驚愕!!炊飯器で簡単に本格的なチーズケーキが作れるレシピ3選
2016/06/03
ががさま
カレーピラフっておうちで作りますか?けっこうベチャベチャになってしまいませんか?でもカレーピラフも炊飯器で作れば美味しく手間なく作れちゃいます!そこで今回は、炊飯器で作るカレーピラフのご紹介です!本当に簡単なのでぜひご参考に!
材料3人分
お米2合
玉ねぎ1/4個
ソーセージ5本
ミックスベジタブル1/2カップ
カレールー2~3皿分
バター(マーガリン)10g
水炊飯器の2合の目盛弱
パセリ 少々
炊飯器でカレーピラフ #1
お米を研ぐ。炊飯器の釜のすし飯の目盛りまで水を入れ(又は普通の水加減から大さじ2杯分位捨てる)吸水させる。
炊飯器でカレーピラフ #2
玉ねぎはみじん切り、ソーセージは輪切り。
炊飯器でカレーピラフ #3
ミックスベジタブルはレンジで解凍。ルーを包丁で細かくする。
炊飯器でカレーピラフ #4
給水させたら具、カレールー、バターをのせて炊く(特にルーは米と混ぜない)※白米普通炊きモード
炊飯器でカレーピラフ #5
炊きあがったらルーをなじませるよう良く混ぜしばらく蒸らす。仕上げにパセリや目玉焼きをトッピング。
炊飯器でカレーピラフ #6
炊飯器によっては芯が残ることがあるようです※防ぐためにコツ、ポイント参照。
炊飯器でカレーピラフ #7
残ったらおにぎりにして冷凍して保存しても温めなおせば美味しいです。
炊飯器でカレーピラフ #8
ミックスベジタブルのグリンピースだけを別にして炊き上がりに混ぜるときれいな緑に仕上がります
炊飯器でカレーピラフ #9
バターの代わりにココナッツオイルも美味しいです!
コツ・ポイント
☆芯が残るのを予防するために
①米は給水させる
②ルーは混ぜずにのせて炊く。
③普通炊きコースで炊く。
④具は分量通りにして沢山入れない。
⑤ルーの量はお好みですが、初回は2ブロックで!
材料(4人分)
米 2合
水 適量
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(50g)
ひよこ豆の水煮 50g
ホールコーン缶 30g
カレー粉 大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り・好みで 少々
ピクルス・好みで 適量
クレソン・好みで 適量
炊飯器でカレーピラフ #1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
炊飯器でカレーピラフ #2
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ひよこ豆、コーンは水気をきる。
炊飯器でカレーピラフ #3
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひき肉を加えてよくかき混ぜ、(2)の玉ねぎ・にんじん・ひよこ豆・コーン、カレー粉、「コンソメ」を加えて炊く(時間外)。
炊飯器でカレーピラフ #4
炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、ピクルス、クレソンなどを添える。
材料3~4人分
米2合
カレールー3かけ
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
ベーコン2~3枚
冷凍コーン大さじ4
酒大さじ1
濃縮つゆ、またはしょうゆ大さじ1
乾燥パセリ適量
炊飯器でカレーピラフ #1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
ベーコンは1cmの細切りにする。
カレールーは粗みじん切りにする。
炊飯器でカレーピラフ #2
炊飯器にお米、具とカレールーと調味料を入れ、
水加減は2合のところにあわせてスイッチオン!
炊飯器でカレーピラフ #3
炊き上がったら5分ほど蒸らしてからよく混ぜ合わせる。
お好みで塩コショウで味を調える。
盛り付け後に乾燥パセリをふる。
材料2~3人分
米 2合(360ml)
鶏もも肉 1枚(約250g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本(約50g)
ピーマン 1個
カレー粉 小さじ1
スープ
水 2カップ
カレー粉 小さじ2
洋風スープの素(固形) 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 塩 こしょう
炊飯器でカレーピラフ #1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げておく。鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、みじん切りにする。スープの素は手で細かくくずす。小さめのボールに、スープの材料を混ぜ合わせる。
炊飯器でカレーピラフ #2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、カレー粉と、塩、こしょう各少々を加えてさっと混ぜ、火を止める。
炊飯器でカレーピラフ #3
炊飯器の内がまに米を入れ、【2】とスープを加えてひと混ぜし、表面をならして普通に炊く。炊き上がったらピーマンを加えて2分ほど蒸らし、全体を底から返すようにさっくりと混ぜて、器に盛る。
約4人分
米3合
ソーセージ1袋(5本ぐらい)
ミックスベジタブル2カップ
コンソメキューブ1~2個
カレー粉小さじ2
醤油又は2倍濃縮のめんつゆ大さじ1
バター大さじ1
炊飯器でカレーピラフ #1
米は洗って3合の目盛りまで水を入れ醤油の分だけ減らす。
炊飯器でカレーピラフ #2
輪切りにしたソーセージとバター以外の材料を全部入れ普通に炊飯♪
炊飯器でカレーピラフ #3
炊けたらバターを加えさっくり混ぜ、少し蒸らしたら出来上がり(#^.^#)♪
あればパセリ等をふって♪♪♪
ポイント
コンソメは薄味が好きなら1個♪濃味が好きなら2個使って下さいね(^w^)♪
醤油をめんつゆに変えるとほんのり甘味が♪こちらもおすすめです(#^.^#)♪
その場合はコンソメは1個で♪♪♪
材料3~4人分
米2合
インゲン5本
ニンジン1/2本
ベーコン3枚
乾燥ひじき大さじ1
コンソメキューブ2個
カレーパウダー大さじ1
こしょう少々
バター10g
炊飯器でカレーピラフ #1
米をといで炊飯ジャーに入れ、いつもの分量まで水をいれる。
炊飯器でカレーピラフ #2
ひじきはぬるま湯で戻し、洗ってザルにあげておく。ニンジンは短冊切りに、インゲンは斜め薄切りに、ベーコンはザク切りにする。
炊飯器でカレーピラフ #3
炊飯ジャーに②の具材と刻んだコンソメキューブ、カレーパウダー、こしょうを入れて全体を混ぜ、バターを乗せていつも通りに炊く。
炊飯器でカレーピラフ #4
炊きあがったら軽く混ぜて、器に盛って出来上がり♪
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