ほっこり美味しい厚揚げを使って煮物を作りましょう♪レシピ6選
2016/04/26
ほのほの
焼酎はどんな割り方がすきですか?旨味をがつんと味わえるロック・優しい美味しさの水割りなど、いろいろな割り方がありますよね。飲み方ひとつで、いろいろ楽しめるのが焼酎です。ぜひ好みの割り方を探してみて楽しい宅飲みをしちゃいましょう。
焼酎の種類によって割り方も変わってきます。
おすすめの割り方で美味しく飲めるよう焼酎の種類を紹介します。
甲類焼酎とは
焼酎の度数によって種類が違います。
アルコール度数が36%未満のものを甲類焼酎といいます。
果実酒を作る方はおなじみかもしれませんが、「ホワイトリカー」も甲類焼酎です。
乙類焼酎
アルコール度数が45%以下のものを乙類焼酎と呼びます。
「本格焼酎」とも呼ばれ使われる原料によって風味が違っています。
米、麦、そば、わさびなどそれぞれの味わいを楽しめます。
沖縄の「泡盛」も乙類焼酎です。
焼酎と水を半分ずつで、氷は入れない割り方
思ったよりも薄まらず、お酒のおいしさがしっかり味わえる割り方です。
ウイスキー好きの方ならよくご存知、これぞウイスキーの王道という飲み方「トゥワイスアップ」。お酒と水とを1:1で割る飲み方で氷はなし。ウイスキーをテイスティングするときに使われる方法で、水で割るけれど意外に薄くならず、ツンとくるアルコール感を和らげて、お酒そのものの個性を際立たせてくれる。
これ、焼酎にも活かせる。特に、原酒や初留取りなどアルコール高めの焼酎、樽熟成などはお勧め。カウンターで「芋、トゥワイスアップで」なんて注文したら、ちょいとかっこいいかも。水は、もちろんおいしい水で。
緑茶で割リ方。お店でも定番です
レシピ
麦焼酎 25度 30ml
緑茶 90ml
作り方 氷の入ったグラスに焼酎と緑茶を入れて、ステアします。
本格焼酎なら割り方はロック!
焼酎そのものの味わいを楽しめるロックがおすすめです。
氷で割ることで焼酎本来の香りが引き立ちます。
グラスに入れたときは焼酎の香りを強く楽しめて、少し時間が経つと水割りのような味わいを楽しめるお得な割り方です。
そば湯で割る割り方
お蕎麦食べるときではないとできない割り方ですが、
とてもほっとするおすすめの割り方です。
家でもできるのでぜひそば湯で割ってみてください。
ミルキーな割り方 牛乳で焼酎を割る
そんな割り方あるの?と思ったかもしれませんが、
これが以外と美味しいです。
割り方は簡単!
グラスに焼酎と牛乳を入れるだけなのでぜひ試してみて下さい。
割り方はなんとなくわかったけど、実際スーパーで買うときに迷ってしまう。
そんな方のためにも代表的な焼酎を紹介します。
ぜひお好きな割り方で飲んでみてください。
本格米焼酎 しろ
いろいろな料理との相性がよく飲みやすいです。
どんな割り方でも美味しいので、お好きな割り方で飲んでみてください。
純米吟醸酒を思わせる米焼酎だと思います。純米酒を研ぎすましていくとこの蔵元では焼酎になってしまいました、みたいな。グラスに注ぐと米の芳醇な香りがして、口に含むとさらに芳醇な米の香りと米の甘い味が口いっぱいに広がり、思わずにやけてしまいます。飲み込むと甘みがすっと消えて切れ味すっきり、さっぱりと飲める。あとで米の香りがふっと鼻を抜けていくさわやかさが癖になってしまいました。
奄美黒糖焼酎 れんと ブルー瓶
クセがなく飲みやすい焼酎です。
おススメの割り方は水割りかロックです。
焼酎の香りが引きたつ割り方はお湯割りです。
いろいろな割り方ができる1本常備したいですね。
まだ焼酎初心者なのですが・・・
匂いは甘味がある感じなのですが、口当たりは全然甘くなく、サラリとしているのにまろみがあるというか・・・
とにかくとても美味しいです!
好きな感じです!
神の河(かんのこ)麦
綺麗な琥珀色が特徴的でどんな割り方でも美味しく飲めます。
ロックなどの割り方でも美味しいですが、ウイスキーと割る割り方もおススメです。
霧島酒造 赤霧島
甘みと高い香りが特徴の新しい芋焼酎です。
いつも芋焼酎を飲み慣れてる方も、初めての方もぜひ飲んでみて下さい。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局