2016/04/24
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日本人の主食お米(白米)。今回はその白米を使ったレシピをご紹介します。炊いたお米を使ったレシピや炊く前のお米から作るレシピもご紹介します。今回ご紹介するレシピは簡単にはできませんので、料理好きの方にピッタリな内容です。是非必見!
魯肉飯(ルーローハン)
材料(2人前)
・白米(炊きたて) 丼2杯分
・豚バラ肉(ブロック) 350~400g
・サラダ油 大さじ1
-調味料
・きび砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 200ml
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・五香粉 少々
・高菜の漬け物(刻み) 大さじ4
・ゴマ油 小さじ1
・温泉卵 2個
白米を使ったレシピ 下準備
・豚バラ肉は2/3量を幅1cmの薄切りにする。大きい場合は半分に切る。残りは、2cmの角切りにします。
・高菜の漬け物は10分程度水に放ち、ザルに上げます。
白米を使ったレシピ
1 鍋にサラダ油を中火で熱して、薄切りにした豚バラ肉を焼きます。半分くらい色が変わったら角切りにした豚バラ肉を加えます。脂がたくさん出たら、キッチンペーパーで拭き取ります。
白米を使ったレシピ
2 全体の色が変わったら-調味料のきび砂糖、酒、水を加えます。フツフツとした状態で、5分ほど加熱します。
白米を使ったレシピ
2 -調味料の残りの材料を加え、落とし蓋をして30分程度弱めの中火で加熱します。
白米を使ったレシピ
3 フライパンにゴマ油を中火で熱して、水気を絞った高菜の漬け物をサッと炒めます。
白米を使ったレシピ
4 ご飯を盛った丼に3、4、温泉卵をのせて3の煮汁をかけて完成です。
フライパンでつくるパエリア
材料(2人前)
・アサリ 200g
・エビ 6尾
・菜の花 30g
・米(洗わないでOK) 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・オリーブ油 適量
◎グレープフルーツジュース 100ml
◎水 100ml
◎固形コンソメ(細かく砕く) 1個
◎塩・こしょう 各適量
◎ローリエ 1枚
1 アサリは塩水につけ砂抜きします。エビは殻と背わたを取り、塩と片栗粉を少量もみこみ水で洗います。
2 フライパンに油をひきニンニクを炒め香りがでたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら米を加え炒めます。
3 米が透き通ったら◎を加えひと混ぜしエビ・アサリを上にのせます。
4 沸騰したら弱火にしてフタをし12~15分炊きます。火をとめ菜の花をのせ10分蒸らし完成です。
チーズリゾット
材料(2人前)
・米 1カップ
・粉チーズ 大さじ5~6
・玉ねぎ 1/6個
・洋風スープの素(チキン・固形) 1個
・白ワイン 大さじ2
・あればパルメザンチーズの薄切り 適宜
・あればイタリアンパセリ 適宜
・オリーブオイル 大さじ1と1/3
・バター 大さじ1弱
・塩
・粗びき黒こしょう
1 玉ねぎはみじん切りにします。厚手の鍋に湯2カップ強を沸かし、洋風スープの素1個を加えて溶かし、弱火にかけておきます。
2 別の鍋にバター大さじ1弱とオリーブオイル大さじ1と1/3 を中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら米を洗わずに加え、木べらで混ぜながら、米が透き通るまで炒めます。ここで米をしっかりと炒めて油の膜を作っておくと、煮くずれせず、仕上がりがべたつかないです。
3 鍋をいったん火からおろし、白ワイン大さじ2を加える。再び火にかけ、混ぜながら煮立ててアルコール分をとばします。1のスープ1カップを加え、中火でときどき混ぜながら煮つめる。混ぜすぎると粘りが出るので気をつけて。汁けがなくなったら、残りのスープの1/2量を加えて同様に煮つめ、さらに残りのスープを加えて煮つめます。
4 合計15~17分煮て、米を食べてみて少ししんが残るくらいになっていたら、いったん火からおろして粉チーズを加えて全体を混ぜる。再び弱火にかけて混ぜ、チーズが溶けてとろりとしたら、味をみて塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜます。皿に盛り、あればパルメザンチーズの薄切りをのせ、イタリアンパセリを散らして完成です。
白米炊飯
材料(2~4人前)
・米 2カップ
・水 2カップ
・酒 小さじ2
・にがり 5滴
1 水を張った中に計った米を入れて、少しかき混ぜ、水を捨てます。
新たに水を入れてこすらず水圧を利用して混ぜる様に洗う。これを4回。濁りは完全に消さなくて大丈夫です。
2 酒・にがりを入れて、水を入れます。
3 30分置きます。冬場は一時間が良いです。
4 通常炊飯します。
5 炊けたら15分以上、30分未満で蒸らし、底から一度かきあげ、茶碗に盛ったら完成です。
トマトベースのジャンバラヤ
材料(4人前)
・白米 2合
・鶏もも肉 100g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 100g
・ピーマン(粗みじん) 1個
・トマトピューレ 200g
・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・水 300ml
・固形ブイヨン 1個
-ケイジャンスパイス
・クミンパウダー 適量
・パプリカパウダー 適量
・チリペッパー 適量
・コリアンダーパウダー 適量
・黒胡椒 適量
・塩 適量
-隠し味
・ケチャップ 小さじ2
・タバスコ 5滴
-仕上げ
・パセリ 適量
・タイム 適量
白米を使ったレシピ
1 お米が洗って水を切っておきます。鶏肉はだいたい一口大に、パプリカと玉ねぎも大きさを揃えてカット。ニンニクはみじん切りにします。
白米を使ったレシピ
2 ケイジャンスパイスもあらかじめ合わせておきます。
白米を使ったレシピ
3 お米を炊ける大きさのフライパンにオリーブオイルでニンニクから炒め香りを出していきます。
白米を使ったレシピ
4 玉ねぎ、鶏肉、ベーコンを中火で、表面の色が変わる程度炒めます。
白米を使ったレシピ
5 3にお米とパプリカを入れ、全体をなじませながらさらに炒めます。火加減を少し落としておきます。
白米を使ったレシピ
6 水に溶いたブイヨン、トマト、スパイスと隠し味を加え全体を混ぜ合わせ炊き上げ開始。焦げやすいので火加減を十分落としておきます。
白米を使ったレシピ
7 蓋をして15〜20分ほど弱火のまま炊き上がりを待ちます。
白米を使ったレシピ
8 時間が経過したらピーマンを加えて蓋をして、さらに5分ほど蒸らします。
白米を使ったレシピ
9 仕上げパセリ、タイムを振りかけて完成です。
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