おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
アツアツジューシーに揚げた鶏肉にねぎやしょうがの効いた香味ソースのかかったユーリンチー。大人も子どももご飯がすすむおかずです。今回はそんな絶品ユーリンチーのレシピを5つあつめました。おうちの定番レシピに仲間入りするレシピがきっと見つかりますよ♪
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 適量
レタス 適量
A ねぎのみじん切り 大さじ2
A パセリのみじん切り 大さじ1
A しょうがのみじん切り 小さじ2
A にんにくのみじん切り 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
A 「味の素」70g瓶 6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
油淋鶏
まずは基本のユーリンチーレシピです。鶏ガラスープで下味をつけるので旨みもアップ♪
油淋鶏のレシピ①
鶏肉は開いて厚さを均一にし、「丸鶏がらスープ」、酒をまぶして10分ほどおく。レタスは1cm幅のせん切りにする。
油淋鶏のレシピ②
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
油淋鶏のレシピ③
①の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を払い落とす。
油淋鶏のレシピ④
160℃に熱した油で③の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
油淋鶏のレシピ⑤
器に①のレタスを盛り、④を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、②の香味だれをかける。
材料(2人分)
鶏胸肉 300g
キャベツ 2-3枚
(A)下味用
--塩麹 大さじ1/2
--醤油 小さじ1
--生姜汁 小さじ1
--塩 1g
--胡椒 2g
(B)衣用
--片栗粉 大さじ2
--小麦粉 大さじ2
(C)ネギダレ用
--長ネギ 5cm分
--生姜 1/2片
--にんにく 1/2片
--鷹の爪 1/2本
--醤油 大さじ1
--酢 大さじ1
--水 大さじ1
--ごま油 小さじ2
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪
鶏むね肉を塩麹で下味をつけるので柔らかジューシーに仕上がりますよ。下味はできれば一晩冷蔵庫で寝かせてくださいね♪リピート間違いなしのレシピです☆
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ①
鶏胸肉は2つに切り分け、表面に薄く切れ込みを入れ、よく叩く。
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ②
①の鶏胸肉をポリ袋に入れ、(A)下味用の材料をすべて入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ③
②の鶏胸肉に(B)衣用の材料を満遍なくまぶし、180℃の油で揚げる。
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ④
片面5-6分程度、表面がきつね色になるよう揚げる。
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ⑤
(C)ネギダレ用の長ネギ・生姜・にんにく・鷹の爪はすべてみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ⑥
千切りにしたキャベツをお皿に盛り、揚がった鶏胸肉を切ってのせる。
【ユーリンチー】ネギダレが最高♪のレシピ⑦
⑤のネギダレを上からかけて完成♪
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉1枚 (大きめ)
■ 肉の下味
★酒 大さじ1
★塩こしょう 少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り) 1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪
レシピサイトでなんとつくれぽ2900件以上!たれは1時間位おいた方が味が馴染んで美味しいですよ。おうちの定番レシピになること間違いなし!
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ①
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする♪
(にんにくはなるべく細かくみじん切りにする)
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ②
たれの材料●をすべて混ぜ合わせ、たれを作っておく♪
(たれは1時間位おいたほうが味が馴染んで美味しいです)
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ③
鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れ、厚みを均一にしておく♪
(黄色っぽい脂は臭みがあるので、包丁でなるべく取り除く)
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ④
肉に★の下味をしておく♪
(10分以上)
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑤
フライパンに油を高さ1センチ位入れて♪
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑥
下味のついたお肉に、片栗粉をまんべんなくまぶし♪
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑦
皮目を下にして、『中火の弱火』でじっくり揚げ焼きにしていく!
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑧
皮目にこんがり焼き色がついたら、
裏返しにして揚げる♪
(約10分ほどじっくり揚げる)
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑨
取り出して、バットの上で3分放置します♪
(余熱で中までしっかり火を通します)
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑩
お好みの大きさに切り分けて♪
☆油淋鶏☆絶品ユーリンチー♪のレシピ⑪
油淋鶏ソースをかけたら出来上がり*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2~3
●しょうゆ 大さじ2
●きび砂糖 大さじ2
●水 大さじ2
●米酢 大さじ2
●ごま油 少々
●しょうがのすりおろし 少々
●白ネギのみじん切り 15cm分
レタス 適量
ミニトマト 適量
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)
揚げずにできるユーリンチーレシピです。揚げないのでお手軽でヘルシー☆表面をカリッと香ばしく焼いた鶏肉に、ネギたっぷりの甘酸っぱいタレをかけて召し上がれ♪
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ①
白ネギはみじん切りにする。表裏に斜めに切り込みを入れてから切ると簡単にみじん切りが出来ますよ♪
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ②
●を全て合わせてタレを作っておく。10分ほど置くと味がなじみます。
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ③
鶏肉は食べやすい大きさにカットして火が通りやすいように厚みをそろえて開いてから塩コショウしておく。
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ④
表面に薄く小麦粉をまぶす。
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ⑤
サラダ油を敷いた小さめのフライパンを中火で温め、④の鶏肉を皮目からしっかり焼き色がつくように焼く。
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ⑥
皮の面がパリッと香ばしく焼けているほうがおいしいのでじっくり触らずに焼いてくださいね!
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ⑦
皿にちぎったレタスとカットしたミニトマトを盛り付ける。
揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)のレシピ⑧
焼けた鶏肉をレタスに乗せ、上からたっぷりタレをかければ出来上がり!野菜も一緒に食べるとよりさっぱりです!
材料(2人分)
ブリ(切り身) 2切れ
シメジ 1パック
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子 少々
ブリのユーリンチー
ユーリンチーの香味だれは実はお魚にも合うんです!今回はブリを使ったレシピですが、季節のお魚でいろいろお試しください♪
ブリのユーリンチーのレシピ①
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
ブリのユーリンチーのレシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、中火でシメジをしんなりするまで炒める。
ブリのユーリンチーのレシピ③
シメジを取り出し、ブリを入れてフライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。途中油が足りなければ足す。
ブリのユーリンチーのレシピ④
器にブリ、シメジを盛り、合わせた<タレ>をかけて糸唐辛子を飾る。
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