おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
釜揚げうどんとは茹で上がったうどんを釜から出したら直接つゆに付けて食べるレシピ。お店で食べるような釜揚げうどんのレシピを家庭でも楽しみたいですね。そんな釜揚げうどんのレシピを集めてみました。ご家族であつあつの釜揚げうどんをどうぞ!
材料 (2人分)
青ねぎ1/2本
うどん200g
エビフライ4本
卵2個
◆昆布つゆ30cc
◆濃口醤油20cc
美味しい釜揚げうどんのレシピ、まずはこちらから。うどんと言えばえび天、と思いきや大きな海老フライがどどーんとのった釜揚げうどんのレシピです。フライ物がつけばボリューム満点の釜揚げうどんになりますね。生卵がフライの衣に絡んで美味しく食べられます。がっつり食べたい方にもおすすめのレシピです。是非お試しくださいね!
材 料(1人分)
冷凍うどん1
ネギ少々
塩麹 ゆでるとき用小さじ1
塩麹 食べるとき用適宜
次にご紹介する釜揚げうどんのレシピは今話題の塩麹で食べるレシピです。他の調味料は使わず、塩麹のみのシンプルな味付け。これだけで十分美味しい釜揚げうどんですが、お好みでめんつゆやしょうゆを足して食べてもOK。塩麹はうどんを茹でる時のお湯にも加えることで美味しい釜揚げうどんになります。一度は試してみたいレシピですね!
材料1人分
<材料>一人分
乾麵のうどん 1人分
パルミジャy-ノ 30g位
卵の黄身 1個分
塩 適量
レモン汁 小さじ1/2
黒コショウ たっぷり
こんなのもアリ?な釜揚げうどんのレシピをご紹介します。カルボナーラ風釜揚げうどんレシピです。カルボナーラといえば濃厚なチーズと生クリームたっぷりなレシピですが、こちらのカルボナーラ風釜揚げうどんは卵の黄身とレモンで食べるあっさりヘルシーなレシピ。パルミジャーノとたっぷりの黒コショウがポイントの釜揚げうどんのレシピです。是非お試しください!
材料 ( 1 人分 )
うどん1玉
青ネギ2本
ホウレン草1束
<ポン酢つゆ>
レモン汁1/2個分
しょうゆ大2
酒小さじ1
みりん小1
<みそつゆ>
練り白ゴマ大1
みそ小1
酒小1
砂糖小1
しょうゆ大1
<ピリ辛つゆ>
ショウガ(すりおろし)小1/2
豆板醤小1/2
しょうゆ大2
<きんぴら薬味>
ニンジン1/2本
ジャガイモ1個
酒小1
砂糖小2
しょうゆ小2
刻み赤唐辛子少々
ゴマ油大1
白ゴマ少々
こちらの釜揚げうどんのレシピは、うどんと一緒に野菜をたくさん食べられる体にやさしいレシピです。みそつゆ、ピリ辛つゆの2種類あるのがうれしいですね。ほうれん草はうどんと一緒につゆにつけて食べます。きんぴら薬味もにんじんとじゃがいもを使い、具だくさんなレシピ。これひとつで大満足の釜揚げうどんのレシピです。
材料4人分
うどん 4玉
■つゆ
★だし汁 800cc
★調理酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★すり胡麻 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1
■薬味
☆刻みネギ 適量
☆七味唐辛子 適量
☆揚げ玉 適量
最後にご紹介する釜揚げうどんのレシピは和風なのに、つゆにオリーブオイルを使う、という一風変わった釜揚げうどんのレシピです。オリーブオイルを使うことでめんにつゆがよく絡んで釜揚げうどんを美味しく食べられるレシピです。和風のつゆにオリーブオイルは意外とよく合いますよ。うどんは少し固目がおすすめ。是非お試しください!
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