おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
エスニック料理の定番食材、コリアンダー。日常の食卓に馴染みは薄いものの、独特の香りにファンは急増中♪おうちでも気軽に楽しんでみませんか?ベトナム風オムレツレシピ、コールスロー、コリアンダー・オイル等々、5つのコリアンダーおすすめレシピを紹介します。
エスニック料理の定番食材、コリアンダー。
パクチーや香菜(シャンツィアイ)とも呼ばれています。
まだまだ日常の食卓に馴染みは薄いものの、独特の香りにファンは急増中♪
スーパーの野菜売り場や、園芸店のハーブコーナーでも見かけるようになりました。
焼いた鶏肉に添えたり、中華粥にのせるだけで、エスニック・リゾート気分♪
そんなコリアンダーを、おうちでも楽しんでみませんか?
●ベトナム風コリアンダー・オムレツ
●コリアンダーたっぷり!塩焼きそば
●コリアンダー・コールスロー
●コリアンダーにゅうめん
●色々使って下さい。コリアンダー・オイル
以上、5つのコリアンダーレシピを紹介します。
コリアンダーを使った、ベトナム風オムレツのレシピです。
一緒に作るスイートチリソースは、生春巻きやサラダにも応用できそう♪
材料 (2人分)
卵 : 3個
桜えび : 5g
玉ねぎ : 1/4個
もやし : 1/2袋
コリアンダー : 1株
にんにくのみじん切り : 1かけ分
サニーレタスの葉 : 2枚
トマト(小) : 1個
塩 、こしょう :少々
サラダ油 : 適量
粗びき黒こしょう : 適量
●赤唐辛子 4本 ●にんにくのみじん切り 1かけ分
●はちみつ : 大さじ2 ●砂糖 : 大さじ2
●酢 : 大さじ4 ●塩 : 少々
●水 : 大さじ4
水溶き片栗粉 : 片栗粉小さじ1+水小さじ1
① 玉ねぎは縦に幅5mmに切る。
もやしはできればひげ根を取り、ざるに入れてさっと洗って水けをきる。
② コリアンダーは飾り用に5~6本を取り分け、残りは長さ3cmに切る。
③ ボールに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を混ぜる。
④ トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。サニーレタスは食べやすくちぎる。
コリアンダー・オムレツのレシピ⑤
赤唐辛子はへたと種を取ってみじん切りにする。
コリアンダー・オムレツのレシピ⑥
フライパンに●を入れて中火にかけ、1分ほど煮る。水溶き片栗粉を溶いて回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
コリアンダー・オムレツのレシピ⑦
フライパンにサラダを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、桜えび、①を加えて炒める。コリアンダーを加えて炒め、塩、粗びき黒こしょうをふって混ぜ、取り出す。
コリアンダー・オムレツのレシピ⑧
小さめのフライパンにサラダ油少々を薄くひいて中火でよく熱する。③の卵液の1/2量を一気に流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状に固まってきたら⑦の1/2量をのせる。
こんがりと焼いて、半分に折りたたみ、器に盛って⑥をかける。
トマト4切れ、サニーレタス1枚分、コリアンダー2、3本を添える。
さっと火を通したコリアンダーが美味しい、塩焼きそばの作り方です。
暑い日に、ビールを一緒にいかがですか?
材料 (1人分)
塩焼きそば : 1人前
コリアンダー : 1束
ひき肉(合挽きもしくは豚) : 50g
ニンニクみじん切り : 1かけ分
鷹の爪輪切り : 1本分
ゴマ : 適量
粗挽き黒こしょう : たっぷり
ゴマ油 : 小さじ2
コリアンダー塩焼きそばのレシピ①
電子レンジ500wで麺を1分加熱してから、油をひかないフライパンに広げ、少し焦げ目がつくまで焼きつけ、お皿に出しておく。
コリアンダー塩焼きそばのレシピ②
同じフライパンにゴマ油、ニンニク、鷹の爪を入れてから火をつけ、香りを出す。
コリアンダー塩焼きそばのレシピ③
ひき肉を加え、透き通った脂が出てくるまでしっかり炒める。
コリアンダー塩焼きそばのレシピ④
①、焼きそばについている塩ソースを加え、全体が混ざるまでザッと炒め合わせる。
コリアンダー塩焼きそばのレシピ⑤
ざっくり切った香菜を加え、30秒炒め合わせたらお皿へ。
コリアンダー塩焼きそばのレシピ⑥
粗挽き黒こしょうをたっぷりとゴマをふって完成。
コリアンダーの香りがしっかり入った、コールスローのレシピです。
エスニック料理に添えるサラダとして、おすすめですよ♪
材料 ( 2 人分 )
キャベツ : 4~5枚
塩 : 少々
コリアンダー : 2株
●レモン汁 : 大さじ1
●オリーブ油 : 大さじ1
●ナンプラー : 大さじ1
●ニンニク(すりおろし) : 1/4片分
●塩コショウ : 少々
●チリペッパー : 適量
コリアンダー・コールスローのレシピ①
キャベツはせん切りにし、塩を全体にからめて、しんなりさせる。しんなりしたら、水気を絞る。
コリアンダーは3cm幅に切る。
コリアンダー・コールスローのレシピ②
●を混ぜ合わせる。
コリアンダー・コールスローのレシピ③
②のボウルに①を入れて和える。
フォーのような味わいの、にゅうめんレシピです。
特別な調味料を使わなくても、コリアンダーを添えるだけでエスニックな香りに♪
材料(2人分)
そうめん : 150g
鶏もも肉 : 1/2枚
●顆粒鶏がらスープの素 : 大さじ2
●湯 : 3カップ
●酒 : 大さじ2
紫玉ねぎ : 1/4個分
もやし : 100g
○塩 ・こしょう : 少々
○味の素 : 少々
△コリアンダー : 少々 △レモン : 適量
△刻み赤唐がらし : 少々
① 鍋に●を煮立て、鶏肉を加えて10分ゆでる。
肉は取り出して5mm厚さに切り、ゆで汁も取っておく。
③ 紫玉ねぎは薄切りにし、もやしはひげ根をつみ取る。
④ そうめんはゆで、水気をきって器に盛り、①の鶏肉、②をのせる。
①のゆで汁を○で味を調え、器に注ぎ入れ、△を添える。
コリアンダーの保存にピッタリのオイル漬けレシピです。
この方法ならシャキッと感も長持ち♪香りが移ったオイルも楽しめます。
材料 ( 作りやすい分量 )
コリアンダー : 1束
塩 : 小さじ1/3
サラダオイル : 適宜
① コリアンダーは2~3cm長さに切り、ペーパーにはさみ、水気を十分に取る。
② 保存瓶に①と塩を入れ、ひたひたになるくらいまでサラダ油を入れ、冷蔵庫で保存する。
ベトナム風オムレツ、コリアンダー・コールスロー、コリアンダー・オイルetc…
5つのコリアンダーおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なコリアンダーレシピをお楽しみ下さい♪
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