2016/04/24
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ぬくもり感じるあの味おじや!食べたくなりますよね?そんなおじやの作り方をまとめてご紹介します!こんなおじや、あんなおじやもあるんです!是非作り方を覚えて試してくださいね!もちろんお店で食べるのも良しお家で食べるのも良しおじやのご紹介です!
【分量】 約1人分
ご飯茶碗1杯分
餅1個
卵1個
まいたけ30g
長ネギ2分の1
さつまあげ1枚(小)
だし汁300ml
味噌大さじ1.5
細ネギ(あれば)少々
おじやの作り方①
下ごしらえです。
・ 卵は割って、溶いておく。
・ まいたけは石づきを切り、ばらす。
・ 長ネギは斜め切り。
・ さつまあげはさっと熱湯をかけ、1センチ角に切る。
・ 餅も1センチ角に切る。
・ 細ネギは小口切り。
おじやの作り方②
鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、ご飯、まいたけとさつまあげを入れ、2~3分沸騰させる。(中火)
おじやの作り方③
もちと長ネギを入れ、さらに2~3分沸騰させる。
おじやの作り方④
火を止め、味噌を溶きいれたら、再び火を付け、卵を回し入れる。卵がふんわり固まったら火を止め、完成です。
あれば細ネギを散らして下さい。
材料 (1~2人分)
ご飯お茶碗1杯
水250ml
顆粒だし小さじ1
味噌大さじ1.5
豆乳50ml
お好み野菜適量
卵1個
おじやの作り方
1
鍋に水を入れ沸騰。
顆粒だしとお好み野菜等具材を入れ煮る。
2
具材がやわらかく煮えたら、ご飯と豆乳を入れ煮る。
味噌も溶き入れる。
3
卵を溶き入れる。
かるく混ぜて火を止めて蓋をして卵に火がとおる程度蒸らす。
材料 ( 2 人分 )
ご飯お茶碗1杯
卵1個
白菜1/2枚
白ネギ1/4本
ショウガ薄切り2~3枚
ミツバ(刻み)大さじ2
刻みのり適量
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん小さじ1
塩小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ1/2
顆粒チキンスープの素小さじ1/2
おじやの作り方①
卵は割りほぐす。白菜、白ネギ、ショウガは、細かなみじん切りにする。
おじやの作り方②
鍋にだし汁、1のみじん切りにした野菜を入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料> を加える。
おじやの作り方③
少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバを加えて火を止める。溶き卵を回し入れて鍋の蓋をし、2~3分蒸らす。
おじやの作り方④
全体にサッと混ぜ合わせ、器によそって刻みのりをのせる。
材料(2人分)
白菜
100g
ご飯
160g
帆立貝柱(缶詰)
50g
酒
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
卵
1個
青ねぎ(小口切り)
2本
おじやの作り方
1. 白菜は3cm長さの細切りにする。
2. ご飯はざるに入れ、さっと水洗いして粘りを取る。
3. 厚手鍋に(1)、(2)、ほぐした帆立貝柱と汁、水2カップと酒を入れ、強火で煮る。沸騰したら弱火にかえてアクを取る。
4. 白菜が柔らかくなったら、しょうゆ、塩で味を調え、溶き卵を流し入れ、火を止め、器に盛りつけて青ねぎをちらす。
材料 4人分
豚肉(薄切り)80g
大根40g
大根の葉適量
絹ごし豆腐1丁
ご飯お茶碗2杯分(300g)
だし汁3カップ
みそ20g
長ねぎ1本
作り方
1
豚肉は細かく切ります。大根は細めの拍子木切り、豆腐は水気を切り、1cm程度の厚みになるようやっこに切ります。長ねぎは斜め薄切り、大根の葉は下ゆでしてみじん切りにします。
2
鍋にだし汁を煮立て、豚肉、大根、ご飯を入れ、ふたをして中火でコトコト煮ます。
3
豚肉と大根に火が通ったら長ねぎを入れて煮ます。豆腐とみそを加えて味を調え、ひと煮立ちさせ、最後に大根の葉を散らします。
■材料■(2人分)
・炊いたご飯…1合
・水…4カップ
・シラス干し…40g
・大根…1/8本
・ニンジン…1/8本
・白菜…1/8本
・卵…1個
◎顆粒昆布だし…1/2スティック
◎しょうゆ…小さじ1
■作り方■
1.鍋に水を入れて沸騰させます。その間に野菜を切ります。
大根、白菜は細長くスティック状、もしくはサイコロ状に切ります。
人参はいちょう切りもしくはサイコロ状に、白菜は一口大に切ります。
2. お湯が沸いたら大根と人参を入れます。大根に火が通り透明になったら、白菜、ご飯の順に加えます。ご飯が水分を吸ってほぐれたところで◎の調味料を加えます。
溶き卵を加えて、卵が固まり始めてきたところで、しらすを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
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