「電気圧力鍋」が便利すぎてハマる!電気圧力鍋を使った絶品レシピ♪
2016/07/12
めもみ
家族みんなが喜ぶおかず間違いなしの角煮。長時間コトコト煮なくても圧力鍋があれば短時間でとろとろ〜な角煮が作れちゃうレシピを紹介します。卵や大根と一緒に煮ても美味しいですよね♪圧力鍋で煮込んで味がしっかり染み込んだ角煮、今夜のご飯にいかがですか。
材料<2〜3人分>
豚バラ肉(ブロック):800g
水(下ゆで用):お肉がかぶる位
長ネギ(青い部分):2本分
生姜:1片
☆醤油:大4
☆酒、みりん:各1/2カップ(100ml)
☆水:2/3カップ
☆砂糖:大2
玉子(お好みで):3コ
①長ネギは緑色の部分を洗って準備する。生姜は皮をむいて薄切り。豚肉は長い場合は2等分して鍋に入る大きさに切る。
②鍋に豚肉と生姜を入れて水を注ぐ。長ネギを乗せてフタをする。
③高圧(肉モード)で加圧20分。数分蒸らし、急冷する。
④1回目加圧終了後、このような感じ。長ネギとお湯を捨てる。
⑤かたまり肉を取り出し、お湯で軽く洗って4~5cm角に切る。→中は熱いので、切るときにやけどに気をつけます。
⑥☆を入れて、2回目の加圧。高圧(肉モード)で10分加圧。その後おもりが落ちるまで自然放置する。
⑦加圧終了後、1~2分位軽く煮て味を馴染ませる。→玉子を入れる場合は半熟よりやや緩めに茹でた玉子をここで加えます。
⑧一度肉(玉子もある場合は玉子も)を取り出しタレを煮詰める。
⑨タレが煮詰まったら仕上げに肉(玉子)を絡めて出来上がり。→一度粗熱を取るとさらに味が絡みます。
圧力鍋があると短時間でお箸で切れちゃうほどのトロトロの角煮が出来ます!圧力鍋を使うと煮込み時間が少ないのでガスや電気の節約にもなりますね♪
材料<約3人分>
豚バラブロック2本;700g位
長ネギ(青い部分);1本分
生姜 ;30g
■ 煮汁
☆水;2C(400CC)
☆焼酎(or酒);1C(200CC)
☆砂糖;50g
☆みりん・しょうゆ;各50CC
照り出し用 はちみつ;大さじ1
①豚バラは4~5cm角に切ります。ネギは切り目を入れておきます。しょうがは薄切りにします。
②圧力鍋に☆を入れて軽く混ぜます。
③②に①を全て入れてフタを閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱します。
④10分加熱し圧力が下がり、フタを開けたところです。肉の上下を返し再度フタをして圧力をかけます。
⑤圧力がかかったら弱めの火で5分加熱します。圧力が下がったらフタを開け、はちみつを加えて少し煮てできあがりです♪
次の日のお楽しみ♪残った煮汁を冷蔵庫に入れておき、大根と卵の煮物を作りました。
材料<5人分〜>
豚バラかたまり肉:500g〜1kg
生姜:1かけ
白ねぎ:1/2本
水:150cc
酢:大さじ3
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
蜂蜜:大さじ1
①生姜は薄くスライスし、ねぎはぶつ切りにする。
②豚肉の表面に強火でしっかりと焼き目をつける。
③圧力鍋に全ての材料を加えて強火で加熱し、シュシュッと蒸気が出たら、ギリギリ蒸気が出る温度まで火力を下げて12〜15分加熱する。
難しそうな角煮も材料を圧力鍋に入れて15分!これで美味しい角煮が作れるなんて嬉しいですよね♪
材料<4人分>
豚バラ肉ブロック:500g (上から塩をふる)
玉ねぎ:4~6ヶ(スライスする )
■調味料
水:1000ml
塩:少々
しょうゆ:大さじ2
■仕上げ
しょうゆ:少々
ゆずの皮(彩りに):少々
①【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。
②熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。
③圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)
④仕上げの香りつけにしょうゆを加える。
⑤器に盛り、彩りにゆずの皮を飾れば完成。
材料<2人分>
豚バラ肉(ブロック):400g
ショウガ:1片
白ネギ(青い部分):1本分
ゆで卵:(固ゆで)2個
<調味料>
水:100ml
酒:50ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
ホウレン草:1/4束
練りからし:適量
<下準備>
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
①豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。
②薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。
③圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。
④③に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。
⑤器に④、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。
材料<3〜4人分>
大根(中)1/2本
豚バラかたまり肉:350g〜400g
卵:3〜4個
葱の青い部分(下茹で用):1本分
★水:400cc(濃い味好きなら350cc)
★醤油:80cc
★酒 :40cc
★みりん :大さじ1
★砂糖:大さじ1/2〜1
★蜂蜜(なければ砂糖): 100g(砂糖なら上記の砂糖と合わせて130g)
★おろしニンニク:小さじ1〜2(お好みで)
★おろし生姜:小さじ1
ほうれん草(さやえんどう・青梗菜などでも):お好みで
①フライパンに油を敷き、好みの厚みに切った豚バラ肉をこんがりするまで焼く。大根の皮をむいて2cm厚に切っておく。
②圧力鍋に①の肉と葱の青い部分を入れ、ひたる位の水を入れたら蓋をして加熱。圧がかかったら弱火で10分→火を止めて自然放置。
③②の間にゆで卵を作っておく。ほうれん草も茹でて水気を絞り適当な大きさに切る。茹で終わった肉は軽く洗って水気を切る。
④圧力鍋に★全部と肉、大根を並べ入れ、穴をあけたホイルで落とし蓋をし、蓋をして加熱。圧がかかったら弱火で30分→自然放置。
⑤完全に圧が抜けたら蓋を開けて茹で卵を入れる。(ここで味見をして砂糖・醤油で好みの味に調整して下さい。)
⑥再び落とし蓋をしたら今度は蓋をせず弱火〜中火で水気が少なくなるまで10分程煮る。皿にあけ、絞ったほうれん草を添えて完成♪
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