北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
とろりと絡む甘酸っぱい味付けの甘酢あんかけ。魚やお肉などにとってもよく合いますよね♪しっかりと食材に絡んでくれるので最後までおいしく食べられるのが嬉しいポイント☆そんな甘酢あんかけを使った料理の作り方を紹介します。いろいろな作り方があるので試してみてください!
淡白な味の白身魚にしっかり絡む甘酢あんかけがとっても美味しい一品です♪シャキシャキとしたモヤシの食感もたのしいですね!
材料(2人分)
白身魚(生たらなど)2切れ
もやし(ひげ根を切ったもの)1/2袋
パプリカ(黄)1/2個
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
揚げ油適量
(A) 下味
酒大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
(B)
水1/2カップ
砂糖小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1と1/2
塩少々
ごま油少々
(C) 水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1
水小さじ1
白身魚は(A)で下味をつける。
パプリカは種とわたを取り、4~5cm長さのせん切りにする。
(1)の白身魚に小麦粉を薄くまぶし、中温(170~180℃)の油で3~4分揚げる。
フライパンにサラダ油を熱し、もやし、(2)のパプリカを炒め、ややしんなりしたら(B)を加え、煮立ったら(C)でとろみをつける。
(3)を器に盛りつけ、(4)をかける。
ふわふわの卵にぷりっぷりのえび!そこに甘酢あんかけがかかって・・・♪たまりませんね(笑)カニ玉もいいけどたまにはえび玉もどうですか?
材料(2人分)
卵 3個
むきえび 50g
にら 4本(20g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/4
水菜 1株(40g)
A 水 1/2カップ
A トマトケチャップ 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
B 水 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。
ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。
同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんを作る。
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。
ちょっとしっかり目のとろみになっているのでお弁当にもぴったり♪豚肉と卵の相性は抜群ですよね☆
材料 ( 2 人分 )
ゆで卵(固ゆで)2個
小麦粉大さじ1
豚肉(薄切り)4枚
小麦粉大さじ1
塩コショウ適量
<甘酢あん>
酒大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
酢大さじ1
ケチャップ大さじ2
顆粒中華スープの素小さじ2
水大さじ5
片栗粉大さじ1
サラダ油少々
サラダ菜2枚
ゆで卵は小麦粉を全体に振り、縦半分に切る。<甘酢あん>の材料は混ぜ合わせておく。
豚肉を広げて塩コショウ、小麦粉を振り、(1)のゆで卵をのせて全体を覆うようにして巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。両面焼き色がつくまで焼き、サラダ菜を敷いた器に盛る。
別の小鍋に混ぜ合わせておいた<甘酢あん>の材料を入れて混ぜながら火にかけ、トロミがついてきたら(3)の上にかける。
パサパサしがちな胸肉ですがこの作り方だととってもジューシーに仕上がる作り方ですよ♪鶏胸肉を揚げすに作っているのでヘルシーにたべられます!
材 料(4人分)
鶏むね肉(1枚半くらい)400g程度
玉ねぎ1/2
キャベツ2枚程度
ピーマン1個
にんじん(彩り程度)適量
A しょうゆ大さじ3
A 酒大さじ3
A みりん大さじ1.5
A 酢大さじ1.5
A ゴマ油大さじ1/2
A 砂糖大さじ1
B 出し汁(水50cc+和風だし5g)50cc
そぎ切りにした鶏肉をビニール袋に入れ、酒大さじ2(分量外)を追加しもみほぐし漬けておく。
①に片栗粉(分量外)をまぶし、少量のサラダ油(分量外)を入れたフライパンで両面焼く。
②の肉を取り出し、フライパンにカットした野菜を入れて炒める。続けて、準備しておいたBの出し汁を入れて加熱する。
①の鶏肉を、③に入れて、あらかじめあわせておいたAを入れて加熱。最後に水溶き片栗粉(分量外)をいれてとろみをつけ、七味(お好みで)をふり完成。
カリッと揚げ焼きにした香ばしい揚げ出し豆腐に甘酢あんかけがとろ~りと絡んでとっても美味しい!おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめの作り方ですよ♪
材料 (2人分)
豆腐300g〜
片栗粉大さじ3〜
にんじん1/3本
えのき1/4株
しいたけ1本
○醤油大さじ3
○みりん 大さじ3
○砂糖大さじ3
○酢大さじ3〜4(お好みで調節)
片栗粉(とろみ用)大さじ1
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切り分けておく。
うちでは150gパックのものを4等分にしています(^^)
にんじんは細切り、えのきは石づきをとって半分の長さに、しいたけは薄切りに。
豆腐に片栗粉を多めにつけて、フライパンで揚げ焼きする。
火は強めで、こんがり焼き目がついたら返しながら焼く。
鍋に○の調味料を入れて、2の野菜も入れて加熱する。(にんじんが厚みがある時は火が通りやすいようにレンジでチンしておく)
野菜が柔らかくなったら弱火にして、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
焼けた豆腐は一度キッチンペーパーにのせて油をきる。
お皿に豆腐を盛ったら、上から甘酢あんをかけて出来上がり♪
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