おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大根は、レシピによって1本まるごと大活躍しますよね。大根おろしも、葉っぱも、美味しくいただくことができます。人気1位になるレシピはどれも美味しく、意外にも短時間でできるものが多いのも特徴です。大根を使った人気1位のレシピを紹介します。
材料(3~4人分)
大根:1本
豚細切れ肉:200g
米粒:ふたつまみ
出汁:2カップ
醤油、酒、みりん:各大さじ2
人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ①
大根は2センチほどの厚さに切り、皮をむいて、半月に切ります。鍋に大根、米粒、かぶるくらいの水を入れ、火をつけます。
人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ②
15〜20分位煮て、串がすっと入ったら、大根を取り出し、豚肉をさっと湯がき、取り出します。
人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ③
鍋を綺麗にして、大根、豚肉、出汁、調味料を全て入れて火にかけます。
人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ④
キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火でコトコト、15〜20分煮て冷まします。食べる時に、もう一度、温めて、器に盛り付け、出来上がり。
材料(4人分)
鶏肉:1枚~
大根:1/2本
白菜:1/2束
生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ):お好きなだけ
だしの素(顆粒):大さじ3~
ネギOR大葉:適量
人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ①
白菜は食べやすい大きさに切り冷水で洗います。
鶏肉も一口大に切ります。
鍋に白菜を入れてだしの素を入れます。
人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ②
鶏肉をおきます。
人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ③
鶏肉の上から大根をおろします。
*大根をおろした汁も入れて下さいね。
人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ④
その上にお好みで生姜をのせます。
*たっぷりが美味しいです。
人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ⑤
蓋をして強火~中火にします。
だんだんと汁が出てきます。
人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ⑥
鶏肉に火が通ったら出来上がりです。
お好みでネギか大葉、七味をかけてお召し上がり下さい。
*味付けはだしの素だけなので薄いです。
物足りない時はポン酢などでお召し上がり下さい。
材料(4人分)
大根:1/2~2/3本
お米のとぎ汁(又は米・大1):大根がかぶるくらい
ブリ:600~700g
塩:少々
ショウガ:2片
酒:100ml
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ:下準備①
大根は皮をむき、3cm厚さのイチョウ切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、強火にかけ煮立ったら、中火にして30分ゆでてザルに上げる。
人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ:下準備②
・ブリのアラは、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。
・ショウガは皮をむきせん切りにし、半分は飾り用に残す。
人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ①
鍋に、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかけます。
人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ②
煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりん、大根を加え、落とし蓋をして中火で15分煮ます。
人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ③
しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込みます。
人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ④
器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾ったら完成です。
材料(2人分)
帆立貝(ゆでたもの):150g
大根:8cm
大根の葉:少々
塩:少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/2
(A) 煮汁
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ2と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1と1/2
大根は皮をむき、縦4つに切り、それぞれ2cm厚さに切り、かぶるくらいの水と鍋に入れて煮ます。
大根の葉は塩ゆでし、小口切りにします。
①の大根が柔らかくなったら(A)を加えて弱火で煮ます。
帆立貝は熱湯をかけて水気をきり、③に加えて煮ます。
全体に味がしみ込んだら、仕上げにしょうゆ小さじ1/2をまわし入れ、火を止めます。
器に大根と帆立貝を盛り合わせ、大根の葉をのせて煮汁をかけたら完成です。
材料(8枚分)
大根・正味:100g
ベーコン:50g
干しえび:8g
万能ねぎ:2本(10g)
A 水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて:1/2カップ
A 「アジシオ」:小さじ1/2
A 砂糖:小さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2
B 上新粉:90g
B 片栗粉:25g
水:1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
パセリ:適量
干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておきます。ベーコン、万能ねぎは粗みじん切りにします。大根は2~3mm幅の細切りにします。
鍋に油大さじ1/2を熱し、①のえびを入れて炒め、香りが出たら、①のベーコン・大根を加えて炒めます。Aを加え、大根がしんなりし、水分が少し残るくらいまで炒めます。
ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜます。②を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、①の万能ねぎを加えて混ぜます。
バットに薄く油を塗り、③を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸します。粗熱を取り、冷蔵庫で冷まします。
まな板の上に④を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切ります。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、⑤を中火~弱火で両面こんがりと焼きます。
器に盛り、パセリを添えたら完成です。
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