北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/09 更新
お鍋のシメなんかにも最高においしいリゾット!わたしの中では、とりあえずスープにご飯入れて、チーズたっぷり入れておけばリゾット!みたいな感覚です。(笑)でもちゃんとしたリゾットの作り方をご紹介したいと思います♡(笑)リゾットの作り方BEST5‼
材料2人分
残ったごはん茶碗2杯程度
玉ねぎ1/2
ベーコン3枚
にんにく あれば1片
コンソメ 大1~1.5
牛乳1/2カップくらい
粉チーズ大2
とろけるチーズ1~2枚
バター10㌘程度
リゾットの作り方 * 1
フライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにくを炒めます。にんにくは好みなので、不要でしたら玉ねぎを炒めてください。
リゾットの作り方 * 2
にんにくの香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れ炒めます。ここで塩こしょうすると、玉ねぎから水分が出て時短に。
リゾットの作り方 * 3
飴色になってきたら、細切りにしたベーコンやウインナーをいれ、さっと炒めます。
リゾットの作り方 * 4
ごはんと、ごはんにかぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮をして、
リゾットの作り方 * 5
水分が少なくなってきたら牛乳とチーズを入れ混ぜます。器に盛り、分量外の粉チーズとパセリを振って完成♡
材料2人分
ご飯茶碗2杯分
玉葱1/4個
ベーコン5枚
しめじ1/2株
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
牛乳350~400cc
顆粒コンソメ小さじ1
塩コショウ少々
とろけるチーズ2掴み
ブラックペッパー(粗引き)適宜
リゾットの作り方 * 1
玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。
リゾットの作り方 * 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。
リゾットの作り方 * 3
2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
リゾットの作り方 * 4
水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。
リゾットの作り方 * 5
お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。
リゾットの作り方 * 6
器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。
材料2人分
カボチャ1/16個
お米1/2合
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
バター10g
白ワイン40ml
<スープ>
水400ml
固形スープの素1個
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ2
バジル(ドライ)適量
下準備
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1cm角に切る。
お米は洗って、ザルに上げる。
小鍋に<スープ>の材料を合わせて火にかけ、固形スープの素を煮溶かしておく。
リゾットの作り方 * 1
フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
リゾットの作り方 * 2
お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャを加えてさらに炒め合わせる。
リゾットの作り方 * 3
<スープ>を100mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
リゾットの作り方 * 4
残りのスープ200mlを入れ、フライパンに蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。
リゾットの作り方 * 5
塩コショウで味を調え、最後に粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、バジルを振る。
材料4人分
米 1・1/2カップ
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
A 水 3カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
粉チーズ 60g
バター 大さじ3
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ・好みで 適量
リゾットの作り方 * 1
鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
リゾットの作り方 * 2
別の鍋にAを入れて煮立て、スープを作る。
リゾットの作り方 * 3
(1)の鍋に米を加えてバターが十分に浸み込むまで炒め、(2)のスープをカップ1加えてフタをし、弱火で煮る。
リゾットの作り方 * 4
汁気がなくなってきたら(2)のスープをカップ1ずつ2回加え、クリーム状になったら粉チーズ、バター大さじ1を加え、サッと混ぜ合わせる。
リゾットの作り方 * 5
器に盛り、イタリアンパセリを添え、好みで粉チーズを適量ふる。
材料2人分
米 1カップ
粉チーズ※ 大さじ5~6
玉ねぎ 1/6個
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
白ワイン 大さじ2
あればパルメザンチーズの薄切り 適宜
あればイタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1と1/3
バター
塩
粗びき黒こしょう
リゾットの作り方 * 1
玉ねぎはみじん切りにする。厚手の鍋に湯2カップ強を沸かし、洋風スープの素1個を加えて溶かし、弱火にかけておく。
リゾットの作り方 * 2
別の鍋にバター大さじ1弱とオリーブオイル大さじ1と1/3 を中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら米を洗わずに加え、木べらで混ぜながら、米が透き通るまで炒める。ここで米をしっかりと炒めて油の膜を作っておくと、煮くずれせず、仕上がりがべたつかない。
リゾットの作り方 * 3
鍋をいったん火からおろし、白ワイン大さじ2を加える。再び火にかけ、混ぜながら煮立ててアルコール分をとばす。1のスープ1カップを加え、中火でときどき混ぜながら煮つめる。混ぜすぎると粘りが出るので気をつけて。汁けがなくなったら、残りのスープの1/2量を加えて同様に煮つめ、さらに残りのスープを加えて煮つめる。
リゾットの作り方 * 4
合計15~17分煮て、米を食べてみて少ししんが残るくらいになっていたら、いったん火からおろして粉チーズを加えて全体を混ぜる。再び弱火にかけて混ぜ、チーズが溶けてとろりとしたら、味をみて塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。皿に盛り、あればパルメザンチーズの薄切りをのせ、イタリアンパセリを散らす。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局