北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
とろろをかけて食べれるものっていっぱいありますね♫とろろご飯が1番定番でしょうか(*^^*)そば、うどん、お好み焼きに入れてもすごく美味しくなりますね!そして長芋はとても身体に良いそうですよ♫とろろを使った料理の作り方のご紹介です♡どれも作り方は簡単です♡
材料2人分
絹豆腐1丁
長芋1/2本
カニ缶(ほぐし身)1缶
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
豆腐は湯通しする
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
長芋は皮を剥いてすりおろす
とろろ レシピ の 作り方 ♡3
カニ缶を汁ごと長芋に混ぜる
とろろ レシピ の 作り方 ♡4
混ぜ合わせた長芋をレンジで2分加熱する
とろろ レシピ の 作り方 ♡5
豆腐に長芋をかける
材料4人分
キャベツ400g
アンチョビ3~4枚
◎山芋250g
◎白だし 大さじ1
粉チーズ大さじ1~2
とろけるチーズお好みで
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
山芋は皮を剥きすりおろし、白だしを加えて混ぜ合わせておく。
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
キャベツは千切りにする。フライパンにアンチョビを入れ熱し、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
とろろ レシピ の 作り方 ♡3
アンチョビの量は塩分をみながら加えて下さいね!
しんなりしたら山芋のボウルに加える。
とろろ レシピ の 作り方 ♡4
とろろ芋と炒めキャベツをよく混ぜ合わせたらグラタン皿に盛り付ける。
とろろ レシピ の 作り方 ♡5
上から粉チーズをふる。お好みでとろけるチーズをのせてもOKです(^^)
とろろ レシピ の 作り方 ♡6
180度に予熱したオーブンで約15~20分焼いて完成!
材料4人分
【豆腐だんご】
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
*または柔らかめの木綿豆腐。
・小麦粉 カップ2
・鶏もも肉 (小) 2枚
・小松菜 1ワ(約200g)
・山芋 (大和芋または長芋) 200g
・まいたけ 150g
・だし カップ5~6
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1~2
・みりん 大さじ2
豆腐だんごをつくる
1 ボウルに【豆腐だんご】の材料を入れ、木べらなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(豆腐の水分で小麦粉をまとめる。柔らかいすいとん風のだんごになる)。
2 鶏もも肉は大きめの一口大に、小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。山芋は皮をむき、すりおろす。まいたけはほぐし、熱湯でサッとゆでる(下ゆでしないと、スープの色が黒ずんでしまう)。
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
鍋にだしカップ4~5と【A】を入れて煮立て、鶏肉を入れ、再び煮立ったら【豆腐だんご】をスプーンで落とし入れる(スプーンを2本使って、鍋に落とし入れる。形は多少ゴツゴツしていてもOK)。だんごが浮き上がってきたら、小松菜とまいたけを加えてサッと煮る。
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
山芋を流し入れて温め、少しずつ煮溶かしながら食べる。好みで七味とうがらしをふってもよい。煮詰まったら、残りのだしを加えて味を調える。
材料4人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 160g
きゅうり 1/2本(50g)
水菜 1株(40g)
ミニトマト 4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
A 水 1・1/2カップ
A みそ 大さじ2
おろし長いも 200g
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡3
ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡4
器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。
材料4人分
長いも1/2本
卵1個
白だし大2
青海苔適量
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
長いもの皮をむき、ボウルにすりおろす。
卵、白だしを加え、よく混ぜる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
鉄板をあたため、油をひき、1を入れ焼く。
表面がプツプツしてきたらOK!
青のりをふって召し上がれ~
材料2人分
そうめん 150g
帆立貝柱(刺し身用) 2個
長いも 200g
梅干し 2個
オクラ 2個
青じそ(細切り) 少々
(A) つゆ
キッコーマン調製豆乳 1カップ
キッコーマン本つゆ 1/4カップ
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。途中、ふきこぼれそうになったら冷水1/2カップを注ぐ。そうめんが透明に近くなったら、ざるに上げ、流水の下でもみ洗いし、水気をきる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
帆立は厚みを半分にする。
とろろ レシピ の 作り方 ♡3
長いもはたわしなどでよく洗って皮をこそげ、ポリ袋に入れて麺棒などでよくたたく。
とろろ レシピ の 作り方 ♡4
梅干しは種を取って粗くほぐす。オクラは歯ざわりを残してゆでて小口に切り、青じそとともに(3)に混ぜる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡5
(A)を混ぜてつゆをつくる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡6
(1)を器に盛りつけて(5)をかけ、(4)、(2)をのせる。
材料4人分
木綿豆腐 2丁 (1丁=300g)
A 小麦粉 大さじ3 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
水 1/4カップ
削り節 2カップ (1カップ=10g 大さじ1=1g)
やまといも 250g (1コ=320g)
B めんつゆ(3倍希釈) 1/4カップ
水 1/2カップ
青のり 少々
揚げ油 適量
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
豆腐は重石をして30分置き、水切りをする。1丁を4つに切る。Aは混ぜ合わせておく。
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
豆腐はAの衣・削り節の順につけて、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡3
やまといもはすりおろし、Bを加え混ぜる。
とろろ レシピ の 作り方 ♡4
器に(3)を盛り(2)をのせて青のりをちらす。
材料3人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g
長いも150g
大根3~4㎝
おくら5本
豆腐(絹ごし)1/2パック
サニーレタス(レタス)5枚
めんつゆ(ポン酢でも) 適量
大葉適量
いりごま適量
とろろ レシピ の 作り方 ♡1
おくらをさっとゆで、5ミリ位の輪切りにする
とろろ レシピ の 作り方 ♡2
豚肉もゆでて、冷水にとり水気を切る
とろろ レシピ の 作り方 ♡3
長いも・大根はそれぞれすりおろす
とろろ レシピ の 作り方 ♡4
豆腐はひと口サイズに、大葉は細切り、サニーレタスは洗って水気を切り食べやすい大きさにちぎる
とろろ レシピ の 作り方 ♡5
お皿に、サニーレタス→豆腐→豚肉→おくら→長いも→大根おろしの順にのせる
とろろ レシピ の 作り方 ♡6
めんつゆ(ポン酢)をかけ、大葉・ごまを散らせばできあがり♡
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