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いちごにかけるだけじゃない!コンデンスミルクの活用レシピ5選☆

コンデンスミルクをいちごにたっぷりかけて食べるととっても美味しいですよね♪でもその後残っちゃったりしませんか?そんな時はコンデンスミルクの活用レシピで使いきりましょう♪今回はコンデンスミルクの甘さを活かしたお菓子のレシピを紹介しようと思います☆是非お試しあれ♪

コンデンスミルクで優しい甘さ☆イチゴミルクプリン

やっぱりいちごとの相性は抜群!!そのおいしさをプリンに閉じ込めちゃいましょう♪

材料 ( 4 個分 )

イチゴ100g
牛乳200ml
コンデンスミルク40g
砂糖20g
粉ゼラチン5g
水大さじ3
<飾り用>
イチゴ4粒
ウエハース(市販品)適量

コンデンスミルクで優しい甘さ☆イチゴミルクプリンのレシピ「下準備」

粉ゼラチンは水を入れた器に振り入れ、ひと混ぜしてふやかしておく。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆イチゴミルクプリンのレシピ①

イチゴはヘタを取り、フォークでしっかりとつぶす。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆イチゴミルクプリンのレシピ②

小鍋に牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れて火にかける。時々混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆イチゴミルクプリンのレシピ③

(2)をいったん濾してから(1)を加えて混ぜる。鍋底を氷水にあてて、時々混ぜながら粗熱を取る。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆イチゴミルクプリンのレシピ④

器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら、<飾り用>のイチゴとウエハースを添える。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅう

コンデンスミルクは和菓子にも使えるんです♪あんこの甘さとうまくマッチしますよ☆

材料(16個分)

A 卵白・小 1個分(20g)
A 卵黄・小 1個分(15g)
A 砂糖 35g
バター 20g
コンデンスミルク 大さじ3
B 重曹 小さじ2/3
B 水 少々
小麦粉 130g
小麦粉・手粉 適量
C 白あん 250g
C 栗の甘露煮 250g
C はちみつ 小さじ4
C 水 1/4カップ
卵黄 1個
みりん 小さじ1/2
卵白 1個
けしの実 適量

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅうのレシピ①

皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅうのレシピ②

コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。ふるった小麦粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅうのレシピ③

あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅうのレシピ④

あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばしてあんを包み、栗形に整える。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅうのレシピ⑤

クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで約18分焼く。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆栗まんじゅうのレシピ⑥

溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に埋めるようにしてつける。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテト

いつものスイートポテトにコンデンスミルクを入れておいもの甘さを引き立たせましょう♪

材料(8人分)

さつまいも2本
グラニュー糖50g
卵黄2個
コンデンスミルク大さじ2
バター(無塩)20g
ラム酒大さじ1
卵適量
水飴適量

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ①

さつまいもは洗い、丸ごと180℃のオーブンで約30分焼く。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ②

熱いうちに縦半分に切り、5mm厚さに皮を残して中身をくり抜く。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ③

ボウルにくりぬいた(2)を入れ、フォークなどでつぶす。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ④

(3)にグラニュー糖、卵黄、コンデンスミルク、室温にもどしたバター、ラム酒を順に加えて、そのつどよく混ぜる。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ⑤

(2)の皮に(4)をパレットナイフなどで中央がこんもりと高くなるように詰める。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ⑥

卵を溶いて、(5)の表面にはけで二度塗りする。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ⑦

180℃のオーブンで約30分、色よく焼く。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆スイートポテトのレシピ⑧

網にのせ、水飴をはけで塗り、そのまま冷ます。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆飲茶のエッグタルト

砂糖だけじゃなく、コンデンスミルクを入れることで濃厚になりますよ♪

材 料(12人分)

薄力粉150g
砂糖45g
バター(冷やしたもの・1cm角切り)45g
塩ひとつまみ
卵(大さじ2はタルト生地用)2個
水大さじ2
砂糖50g
コンデンスミルク50g
牛乳120ml
バニラエッセンス2滴

コンデンスミルクで優しい甘さ☆飲茶のエッグタルトのレシピ①

フードプロセッサーに薄力粉、砂糖45g、バター、塩、卵大さじ2、水を入れてまわし、一塊になったら止める。
冷蔵庫で休ませる。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆飲茶のエッグタルトのレシピ②

タルト生地を12等分して丸めて伸ばし、油を塗ったマフィン型に生地を同じ厚さになるように敷き詰める。
フォークで生地に穴を開ける。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆飲茶のエッグタルトのレシピ③

フードプロセッサーに残りの卵、砂糖50g,コンデンスミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れてまわす。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆飲茶のエッグタルトのレシピ④

2のタルト生地の上に3を濾しながらいれる。
表面にある泡を丁寧にすくい取る。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆飲茶のエッグタルトのレシピ⑤

250度に予熱したオーブンの中に入れて、180度で約25分焼く。
上段でアルミホイルをかぶせて焼く。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆練乳マフィン

ほんのりミルク味のマフィンです!牛乳だけではこの味は出ないかも。やっぱりコンデンスミルク最強ですね(笑)

材料 (マフィン型6個分)

バター50g
砂糖30g
卵1個
コンデンスミルク大さじ2
牛乳50cc
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1

コンデンスミルクで優しい甘さ☆練乳マフィンのレシピ①

バター、卵、コンデンスミルク、牛乳は常温に戻しておきます。オーブンを180度に予熱しておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆練乳マフィンのレシピ②

ボウルにバターを入れよくまぜる。砂糖、コンデンスミルク、溶き卵、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。うまく混ざらない時は、湯煎をすると良いです。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆練乳マフィンのレシピ③

ふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるようにさっくりと混ぜます。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆練乳マフィンのレシピ④

型に入れ180度で20~25分焼きます。

コンデンスミルクで優しい甘さ☆練乳マフィンのレシピ⑤

✿出来上がり✿

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