2016/04/24
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体が温まり卵のやさしい味付けが嬉しい卵雑炊。消化がよく胃に負担がかからない卵雑炊は夜食にもおすすめのレシピです。定番のシンプルなレシピから少し手を加えたレシピまで美味しい卵雑炊のレシピを幅広く集めてみました。是非作ってみてください。
材料 (1人分)
大根 3cm
ごはん1膳
卵1個
☆だし汁(鰹と昆布)150ml
☆酒大1
☆醤油大1
☆みりん小2
☆おろし生姜小1/2
かつおぶし(お好みで)1袋
万能ネギ小口切り大2~
最初にご紹介する卵雑炊のレシピは大根おろしが入ったレシピ。消化を助け胃にやさしい大根と体を温めてくれるおろし生姜も入った風邪引きさんには嬉しい卵雑炊のレシピです。勿論、風邪引きさん以外でも体が温まる美味しい卵雑炊のレシピなのでこれからの季節にはおすすめです!是非お試しください。
材 料(1人分)
ご飯1/3膳
キャベツ1/2枚
ほんだし小さじ1/2
醤油4~5滴
溶き卵 適量
こちらはマグカップでつくる一人分の卵雑炊のレシピです。この卵雑炊、キャベツも食べられるのが嬉しいですね。味付けはシンプルにだしとしょうゆだけ。やわらかくなったキャベツのやさしい甘さと卵が絡んだ簡単なのに美味しい卵雑炊のレシピです。夜食やちょっと小腹が空いた時などに作ってみてはいかがでしょうか?
(材料)1人分
ご飯 茶碗1/2杯
ミディトマト 2コ
豆苗 1/4束
卵 1コ
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
中華風の卵雑炊のレシピをご紹介します。このレシピ、鶏ガラスープの素をベースに豆苗とトマトを加え、栄養満点!すべての具材のまとめ役は卵。半熟状に仕上げればごはんと具材によく絡み美味しい卵雑炊の出来あがりです。ヘルシーかつ彩りがとてもきれいな卵雑炊のレシピです。一度は作ってみたいですね!
材料( 4 人分 )
生カキ1~2パック(200g)
大根4cm
ニンジン1/4本
シメジ1袋
白ネギ1本
ミツバ(刻み)1/2束分
卵4個
ご飯茶碗4杯分
絹ごし豆腐1/2丁
<合わせだし>
だし汁1200ml
酒大さじ4
みりん大さじ1.5
塩小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1.5
ショウガ(おろし)1片分
刻みのり適量
一味唐辛子適量
こちらはちょっと豪華なカキを使った卵雑炊のレシピです。絹ごし豆腐でタンパク質もバッチリ。大根、にんじんも入った栄養満点の卵雑炊のレシピ。これを食べればスタミナアップ。受験生の応援レシピとしてもおすすめします。ごはんはあらかじめ、洗ってぬめりを取っておくとサラサラと美味しい卵雑炊になります。是非お試しください。
材料1人分
鮭フレーク…大さじ2
冷凍ほうれん草…50g
(または生のほうれん草)
卵…1個
白飯…150g
水…200cc
だしの素…小さじ1/4
塩…少々
醤油…小さじ1/2
のり…1/6枚
最後にご紹介する卵雑炊のレシピは鮭とほうれん草の卵雑炊です。この卵雑炊のレシピ、鮭フレークと冷凍のほうれん草を使えば簡単にできます。彩りもきれいで栄養満点な卵雑炊のレシピですね。卵は鮭とほうれん草と相性抜群。誰にでも喜ばれるこのレシピ、これからの季節に是非つくってみたですね!
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