記事ID12702のサムネイル画像

たかがハムエッグ??NO NO マンネリにならないハムエッグの作り方

朝食の定番ハムエッグの作り方をご紹介します。たかがハムエッグと侮るなかれ。されどハムエッグです。ちょっとしたコツがあれば、立派なメインディッシュになるんです。特に成長期の子供には朝からガッツリ食べてもらいたいですよね。いろんな作り方をまとめてみました。

ハムエッグの作り方 1:基本的なハムエッグの作り方

日本ではハムエッグという表現が定着しているが、これは和製英語である。英語では ham and eggs と表記される。欧米では卵を2個使うことが多いため、複数形にするのが一般的である。ここでのandは単なる並列ではなく、withのように一体化されていることを表している。

出典:https://ja.wikipedia.org

海外旅行の時のご参考にしてください~
Ham & Eggsですよ。

ハムエッグの作り方 6:ハムたくさんハムエッグの作り方

1人分

ハム 1~2枚
卵1個
粗挽き塩こしょう少々

基本的なハムエッグの作り方 ②

フライパンを熱して、油をひきます。
熱くなったら弱火にしてハムを置きます。

基本的なハムエッグの作り方 ③

ハムの上に卵を静かに落とします。出来るだけ近い距離からの方が良いです。
割った卵の殻の半分に水を入れて 2回ハムの周りに“均等に”かけます。

基本的なハムエッグの作り方 ④

蓋をして弱火にし、卵の黄身に火が通るまで蒸し焼きにします。
火の通り具合はお好みで加減して下さいね。

ハムエッグの作り方 2:レンジで簡単ハムエッグの作り方

1人分

卵1個
ハム2枚
塩コショウ少々

レンジで簡単ハムエッグの作り方 ①

小鉢にハムを敷いて、卵を割り入れます。
黄身に数カ所爪楊枝などで穴を開ける。これをしないと爆発します。

レンジで簡単ハムエッグの作り方 ②

ラップをかけて、レンジで
1分~1分30秒加熱で出来上がり。
様子を見ながらお好みの固さにして下さい。
調味料はお好みで。

ハムエッグの作り方 3:お弁当にもっていけるハムエッグの作り方

お弁当にもっていけるハムエッグの作り方 ①

1人分

卵1個
ハム2枚

ちょっと深めのお皿にラップをしいて、ハムを載せる。

卵を載せて、黄身に爪楊枝で穴を数か所あけます。

もう1枚のハムを載せます。

軽くラップをして電子レンジで1分半ほど。
固さはお好みで調節してください。
くれぐれも電子レンジにかけすぎると爆発します!

ハムを1枚にして二つ折りにしたらこんな感じ。
お弁当にも入れやすいので良いですねー

ハムエッグの作り方 3: ハムエッグトースト

ハムエッグトーストの作り方 ①

1人分

デニッシュブレッド又は厚切りの食パン1枚
ハム 1枚
たまご(S) 1個
塩、こしょう 適量

ハムエッグトーストの作り方 ①

デニッシュブレッド(又は食パン)を耳を残して四角く切り込みを入れ、底が抜けないように中を取りのぞく。

ハムエッグトーストの作り方 ②

穴にハムを敷き、たまごを割り入れる。
黄身に爪楊枝で数か所穴をあける。

ハムエッグトーストの作り方 ③

塩、こしょうをして、ふんわりとラップをかけ、たまごが少し固まり始めるまで電子レンジにかける。
(500Wで約2分)

ハムエッグトーストの作り方 ④

トースターで軽くトーストしてできあがり。

ハムエッグの作り方 4:ハムエッグ丼

ご飯適量
たまご1個
ハムまたはベーコンでも2枚
めんつゆおおさじ1杯
みりんおおさじ1杯
片栗粉こさじ1杯
青海苔少々
レタス適量
プチトマト1個

ハムエッグ丼の作り方 ①

半熟のハムエッグを作ります。
※半熟に仕上げるのがコツ

ハムエッグ丼の作り方 ②

厚手の耐熱容器に、めんつゆ、みりん、片栗粉を入れてかき混ぜた後、レンジ(600W)約1分(1000W)約30秒 温めます。様子をみて時間を変えて下さい。
途中で一度レンジを開けて、混ぜて下さい。

ハムエッグ丼の作り方 ③

ご飯の上にレタスやキャベツを引いて、ハムエッグを乗せ、その上から、出来たタレをかけて、青海苔やねぎをのせたら出来上がり♪

食欲旺盛な子供に大うけ間違いなしですね。
朝食にも、昼食にも、夜食にも出来そうです。あっという間に出来るので、待たせる事なく作ることが出来るのは嬉しいです。是非野菜をたっぷりそえて召し上がれ~

ハムエッグの作り方 5:法蓮草ハムエッグの作り方

法蓮草ハムエッグの作り方 ①

ロースハム…3枚
卵…2個
ほうれん草…小1わ(約200g)
・バター、塩、こしょう、サラダ油、粗びき黒こしょう

法蓮草ハムエッグの作り方 ②

ほうれん草はよく洗ってラップで包み、電子レンジで加熱して、水にとって水を絞り、3~4cm長さに切る。
(普通に茹でても良いですし、冷凍野菜を使えばもっとお手軽です)
次の工程で炒めるので、この工程は飛ばしても良いですよー

法蓮草ハムエッグの作り方 ②.

ハムは放射状に6等分に切る。
フライパンにバターを溶かして、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味を軽くつける。

法蓮草ハムエッグの作り方 ③

法蓮草で丸く土手を作り、ハムを飾る。
真ん中に卵を割りいれるて焼く。

ハムエッグの作り方 6:ハムを好きなだけ!

けちけちしないで、好きなだけハムを使ってくださーい。

ハムエッグの作り方 7:おにぎらず

おにぎらず、の具にもできます。
ご飯は、白米は勿論、ピラフでもチャーハンでも何にもで合います。

ハムエッグの作り方 8:ハムエッグトースト

ハムエッグの作り方 9:トマトとチーズ ハムエッグ

朝食にこれがあれば栄養バランスもばっちりです。
トマトの酸味と半熟卵がとっても美味しい!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ