ほっこり美味しい厚揚げを使って煮物を作りましょう♪レシピ6選
2016/04/26
ほのほの
みなさんは、出し巻き卵を作るときにめんつゆを使ったことはありますか?しっかりと味が染み込んだ卵って、本当に美味しいですよね♪めんつゆを使えば、誰でも失敗なくバランスの取れた味の出し巻き卵が作れますよ♪出し巻き卵のレシピを集めてみました!
しっかりと味が染み込んだ、出し巻き卵。美しい黄色は、目で見て楽しむことも出来ますね♪
ふっくらと焼けた出し巻き卵の中には、自分の好きな具材を入れれば美味しさ倍増です!
そんな出し巻き卵ですが、誰にでも好まれる味を作るのって結構蒸すか叱ったりします。
でも「めんつゆ」を使えば、手早く簡単に万人向けの味が作れちゃいます♪
忙しい朝や、運動会や遠足などの行事のお弁当など、
時間短縮に役立つめんつゆを使って、出し巻き卵を作ってみませんか?
めんつゆを使った出し巻き卵①
柔らかくておいしい、出し巻き卵。
焼いてる内に、玉子焼きっぽくなっちゃうことってありませんか?
そんな時は、玉子豆腐を使ってみてください!
美しく黄色い、出し巻き卵が作れて感動しますよ♪
めんつゆを使った出し巻き卵①の材料
・たまご・・・2個
・玉子豆腐・・・2パック
・付属のスープ・・・2袋
・めんつゆ・・・適量
・だし・・・適量
めんつゆを使った出し巻き卵①の作り方
1、玉子豆腐を裏ごしする。裏ごし器がなかったら、ざるを使うといいです。
泡だて器で細かくつぶすのもOK。
2、卵を溶いたものに、つぶした玉子豆腐を入れます。
3、玉子豆腐についているスープを入れる。この時、味の調節をするためにめんつゆを使います。濃い味にしたい方は、めんつゆを加えてください。
4、フライパンで焼きます。
5、手前から向うへ転がして巻く。巻いた卵のはしを持ちあげて、次の卵液を入れて焼く。
6、切り分けて出来上がり!
めんつゆを使った出し巻き卵②
めんつゆを使うだけでも、しっかりした味がつけられるのですが
更に追及して、黄金比率を編み出したのがこちらのレシピです!
少し甘めなのが特徴で、お子様のお弁当にも良さそうです♪
二人分
・卵・・・4個
・水・・・大さじ4
・めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1
めんつゆを使った出し巻き卵②の作り方
1、すべての材料を混ぜる。
2、油を敷いたフライパンに、混ぜた卵液を流し込む。
3、手前からくるくる巻いて、玉子焼きと同じように焼く。
4、切り分けてできあがり♪
めんつゆを使った出し巻き卵③
シンプルな材料で、美味しい出し巻き卵が出来上がるので
お料理がどんどん好きになっちゃいそう♪
これからお料理を練習するお子さんと一緒に作れるような、
めんつゆを使った簡単レシピです♪
2人分
・ 卵・・・ 3個
・ 油・・・ 少々
・ 水・・・ 50ml
・ そうめんつゆ・・・ 25ml
・ 片栗粉・・・ 小さじ1
1、ボウルに入れた卵を、切るように混ぜる。
2、水、めんつゆ、片栗粉を入れる。
3、フライパンに油を敷いて、卵の1/4を流しいれる。
4、4回に分けて巻いて、出来上がり!
めんつゆを使った出し巻き卵④
ふわふわでジューシーな出し巻き卵に、青じそを大根おろしを添えたレシピです。
彩りよく、目で見ても楽しめる出し巻き卵。
めんつゆを使った簡単レシピで、お洒落な一品を作っちゃいましょう♪
4人分
卵・・・6個
☆
水・・・カップ1/2
砂糖・・・大さじ2
割烹白だし・・・大さじ1
****************************
大根おろし・・・適量
青じそ・・・1枚
サラダ油・・・適量
1、ボウルに入れた卵を割りほぐし、☆の材料を入れて混ぜる。
2、1を、ざるでこす。
3、玉子焼き器に油を敷いて、卵液を少しずつ流す。
4、卵が巻けたらまた卵液を流しいれ、巻く。
5、全部の卵液を使ったら出来上がり
めんつゆを使った出し巻き卵⑤
忙しい朝にピッタリ!とにかく簡単!
めんつゆを使って、時間短縮したレシピです。
3分で出来ちゃう、出し巻き卵ですよ。
・卵・・・2個
・塩・・・適量
・めんつゆ・・・適量
1、耐熱容器に材料を入れ、混ぜ合わせる。
2、そのまま容器ごと電子レンジへ。600ワットで1分半加熱します。
3、半熟状態になったら取りだして、巻きすの上に乗せます。
4、ぎゅっぎゅっと巻いて、出来上がり!
ふっくら美味しい出し巻き卵を、めんつゆを使ってお手軽に作れるレシピはいかがでしたか?
あと一品何か欲しい時に、めんつゆを使ってパパッと作っちゃいましょう♪
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