美味しいから揚げを作りたい人、必見!病みつきになるから揚げレシピ
2016/07/22
SAORINGO412
ダイエット中でも安心して食べられる高野豆腐のから揚げの紹介です。高野豆腐はビタミンやカルシウム、その他食物繊維やイソフラボン・サポニンなど女性には特に積極的に摂って欲しい栄養素を沢山含んでいます。そんな高野豆腐を使って美味しいから揚げを作ってみましょう♪
材料<2人分>
高野豆腐:2枚
片栗粉:大さじ1.5くらい
揚げ油:適量
茅乃舎だし:1袋
青海苔:大さじ1弱
①高野豆腐は水につけて戻し(5分くらい)、手のひらではさんでぎゅーっとしぼる。
②さいころ状に切って、ビニール袋にいれ、片栗粉を入れてよく振ってまぶす。
③かりっと揚げたら油を切って、 ボウルなどに移して 茅乃舎だしと青海苔をまぶす。
から揚げにした高野豆腐にだしや青海苔をかけて。高野豆腐を使うとビールのおつまみにぴったりのから揚げもヘルシーにいただけますね♪
材料<2人分>
高野豆腐:2個
小麦粉:1/4カップ(適当でok)
水:1/4カップ(適当でok)
だし入り味噌(なければ味噌+だしの素):大さじ1
豆板醤 (なくても):小さじ1/2~1
サラダ油適量:大さじ2ぐらい
①ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を注いで混ぜる(だまにならないよう注意!←注意が必要なのはここだけ。あとは適当でOK♪)
②同じボウルに、だし入り味噌と豆板醤を入れて混ぜる。
③高野豆腐を手の平に置き、水道の水を出して両面を濡らす。5秒もすれば柔らかくなって、ちぎれるようになります。
④一口大に手でちぎって、ボウルに入れる。小麦粉液を全体にからめ、スプーンの背などでもむように押す。ぎゅっぎゅっとしっかり押して、中まで味を染み込ませてくださいね♪
⑤フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いていく。最後にフライパンを振って、全体に油を馴染ませたら完成!
味噌や豆板醤でしっかりと味付けした高野豆腐のから揚げはお弁当のおかずにもぴったりですね!揚げないのでよりヘルシーなから揚げができます♪
材料<2〜3人分>
豚こま切れ肉:200g
Aニンニク、ショウガ(すりおろし):各小さじ1/2
A酒、しょうゆ:各大さじ1.5
高野豆腐:1枚
B卵:1個
B小麦粉、片栗粉:各大さじ2
B黒ゴマ:大さじ1
①豚こまは1cm幅ほどに刻み、Aの下味をもみ込む。高野豆腐は水に浸けて戻し、よく絞って薄い短冊切りにする。
②豚こま、高野豆腐、Bの衣を全てよく混ぜ合わせる。
③揚げ油を170℃に熱する。2をスプーン1杯ずつくらいにまとめて入れ、こんがりと揚げる。
高野豆腐に豚肉を合わせたから揚げはボリュームも食べこたえもあって、高野豆腐だけのから揚げじゃ物足りない方におすすめのレシピです。食感も楽しめるから揚げいかがですか。
材料<2人分>
高野豆腐:2枚
<漬けダレ>
しょうゆ:小さじ2
酒:大さじ1
ショウガ汁:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1/2
片栗粉:適量
揚げ油:適量
①高野豆腐は袋の指示どおりに柔らかくもどし、水気をしっかり絞ってひとくち大に切る。
②<漬けダレ>の材料を抗菌の袋に入れて(1)を加え、よくもみ込む。
③袋から出して片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
材料<2人分>
高野豆腐:4枚
A だし汁:大さじ3
A にんにくすりおろし:適宜
A 生姜すりおろし:適宜
A 酒:大さじ2
A 醤油:大さじ3
A 塩コショウ:適宜
片栗粉:大さじ7
油 :適宜
①高野豆腐は熱湯でふやかしておく。 Aの調味料を混ぜておく。
②高野豆腐がもどったら、水で押し洗いし、出てくる水が白く濁らなくなるまで洗ったら、少ししっかりめに水気を切る。
③②の高野豆腐を手で適当な大きさに手でちぎり、Aの混ぜた調味料を加え、
ビニール袋へ入れたら、片栗粉をまぶして、袋ごとシャシャカする。
④③の高野豆腐を、170度ぐらいの油でカリッと揚げる。
材料<4人分>
高野豆腐:2枚
だし汁:1カップ
しょうゆ、みりん:各大さじ1+1/2)
とうもろこしの実:1本分(正味150g)
さやいんげん:50g
れんこん:100g
エリンギ:1パック
衣 ≪卵1個と冷水:1カップ 小麦粉:1カップ≫
ゆかり塩 ≪ゆかり粉:小さじ1/6 塩:小さじ1/2≫
抹茶塩 ≪抹茶:小さじ1/6 塩:小さじ1/2≫
● 油
①高野豆腐は水につけてもどし、水気を軽く押し絞り、1cm角に切ります。
②鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、高野豆腐を入れてひと煮し、火を止めてそのまま味を含ませます。
③さやいんげんはヘタをとり、1cm長さに切ります。とうもろこしは実を包丁で削るようにしてはずします。
④れんこんは皮をむき、薄い輪切りにします。エリンギは縦4つ割りにし、長いものは長さを半分に切ります。
⑤衣を作ります。卵を溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
⑥揚げ油を170℃に熱し、エリンギ、れんこんの順に衣をつけてカラリと揚げ、油をきります。
⑦残りの衣に高野豆腐、さやいんげん、とうもろこしを入れてざっくりと混ぜ合わせ、スプーンですくって油の中に入れます。浮いたらときどき上下を返しながらカラリと揚げ、油をきります。
⑧⑥と⑦を盛り合わせ、ゆかり塩と抹茶塩を添えます。
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