル、粗挽き胡椒、レモン汁をかけます。彩りにレモンスライス、セルフィーユを添えます。
材料
お刺身用サーモン塊:150g 長芋:150g
ねぎ:2本
カルパッチョソース(岩塩→こしょう→レモン汁→オリーブ油:各適量)
サーモンは2㎝角に切る
長芋は皮をむき、サーモンと大きさを揃えて切る→酢水につけアク抜き
器にサーモンと水切りした長芋を市松模様に並べる
小口切りにしたねぎをのせる
カルパッチョソースを矢印の順に好みの量をかけていく
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